Арбуз - не только вкуснейшее лакомство, но и весьма полезный для здоровья продукт. Пользу арбуза подтверждает его состав. В 150 г арбуза содержится: сахар - 9 - 10 г (1 г сахарозы, 2,4 г глюкозы, 5,2 г фруктозы); вода - 135 г; каротиноиды - от 3,5 до 11 мг; клетчатка - 2% от дневной нормы; витамины: А - 18% от дневной нормы; С - 20 - 25% от дневной нормы; В1 и В6 - 3 - 9% от дневной нормы; макро- и микроэлементы: калий - 5 - 7% от дневной нормы; магний - 4 - 5% от дневной нормы; кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор - от 1 до 3% от дневной нормы.
Свойства арбуза. Чем полезен арбуз.
Арбуз богат магнием. Поэтому он очень полезен гипертоникам. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями также полезно включить арбуз в свой рацион, т.к. арбуз прекрасно выводит холестерин.
В арбузе содержится железо, поэтому эта ягода должна быть в рационе больных анемией.
В соке и мякоти арбуза содержатся мощные антиоксиданты - ликопин, бета-каротин, лютеин и цитруллин. Все эти антиоксиданты укрепляют иммунитет и предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но особенно полезен арбуз тем, что по содержанию ликопена он занимает первое место среди плодов и ягод. Ликопена в нем даже больше, чем в помидорах! Мякоть арбуза буквально изобилует ликопеном, антиоксидантом, способным защищать от болезней сердце, кожу и предстательную железу.
Арбуз обладает сильным мочегонным и очистительным действием. Состав арбузного сока - уникален. Дело в том, что сок арбуза практически не содержит природных кислот и солей, но зато в его составе присутствуют щелочи, которые очень полезны для мочевой системы. Арбузом лечат нефриты, цистит, выводят песок и соли из мочевого пузыря. Арбуз прекрасно снимает отеки, однако собравшись поесть арбуза, важно помнить, что арбуз и сильносоленые продукты - несовместимы. Поэтому не стоит есть такие продукты как минимум за 3 часа до арбузной трапезы.
Арбуз очень полезен при беременности, т.к. в нем содержится фолиевая кислота - она стимулирует обновление крови. Однако при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться
Арбуз полезен также при подагре, артрите, атеросклерозе. Он очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
Полезен арбуз и людям с избыточным весом, т.к. он нормализует жировой обмен в организме на клеточном уровне. В целях похудения рекомендуется съедать арбузной мякоти по нескольку килограммов в день или сесть на арбузную диету, если к этому нет противопоказаний.
Арбузная диета также полезна больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Арбуз - противопоказания
Крупные камни в почках. Заболевания поджелудочной железы. Диабет.