За время, что я тусила на одном сайте профессиональных психологов, встретила такие типажи...
1. Психолог, который "выпрашивает" хорошие отзывы. (Буду писать все в мужском роде, а так и мужчины, и женщины).
2. Психолог, который категорически не в ладах с орфографией и грамматикой... читать его - пытка своеобразная.
3. Несколько совершенно беззастенчивых психологов, которые "рвут и топчут" "конкурентов" методами... скажем так, почти коллекторскими. На сайте... в общении и в публикациях.
4. Психолог, который не в ладах с общей культурой... кругозор которого Уже даже стандартного десятиклассника. "Фантазии на тему мировой культуры", скажем так.
5. Психолог, который делает клиентов своими рекламными агентами под маской "это нужно вам для терапии".
Ну, есть, конечно, и такой, который делает клиентов своими рекламными агентами без маски... но тот хотя бы деньги предлагает клиентам за это. Или хотя бы с них не просит денег за то, что они его рекламируют))).
6. Психолог, который сутенерствует. Продает клиентку мужчинам. Причем, видимо, и с клиентки умудряется "срубить бабла". Ну, мастер...
7. Несколько психологов, которые "несут в массы свет" американских "экзотических учений". То есть, как. Вот есть нормальное какое-то философское учение, или религия. Несколько времени назад предприимчивый американец сделал из этого учения "коммерческий продукт", чтобы "окормлять" других американцев, которым лень ради этого учения ехать в другую страну. И получает за это деньги. Те из проектов, которые оказались коммерчески успешными, в дальнейшем стали вести себя, как другие нормальные коммерческие проекты - расширяться. Больше последователей, больше денег))). Конечно, коммерчески успешные проекты - это не первоначальные учения уже.
8. Несколько психологов, у которых просто снижена или нарушена более серьезно способность к критическому мышлению. Полагаю, специалисты - неврологи или психиатры видывали пациентов именно с такими идеями и способны были бы поставить диагноз. Я же просто констатирую факт.
9. Довольно много психологов... я бы сказала - чрезмерно много психологов, у которых есть "любимые мозоли". Болезненные темы. Которые когда затрагиваются, психолог теряет способность логически мыслить напрочь и "идет на рефлексах" и собственных "ранних детских травматичных сценариях", как тут любят выражаться. Наиболее "болезненные" темы, которые я тут видела - детско-родительские отношения в аспекте роли матери в жизни ребенка и чувство собственной важности. Хотя, наверное, одно есть следствие другого))).
10. Психологи, которые не гнушаются "передернуть факты". Использовать непроверенные данные, или данные, о которых известно уже, что это ложь. Не использовать все известные данные ("умолчание - это фигура лжи"
. Принизить значение данных из других наук, если выводы на основе этих данных противоречат тому, что психолог пытается доказать.
11. Довольно много психологов... я бы сказала, чрезмерно много психологов, которые не владеют медицинским аспектом своей профессии. Например, для кого-то стало открытием, что перед тем, как "работать с клиентом", надо у этого клиента спросить, не принимает ли тот психоактивные вещества... Кто-то ошарашен тем, что гормоны влияют на настроение (и боюсь, мысль о том, что гормоны вырабатывают железы внутренней секреции, стало быть, настроение может быть диагностическим признаком каких-то сбоев в работе организма, им и вовсе недоступна)... О том, что изменения в поведении и настроении могут быть признаком болезни, не задумывается почти никто. Читаю тут темы - никто, ни один не спрашивает... "Вы выпиваете? Наркотики употребляете? Какое у вас давление? Какой аппетит? Сердце давно проверяли?" Элементарно же... даже для меня, не медика. Гипертония - раздражительность, забывчивость, "упертость". Сердечные заболевания - страх. Щитовидка - гиперактивность либо астеничность. И так далее. Хоть кто-то, консультируя клиента со "страхом жизни", посоветовал ему кардиограмму сделать?..
Боюсь представить, скольких клиентов они лечили не так и не от того... и вообще должны ими заниматься не они.
12. Неприлично большое количество психологов, которые всерьез и во всеуслышание заявляют, что они озабочены только тем, платит им клиент или нет.
То есть, ребята, вдумайтесь.
Они своим клиентам советуют чего?
Заниматься любимым делом? Жить так, чтобы жить было интересно?
А сами, получается, не любят свой труд психолога. Им неинтересно распутывать дебри в душах своих клиентов))).
Их тупо интересует только нажива...
Пока вот, что встретила и вспомнила.
Может, потом пополню.
Справедливости ради, надо сказать и о другой стороне.
1. Психолог, который очень мило поддерживал меня до границ своей компетенции, после чего сказал, что тут его возможности кончились и он советует обратиться к другому специалисту, ибо боится навредить.
(То, что он во мне предполагал, ПТСР, не подтвердилось))). Но все равно приятна такая добросовестность).
2. Психолог, который сказал, что я здорова и ему стыдно с меня деньги брать))).
Первым делом при обнаружении у себя страной психологической симптоматики обратитесь к врачу. К терапевту в идеале. Чтобы тот сказал, причины для "нервотрепки" органические или психологические.
Но много народу, когда не знают о начавшемся заболевании и сталкиваются в первый раз с симптомами - "изменение настроения или поведения", начинают лечить симптомы, а не болезнь...
То есть идут к психологу и просят "Избавьте меня от лени, я ничего не хочу, помогите захотеть, у ребенка "шило в одном месте", стал раздражать муж или жена"... тут бы посоветовать проверить организм было бы не вредно. Имхо.
И вот если бы психологи советовали клиентам провериться у терапевта, мое уважение к ним очень сильно бы выросло.
Моя речь была не о людях с подтвержденным соматическим диагнозом, которым необходимо психологическое сопровождение.
Я говорила о тех людях, которые еще не знают, что больны. Которые не знают, что изменения в их душевном состоянии - это один из симптомов болезни. И вот, не зная этого, они идут к психологу (не в поликлинику! В частный офис, на тренинг, на сайт...) "разбираться". И теряют от полугода до нескольких лет. Когда пытаются "осмыслить и пережить" то, что поменялось бы после курса соматического лечения.
И "работа с психологом", который не проверил соматику, заподозрив соответствующие симптомы... который ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ, что то, с чем пришел клиент, надо бы проконтролировать такими и такими анализами...
Может, у клиента просто "качнулся" гормональный фон в результате смены диеты, неудачной беременности или еще чего... и сам со временем придет в норму. (Интересно, кстати, сколько "удачных психологических сессий" объясняются такими... прозаическими причинами))). А бывает, изменения настроения и поведения - это ранний симптом опухоли головного мозга.
И таки согласитесь, когда к психологу в поликлинике пришел гипертоник и его надо научить как-то обходиться со своей раздражительностью... это одно. Тут даже, допускаю, "раздражительность" может быть вообще для него неразрешимой проблемой и психолог должен его раздражительность обсудить с его близкими...
А вот когда безотносительно к поликлинике приходит клиент и начинает жаловаться на то, что "все плохо, все злит, все достали, а особенно близкие как будто нарочно стараются сделать так, как мне не нравится", ну как минимум странно, если психолог не спросит, "как у вас со здоровьем", или не направит на соответствующее обследование...
Вот, например, "слабо выраженные психические расстройства, апатичность, склонность к разным формам неврозов; притупление интересов, безразличие ко всему" могут быть симптомами "b-12-дефицитной анемии", "депрессивное или апатичное состояние, синдром хронической усталости, сонливость и вялость, отсутствие энергии, невозможность жить в ранее привычном ритме" - это общие симптомы анемии...
Как по-вашему, сколько клиентов с этого сайта с такими жалобами предварительно посетили терапевта?
А сколько психологов с этого сайта, обсуждая с клиентом его "ничего не хочу, все надоело, устал от жизни... ничего не радует, хочу "закрыться", как "улитка в раковину"... перестала радовать работа, учеба, семья"... посоветуют ему проверить гемоглобин?..
... А как долго такому клиенту придется "психологически прорабатывать потерю своего интереса к жизни" при условии сохранения диеты, по-прежнему бедной железом и витаминами)))?..
Или нервозность, в значении "несдержанность, через чур сильная эмоциональная реакция на незначительные раздражители". "Примером нервозности как проявления тяжелого соматического заболевания является раздражительность при некоторых онкологических заболеваниях. Нервозность в сочетании с повышенной утомляемостью и депрессией входят в симптомокомплекс так называемых "малых признаков рака желудка". Эти симптомы могут появляться на самых ранних стадиях, и имеют важное диагностическое значение".
"Ах, я в последнее время часто плачу, и стала так остро на все реагировать, чуть что - срываюсь... и делать совсем ничего не могу, устаю быстро"...
Рак желудка. Не слабо?..
Уж простите за "многабукафф"
)).
Меня тоже колбасило не так давно, все к психологу собиралась, оказалось - анемия, пропила ферумлек - как рукой сняло.