На сегодняшний день существует огромное количество диет (около 4 тыс.), но проблема лишнего веса все еще остается актуальной. Тогда может, стоит обратить внимание на другие способы, которые позволяют избавиться от лишних килограмм?
Аромодиета Хирша
Придумал эту методику похудения американский психиатр Алан Хирш.
На протяжении длительного времени он изучал действие различных запахов на организм человека. После нескольких экспериментов он определил ароматы, которые позволяют человеку намного быстрее почувствовать себя сытым.
По мнению Алана, главная причина переедания и лишнего веса – эмоциональный голод, так как именно он заставляет человека перекусывать и, в основном, не совсем полезной пищей.
Причины переедания:
•постоянный стресс;
•нехватка положительных эмоций;
•неправильный образ жизни.
Необычные советы
Чтобы подавить аппетит психиатр предлагает такой необычный метод:
после того, как вы скушаете шоколадку не нужно выбрасывать обертку.
Ее необходимо носить с собой и как только вам захочется что-то съесть, достаточно просто понюхать обертку. Запах шоколада прекрасно подавляет аппетит.
Действие этого метода было опробовано на добровольцах. Всего за месяц при помощи обертки от шоколада люди смогли потерять до 5-ти кг лишнего веса.
Еще один действенный метод: калорийное блюдо можно заменить диетическим, главное при этом сохранить запах. А это можно сделать при помощи различных специй.
Основные правила аромодиеты Хирша
1. Перед каждым приемом пищи проведите сеанс аромотерапии. Есть огромное количество ароматов, которые снижают аппетит, например, сосна, мускатный орех, зеленое яблоко, цитрусовые и др. Приобретите в аптеке флакончик с одним из этих запахов и глубоко вдыхайте в каждую ноздрю за 15 мин. до начала приема пищи.
2. Также обязательно перед началом еды понюхайте пищу, сделайте несколько глубоких вдохов. Таким образом, вы обманите мозг, так как он будет думать, что вы уже начали есть. Благодаря этому чувство насыщения придет намного раньше.
3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Вы должны наслаждаться пищей, в полной мере ощущать ее вкус и аромат. Благодаря этому вы будете не только насыщаться пищей, а и получать от процесса настоящее удовольствие. Уже через некоторое время вы увидите, что для того чтобы почувствовать насыщения не нужно есть много, а достаточно небольшой порции.
4. Во время приготовления пищи добавляйте больше натуральных специй, чтобы разнообразить вкус и аромат блюда. Также рекомендуется, есть пищу горячей, так как именно в таком состоянии аромат продуктов раскрывается в полной мере.
5. Откажитесь от употребления различных полуфабрикатов и фаст-фуда, так как в их состав входят различные усилители вкуса и запаха, которые вызывают у человека сильный аппетит. В итоге вы скушаете намного больше, чем действительно хотели.
6. Во время приема пищи вы должны быть сконцентрированы и увлечены процессом поглощения. Не рекомендуется есть перед телевизором или во время беседы, так как вы можете просто не контролировать количество съеденной еды.
Через некоторое время организм перестроиться и вам нужно будет утолять не психологический, а только физиологический голод. Для этого достаточно скушать небольшую порцию. Перед началом такого похудения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если вы будете соблюдать эти простые правила аромодиеты Хирша, то уже через некоторое время улучшиться пищеварение, обмен веществ, ну и конечно вы избавитесь от лишних килограммов. Если в дальнейшем использовать принципы этого варианта похудения, то вес не вернется.
На сегодняшний день существует огромное количество диет (около 4 тыс.), но проблема лишнего веса все еще остается актуальной. Тогда может, стоит обратить внимание на другие способы, которые позволяют избавиться от лишних килограмм? Аромодиета Хирша Придумал эту методику похудения американский психиатр Алан Хирш...
Читать полностью
Замечательно! Уверена, с оберткой сработает. Я вспомнила, как работала на кондитерской фабрике и какие тем стояли насыщенные запахи, которые отбивали всякий аппетит.
. Я вспомнила, как работала на кондитерской фабрике и какие тем стояли насыщенные запахи, которые отбивали всякий аппетит.
да это так МОя подруга тоже диетолог ( мы вместе учились ) после окончания пошла работать на завод, где делали мороженное Она не была полной, но стала тощей , Я её спрашивала - почему?- Она говорила" за день надышусь -в рот ничего не лезет "
Или чай пить: понюхал обертку и чайка хлебнул. Мне бабушка рассказывала,что они в детстве бедно жили. Сахар был кусками и они чай пили вприглядку.Смотрят на кусочек сахала и чаек хлебают....
да с ароматерапией не шутите - например про цитрусовые - мандарин повышает давление, а лимон понижает. Поэтому в своем стремлении к снижению веса нужно не навредить себе в целом)
уж что только лена нам не предлагала! а мы все жрем и жрем...
Вот именно , сколько терпения у нашей Лены , если бы еще мы это делали , то давным давно бы только наряды демонстрировали , а не свои лишнии килограммы , сама отслеживаю , как только вес перевалит за 74 то друг ЖОРА из своих лап не отпустит и потом хоть каждый час в клубе посылай , хлеборезку трудно закрыть ....Не зря пишут , что привычка , особенно дурная формируется за неделю , а хорошая годами оттачивается ..Вспомните фильм "Укрощение строптивого , когда герою хотелось женщину , то он колол дрова , вот и нам нужно взять такой пример , поела чуть чуть и переключись , выйди из за стола и займись наведением порядка , всегда есть чем заняться или собирайся и беги из дома ..тем более когда совмещена кухня и гостиная . Правильно делали кухни 6-7 метров , так там где готовят , там пищу не принимают ...Чтобы взять дополнительный кусок нужно встать , пойти из гостиной в кухню и так далее , ну кому захочется .
И второе правило : все , что положил на тарелку , оставь только половину ..Чем худее человек , тем он ест меньше и чем полнее тем он ненасытнее . Не дружим мы с головой , вот и вся причина и болезни все от этого .Пишу , для себя , мысли вслух , нет намерения кого то обидеть .
Мне муж всегда покупает леденцы в круглых коробочках , мне нравятся с лимонные , но их нет , уже испробовала не раз , когда есть поздно вечером хочется , то я сосу этот леденец и потом пью много воды и проходит жор
Первый день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо; второй завтрак — один средний помидор, чашечка черного натурального кофе; обед — вареное яйцо; полдник — 200 грамм салата из зеленых овощей (сельдерей, огурец, капуста, листья салата, зелень), заправленный одной столовой ложкой растительного масла; ужин — грейпфрут.
Второй день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо, чашечка черного натурального кофе; второй завтрак — грейпфрут; обед — 200 грамм нежирной телятины, приготовленной на пару или испеченной на решетке; полдник — два свежих огурца, чашечка натурального черного кофе; ужин — две морковки.
Третий день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо, чашечка натурального черного кофе; второй завтрак — один средний помидор, зелень укропа или петрушки; обед — 200 грамм нежирной телятины, рыбы или курицы (готовить на пару или запекать на решетке); полдник — один свежий огурец, чашечка черного кофе; ужин — 200 грамм тушеного шпината.
Пятый день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо, чашечка черного кофе; второй завтрак — 200 грамм тушеного шпината; обед — кусочек нежирной рыбы, запеченный на решетке или приготовленный в пароварке; полдник — 200 грамм салата из зеленых овощей (сельдерей, огурец, капуста, листья салата, зелень), заправленный одной столовой ложкой растительного масла, чашечка черного кофе; ужин — апельсин и чашка зеленого чая.
Шестой день: первый завтрак — грейпфрут, чашка натурального черного кофе (по желанию); второй завтрак — два свежих огурца; обед — курица, телятина или рыба, испеченная на решетки или приготовленная в пароварке; полдник — апельсин; ужин — 200 грамм салата из зеленых овощей, чашка зеленого чая.
Седьмой день: первый завтрак — апельсин, чашка черно кофе (по желанию); второй завтрак — две моркови (в сыром виде); обед — суп на воде с овощами, кусочек курицы без кожи (два блюда — 200 грамм); ужин — салат из свежих фруктов.
Круто Вот это неделька , минус 5 кг , реально Вот , Лена , что делать я фрукты не люблю ,
особенно цитрусовые , заменить на киви , сливы ..Да и вообще нужно начать , а там как пойдет
Все равно , что то нужно предпринимать , а то надоело топтаться на цифрах 74-75 кг.
Привет , девчонки , девчоночки ! День начала с яйца , в обед тоже яйцо и драник , на ходу сжевала , и пришла клиентка ..
Закатала 8 банок по 0.5-0.7 икры из свеклы , очень вкусно , так как все ложки облизала Муж приволок лосося на 3 кг.,
разделала его и пожарила пару стейков , вот ужин был диетический но не по плану , но тоже нормально ...Нужно продержаться до сна , завтра вес в табличку ставить
Девчонки , открыла баночку и угостила своих клиенток , и сама вкусила ну скажу , это вкусняшка , лучше всякого торта и конфет !пишу рецепт :
свекла -3 кг.
морковь-1 кг.
лук-1 кг.
томаты-1кг.
перец болгарский -1 кг.
перец жгучий -100 г, кто не очень любит жгучий перец возьмите половину , или 30 грамм .
масло подсолнечное -300 г.
2 больших головки чеснока , через чеснока давку .
сахар - 80 г.
уксус -80 г 5%
перец черный , соль - на свой вкус.
Приготовление , все помыть и очистить овощи , а перец от семян. и все компоненты пропустить ч.з мясорубку ,только лук мелко порубить и свеклу нашинковать тонкой , тонкой соломкой (я на комбайне),уксус добавить в отдельную посуду со свеклой (это сохранит цвет свеклы).
кастрюля-6 литров , налить масло , нагреть и поджарить лук , потом морковь до золотистости .
в большом салатнике все компоненты хорошо перемешать(помидоры, перцы,чеснок, сахар, черный перчик) , но не солить и влить в кастрюлю с луком и морковью , проварить 30 минут , постоянно помешивая . Потом добавить свеклу соломкой , уксус и соль (я взяла -3 ст.ложки ) и теперь уже все). проварить 30 минут ,накрыть крышкой и оставить на ночь . (типа промариноваться ) .
Утром подготовить банки :9-10 шт. по 750 грамм . Так как объем получился очень большой , то я разделила на три емкости и
тушила час постоянно помешивая , разложила в горячие , стерильные банки и поставила вверх дном в духовку , температура 70-90 градусов на 40-50 минут ,потом банки перевернула и оставила в духовке остывать .Приятного аппетита !
Можно варить борщ , можно есть как гарнир ко второму блюду , а можно вообще как самостоятельное блюдо .
Теперь я еще сделаю так морковь и кабачки , да и баклажаны тоже можно сделать !
Конечно , попробовать ,. Лена я очень долго вообще не готовила свеклу . в 80-90 годы мне пришлось этот овощ каждый день готовить и это отбило охоту , а вот сейчас вернула в свой рацион ...
оберток от шоколада в нашем меню еще не было...
И второе правило : все , что положил на тарелку , оставь только половину ..Чем худее человек , тем он ест меньше и чем полнее тем он ненасытнее . Не дружим мы с головой , вот и вся причина и болезни все от этого .Пишу , для себя , мысли вслух , нет намерения кого то обидеть .
мятный леденец может аппетит перебить, если уже "во рту скучно", а время еды еще не пришло
Первый день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо; второй завтрак — один средний помидор, чашечка черного натурального кофе; обед — вареное яйцо; полдник — 200 грамм салата из зеленых овощей (сельдерей, огурец, капуста, листья салата, зелень), заправленный одной столовой ложкой растительного масла; ужин — грейпфрут.
Второй день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо, чашечка черного натурального кофе; второй завтрак — грейпфрут; обед — 200 грамм нежирной телятины, приготовленной на пару или испеченной на решетке; полдник — два свежих огурца, чашечка натурального черного кофе; ужин — две морковки.
Третий день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо, чашечка натурального черного кофе; второй завтрак — один средний помидор, зелень укропа или петрушки; обед — 200 грамм нежирной телятины, рыбы или курицы (готовить на пару или запекать на решетке); полдник — один свежий огурец, чашечка черного кофе; ужин — 200 грамм тушеного шпината.
Четвертый день: первый завтрак — «зеленый» салат, чашечка кофе; второй завтрак — грейпфрут; обед — вареное яйцо, зелень укропа или петрушки; полдник — 250 грамм нежирного творога; ужин — 200 грамм тушеного шпината, чашка зеленого чая.
Пятый день: первый завтрак — сваренное вкрутую яйцо, чашечка черного кофе; второй завтрак — 200 грамм тушеного шпината; обед — кусочек нежирной рыбы, запеченный на решетке или приготовленный в пароварке; полдник — 200 грамм салата из зеленых овощей (сельдерей, огурец, капуста, листья салата, зелень), заправленный одной столовой ложкой растительного масла, чашечка черного кофе; ужин — апельсин и чашка зеленого чая.
Шестой день: первый завтрак — грейпфрут, чашка натурального черного кофе (по желанию); второй завтрак — два свежих огурца; обед — курица, телятина или рыба, испеченная на решетки или приготовленная в пароварке; полдник — апельсин; ужин — 200 грамм салата из зеленых овощей, чашка зеленого чая.
Седьмой день: первый завтрак — апельсин, чашка черно кофе (по желанию); второй завтрак — две моркови (в сыром виде); обед — суп на воде с овощами, кусочек курицы без кожи (два блюда — 200 грамм); ужин — салат из свежих фруктов.
Правда, килограмм ей на неделю не хватает...
А я все еще ищу свой запах "антижор", трудно получается...
а что есть леденцы с таким названием? или колбаса?
особенно цитрусовые , заменить на киви , сливы ..Да и вообще нужно начать , а там как пойдет
Все равно , что то нужно предпринимать , а то надоело топтаться на цифрах 74-75 кг.
Закатала 8 банок по 0.5-0.7 икры из свеклы , очень вкусно , так как все ложки облизала Муж приволок лосося на 3 кг.,
разделала его и пожарила пару стейков , вот ужин был диетический но не по плану , но тоже нормально ...Нужно продержаться до сна , завтра вес в табличку ставить
свекла -3 кг.
морковь-1 кг.
лук-1 кг.
томаты-1кг.
перец болгарский -1 кг.
перец жгучий -100 г, кто не очень любит жгучий перец возьмите половину , или 30 грамм .
масло подсолнечное -300 г.
2 больших головки чеснока , через чеснока давку .
сахар - 80 г.
уксус -80 г 5%
перец черный , соль - на свой вкус.
Приготовление , все помыть и очистить овощи , а перец от семян. и все компоненты пропустить ч.з мясорубку ,только лук мелко порубить и свеклу нашинковать тонкой , тонкой соломкой (я на комбайне),уксус добавить в отдельную посуду со свеклой (это сохранит цвет свеклы).
кастрюля-6 литров , налить масло , нагреть и поджарить лук , потом морковь до золотистости .
в большом салатнике все компоненты хорошо перемешать(помидоры, перцы,чеснок, сахар, черный перчик) , но не солить и влить в кастрюлю с луком и морковью , проварить 30 минут , постоянно помешивая . Потом добавить свеклу соломкой , уксус и соль (я взяла -3 ст.ложки ) и теперь уже все). проварить 30 минут ,накрыть крышкой и оставить на ночь . (типа промариноваться ) .
Утром подготовить банки :9-10 шт. по 750 грамм . Так как объем получился очень большой , то я разделила на три емкости и
тушила час постоянно помешивая , разложила в горячие , стерильные банки и поставила вверх дном в духовку , температура 70-90 градусов на 40-50 минут ,потом банки перевернула и оставила в духовке остывать .Приятного аппетита !
Можно варить борщ , можно есть как гарнир ко второму блюду , а можно вообще как самостоятельное блюдо .
Теперь я еще сделаю так морковь и кабачки , да и баклажаны тоже можно сделать !