В этом году много яблок.
Варенье, джемы, пюре уже приелись.
Закрыла 8 баночек маринованных яблок. Зимой попробуем. как оно!
• яблоки – 600 г • 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды – 200 г сахара) • 9%-ный уксус – 40 мл • бутоны гвоздики – 3-5 шт. • душистый перец – 2 горошины • листья смородины – 3-4 шт. • корица – по вкусу
1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; мягкие сорта яблок – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; твердые сорта – в течение 10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде.
3. В горячие стерилизованные банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх – листья смородины.
4. Разведите сироп уксусом и влейте в банки, еще простерилизуйте банки при температуре 100° С: 0,5 л банки – 16 мин., 1,0 литр – 20 мин., затем закрыть винтовой крышкой или закатать.
У меня белый налив на подходе
Я раньше, когда консервировала, всегда его в компоты добавляла. Очень вкусно и необычно.