Какой сыр подходит для диеты?




1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.

Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе.
Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете.
Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки.

При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.
Рейтинг:  +6
Благолюба
21 августа 2016 года 2 165 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какой сыр подходит для диеты?
Тэги: сыр

1. Сыр Рикотта
Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.
Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов... Читать полностью
 


Дневник Благолюба:



Комментарии:

21 августа 2016 года
+1
Спасибо))

23 августа 2016 года
0
На здоровье !

21 августа 2016 года
+1
Забираю все!

23 августа 2016 года
0

21 августа 2016 года
+1
Благолюба пишет:
Сыр Рикотта

Его можно делать самой ! Это очень просто .....

22 августа 2016 года
+1
Я как-то хотела сделать из сыворотки, прочитала несколько рецептов, просмотрела видео - вообще полный ноль получился, как была сыворотка, так она и осталась. Какой там белок, в какой такой сыр собирается, мне осталось неведомо.

22 августа 2016 года
+1
Вихрь пишет:
как-то хотела сделать из сыворотки,

Не-а !!! ...Берете молоко .... Лучше пастеризованное ...Жирность- на ваш вкус ...Доводите по "предкипящего" состояния- появления первых пузырьков ...Оставляя на маленьком огоньке выжимаете лимон ...ВСЁ !!! Сгусток, даже не до конца отделившийся - опрокидываете на сито с марлей, или же с "бумажным полотенцем" ...Стекает примерно через 30-40 минут ...
Самая вкусная, конечно же- из козьего молока !

23 августа 2016 года
0
eltra пишет:
Самая вкусная, конечно же- из козьего молока !
Супер ! Попробую из козьего сделать.

26 августа 2016 года
0
eltra пишет:
Самая вкусная, конечно же- из козьего молока !
Согласна, Алина!!!

27 августа 2016 года
+1

27 августа 2016 года
0

23 августа 2016 года
0
Так в сыворотке уже белка практически нет. И из молока то очень маленький выход.

25 августа 2016 года
0
хотела сделать из сыворотки
Ты , видать, не из той сыворотки делала. Сыворотка должна быть от приготовления сыра с сычужной коагуляцией, тогда в ней остаётся альбуминовая фракция, которая ферментом не коагулируется.
У тебя , скорее, была сыворотка от творога, в которой уже ни черта не осталось-там и казеины и альбумины уже свернулись
Я делала, но мне не нравится риккота, не люблю пресный творог, варёное молоко какое-то

25 августа 2016 года
0
bandersha пишет:
Сыворотка должна быть от приготовления сыра с сычужной коагуляцией
Ага, я об этом ниже написала.
bandersha пишет:
не люблю пресный творог
Я рецепты обнаружила - с солью, как-нибудь попробую приготовить.

26 августа 2016 года
0
Я рецепты обнаружила - с солью, как-нибудь попробую приготовить.
Все равно не люблю, творог признаю только кисломолочный, сладкий, ванильный. Сыр типа брынза-фета тоже не люблю. А вот масло не должно кислить, потому масло из сметаны не люблю

26 августа 2016 года
0
Я брынзу-фету вымачивала, слишком мне солоно.
bandersha пишет:
сладкий
В смысле сладкий? чем подслажен?

26 августа 2016 года
0
Брынзу-Фету сама часто делала для подруг, потому соли там было адекватное количество.
Подслащён сахзамом, обязательно ванильный, можно и без сахзама, но только не с солью. Как некоторые любят-творог соленый с зеленью или с овощами-по мне так это перевод творога

26 августа 2016 года
0
bandersha пишет:
Как некоторые любят-творог соленый с зеленью или с овощами-по мне так это перевод творога
Несколько очень мало раз в жизни ела творог в "соленый стол", а вот просто не хотелось ни мяса, ни рыбы, а творог как раз пошел.
Брынзу-фету тоже не понимаю, вот накупила овечей при оказии, а теперь лежит и не знаю, как применить. Пока 1 раз ела - в доме сыра не оказалось, а так хоть что-то.

26 августа 2016 года
0
Как-то узнала, что адыгейский можно жарить - он не разлазится, хочу попробовать при случае.

26 августа 2016 года
0
Да, Адыгейский прекрасно жарится, я его по-другому и не люблю. У нас там местное население делает, ну, может, не Адыгейский , но таким же методом из молока травоядных коров

26 августа 2016 года
0
bandersha пишет:
травоядных коров
А какие еще бывают?

26 августа 2016 года
0
Я имела в виду пастбищных коров, а не коров, которых на ферме кормят хз чем

26 августа 2016 года
0
bandersha пишет:
пастбищных коров,

25 августа 2016 года
0
bandersha пишет:
мне не нравится риккота
тебе и маскарпоне не понравился, а домашний очень даже хорош

26 августа 2016 года
0
маскарпоне не понравился,
А вот это странно, потому как сливки нежно люблю

26 августа 2016 года
0
Ничего не странно, я ж тоже недавно покупала маскарпоне и то же впечатление, как у тебя, а сливки люблю, у сливок вкус есть, а маскарпоне как раз пресный.

26 августа 2016 года
0
Да, чего-то в нем не хватает-и не сливки, и не масло

23 августа 2016 года
0
Да , домашний мне тоже очень нравится. Благодарю , что поделились рецептом.

21 августа 2016 года
+1
спасибо,я тоже себе утащу,в копилочку

23 августа 2016 года
0

22 августа 2016 года
0
Ну вот же даже из головного поста цитата
Благолюба пишет:
1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки
и в инете то же самое - сыр из сыворотки. А из молока - так это творог. И рекламируется ж какой-то белок альбумин, а в молоке казеин вроде как.
Благолюба пишет:
маложирной сыворотки
Кстати, любопытно стало - а что, сыворотка еще и жирная бывает?

В общем, из моей сыворотки уже все добыто, ничего интересного не остается.

22 августа 2016 года
0
Вихрь пишет:
и в инете то же самое - сыр из сыворотки. А из молока - так это творог.

Я прочитала в журнале "Добрые советы" ...Там называлось "Рикотта"...По виду и вкусу - не отличается , практически от готовой (что у нас, что в Италии!) Только- вкуснее ....

22 августа 2016 года
+1
Понятно. Творог просто делают из скисшего молока, а в "Рикотте" его сворачивают при нагревании свежего и с добавлением кислоты Зачем только врать про сыворотку

22 августа 2016 года
+1
А я из сыворотки делаю и прекрасно!Мало только получается!https://www.diets.ru/post/1368398/

23 августа 2016 года
+1
Благодарю.

25 августа 2016 года
0
Ваша мамочка Валя пишет:
А я из сыворотки делаю
Но в составе и молоко присутствует
Ваша мамочка Валя пишет:
Потребуется:
-1л творожной сыворотки
-200мл молока -у меня жирностью 3,2%
А вот зачем сыворотка так и не понятно, без нее - тот же рецепт, что eltra дала Мало и получается, потому что сколько там того молока, а сыворотка не дает ничего. Ну такое мое мнение и опыт.
И вроде ж как рикотту из сыворотки из-под моцареллы готовят, возможно в такой что-то и остается, я моцареллу не готовила, не знаю.
Погуглила, мне вот рецептик приглянулся

Домашний сыр рикотта

4 порции

1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%
1/2 ч.л. соли
сок 1/2 лимона


Оставить свой комментарий
B i "