Николай Иванович Козлов, доктор психологических наук, называет черты менталитета россиян, которые невозможно не узнать как в себе, так и в соотечественниках.
Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может гордиться тем, что он «казак», «башкир» или «еврей» в пределах России, но за ее пределами всех россиян (бывших и настоящих) по традиции называют (независимо от происхождения) русскими. Для этого есть основания: как правило, все они имеют сходство в своей ментальности и стереотипах поведения.
Россиянам есть чем гордиться, у нас огромная и сильная страна, у нас талантливые люди и глубокая литература, при этом мы сами знаем и свои слабые стороны. Если мы хотим становиться лучше — мы обязаны их знать.
Итак, давайте посмотрим на себя со стороны, а именно со стороны строго научных исследований. Что отмечают исследователи культуры как специфические черты российского менталитета?..
1.
Соборность, примат общего над личным: «мы все свои», у нас все общее и «а что люди скажут». Соборность оборачивается отсутствием понятия приватности и возможностью любой соседской бабушке вмешаться и высказать вам все, что она думает по поводу вашей одежды, манер и воспитания ваших детей.
Из той же оперы понятия «общественность», «коллектив», отсутствующие на Западе. «Мнение коллектива», «не отделяться от коллектива», «а что люди скажут?» — соборность в чистом виде. С другой стороны, вам скажут, если у вас торчит ярлычок, развязался шнурок, забрызганы брюки или порван пакет с продуктами. А также — помигают фарами на дороге, чтобы предупредить о ГИБДД и спасти от штрафа.
2.
Стремление жить по правде. Термин «правда», часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд (отсюда выражения «судить право» или «судить в правду», то есть объективно, справедливо). Источники кодификации — нормы обычного права, княжеская судебная практика, а также заимствованные нормы из авторитетных источников — прежде всего Священного Писания.
За пределами российской культуры чаще говорится о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В восточном менталитете о Правде не говорится, в Китае важно жить по заветам, оставленным Конфуцием.
3.
В выборе между разумом и чувством русские выбирают чувство: искренность и душевность. В российском менталитете «целесообразность» практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.
Российское — нелюбовь к дисциплине и методичности, жизнь по душе и настроению, смена настроения от миролюбия, всепрощения и смирения к беспощадному бунту на полное уничтожение — и обратно. Русский менталитет живет скорее по женской модели: чувство, мягкость, всепрощение, реагируя плачем и яростью на последствия такой жизненной стратегии.
4.
Определенный негативизм: большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: «Sorry», извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны — более негативные, тут можно услышать и «Ну ты, куда смотришь?», и нечто более резкое. Россияне хорошо понимают, что такое тоска, при том что это слово непереводимо на другие европейские языки. На улицах у нас не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать.
5.
Улыбка в русском общении не является обязательным атрибутом вежливости. На Западе чем больше улыбается человек, тем он больше проявляет вежливости. В традиционно русском общении приоритет — требованию искренности. Улыбка у русских демонстрирует личное расположение к другому человеку, которое, естественно, не распространяется на всех. Поэтому если человек улыбается не от души, это вызывает неприятие.
Можно обратиться за помощью — скорее всего помогут. Нормально попрошайничать — и сигаретку, и деньги. Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение — то ли больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим — если не иностранец, то, конечно, подхалим. Конечно, неискренний. Говорит «Да», соглашается — лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность — это когда матом! Вот тогда — человеку веришь!
6.
Любовь к спорам. В русском общении традиционно большое место занимают споры. Русский человек любит спорить по самым различным вопросам, как частным, так и общим. Любовь к спорам по глобальным, философским вопросам — яркая черта русского коммуникативного поведения.
Русского человека часто интересует спор не как средство нахождения истины, а как умственное упражнение, как форма эмоционального, искреннего общения друг с другом. Именно поэтому в русской коммуникативной культуре спорящие столь часто теряют нить спора, легко отходят от первоначальной темы.
При этом совершенно нехарактерно стремление к компромиссу или к тому, чтобы дать собеседнику сохранить лицо. Бескомпромиссность, конфликтность проявляется очень ярко: нашему человеку некомфортно, если он не доспорил, не смог доказать свою правоту. «Как сформулировал это качество английский учитель: «Русский всегда спорит на победу». И наоборот, характеристика «бесконфликтный», скорее, носит неодобрительный оттенок, как «бесхребетный», «непринципиальный».
7.
Русский человек живет верой в добро, которое когда-то спустится с небес (или просто сверху) на многострадальную русскую землю: «Добро обязательно победит зло, но потом, когда-нибудь». При этом его личная позиция — безответственная: «Нам принесет правду кто-то, но не я лично. Я сам ничего сделать не могу и делать не буду». Главным врагом русского человека на протяжении уже нескольких столетий считается государство в образе служило-карательного сословия.
8.
Принцип «не высовывайся». В русском менталитете пренебрежительное отношение к политике и демократии как форме политического устройства, при котором источником и контролером деятельности власти выступает народ. Характерна убежденность в том, что реально люди нигде ничего не решают и демократия — это ложь и лицемерие. В то же время терпимость и привычка ко лжи и лицемерию своей власти по причине убежденности, что иначе нельзя.
9.
Привычка к воровству, мздоимству и обману. Убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать большие деньги невозможно. Принцип — «не украдешь — не проживешь». Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту — сяду в кресло, и украдут челюсть…» Даль: «Русский человек не боится креста, а боится песта».
При этом для россиян характерно протестное отношение к наказаниям: наказывать за мелкие нарушения — нехорошо, как-то мелочно, нужно — «прощать!», а когда на этом фоне люди привыкают законы не уважать и от мелких нарушений переходят к крупным — тут российский человек будет долго вздыхать, пока не разозлится и не устроит погром.
10.
Вытекающая из предыдущего пункта характерная черта российского менталитета — любовь к халяве. Фильмы нужно скачивать через торрент, платить за лицензионные программы — западло, мечтою является радость Лени Голубкова в МММ-пирамиде. Наши сказки рисуют героев, которые лежат на печи и в итоге получают царство и сексапильную королеву. Иван-Дурак силен не трудолюбием, а сообразительностью, когда за него все сделают Щуки, Сивки-Бурки, Коньки-Горбунки и прочие волки, рыбы и жар-птицы.
11.
Забота о здоровье ценностью не является, спорт — странно, болеть — нормально, но категорически не допускается бросать убогих, в том числе считается нравственно недопустимым уходить от тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Женщины ищут богатых и успешных, а любят убогих и больных. «Как же он без меня?» — отсюда созависимость как норма жизни.
12.
Место гуманизма у нас занимает жалость. Если гуманизм приветствует заботу о человеке, ставя на пьедестал свободного, развитого, сильного человека, то жалость направляет заботу на несчастных и больных. По статистике Mail.ru и ВЦИОМ, помощь взрослым по популярности стоит на пятом месте после помощи детям, старикам, животным и помощи экологическим проблемам. Людям больше жалко собак, чем людей, а из людей из чувства жалости важнее поддержать нежизнеспособных детей, а не взрослых, которые еще могли бы жить и работать.
В комментариях к статье кто-то соглашается с подобным портретом, кто-то обвиняет автора в русофобии. Нет, автор любит Россию и верит в нее, уже которое десятилетие занимаясь просветительской и образовательной деятельностью для своей страны. Здесь врагов нет и не нужно здесь их искать, наша задача в другом: а именно, думать, как нам поднимать нашу страну и воспитывать детей — наших новых граждан.
Об авторе: Николай Иванович Козлов, доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии, основатель сайта «Психологос».
Источник fresher.ru
Пока - не отвечают..
Кстати ...Мое ИМХО (по собственному опыту)...Более "гибки-приспособляемы-меняемы" женщины ....(на "Чужбине" ).
Ждем остальных
На "своих " мужчинок- надежды мало ?
Вот открыла Америку, блин! Эта истина известна давно и теоретикам - психологам и скажем, так практикам: когда завоёвывали чужую территорию и конкретно собирались сделать её своей, то убивали всех мужчин, начиная лет так с пяти. А что же женщины?
А женщины, поплакав по сыновьям/братьям/отцам/мужьям, входили в дома/юрты/кибитки завоевателей в качестве жён/рабынь/наложниц и рожали им детей.
Особенность женской психики, способствовавшая выживанию рода, а никак не заслуга каких-то там конкретных девушек.
НЕЕЕЕ....Просто "проконстатировала"
https://www.youtube.com/watch?v=lc1tEV-lyJA
ООООО..... Эти же парни проводили "социальный эксперимент" в Москве : "украли деньги, помогите на билет!" ....."Русский" парень - собрал 4000 рублей за час , а "южанин"
В моём родном граде помогали одинаково.
Это же и есть толерантность, так ведь
Так он же- тоже "многонационален"
Кстати ...(Не гуглила, а "по памяти"
Не а. Исхакова полпредом Президента РФ на Дальний Восток отправили - к вам поближе
Тут теперь Рустик Минне(ХАН)нов рулит, он ещё за Союз по трассе Париж - Дакар гонял.
Жаль !!! Такой человек
К Ванкуверу ...ЭТО- "особая Канада"
Кстати , Альбертик
В 1977 году праздновали 800-летие Казани, в 2005 году уже 1000-летие. И на 1000летие выцыганить деньги из федерального бюджета - это надо уметь!
Кстати, почему-то многие "либерало-демократы" ВВП упрекают за долгое правление,а в США и Канаде, смотрю, вообще уже власть практически по наследству передают
"Не жалейте вы нас - ведь и мы никого не жалели".
Если получится. Платишь временем на поиск
А у меня - браузер Chrome ...Всё-всё "выдает" !!!
Я больше Zona балуюсь, он сразу все варианты выдает, ещё с указанием качества записи.
Я не знаю, честно...Плачу себе за безлимитный Интернет, вместе с оплатой за стационарный телефон....
А я сейчас - впервые прочла ! ...Всегда,кстати ...Если что-то :понравилось-заинтересовало, то стараюсь выложить-скопипастить ...Для себя сохранить, ну и с людьми поделиться ..... Ещё в конце 2005 года ...Когда я свиделась с моей семьей в Питере, после 5 летнего перерыва ....Мама и "новоиспеченная " сестра заявили мне, что мол я "обамериканилась и со мной трудно ....
Полное взаимопонимание тогда получилось только с сыном
И ещё ...На тему .......
Даже здесь на Инете ...Сколько "специалистов-начальников"в рабочее время , находясь в оффисах -кабинетах ..."Зависают" ( и надолго!) в пустопорожних спорах с виртуальными собеседниками ...... Я уже написала по этому поводу когда-то : "А потом жалуемся, что в стране бардак !"
Согласна. Я своим подчинённым легко разрешаю трындеть в конфе или уходить на пару часов по-раньше, если работа сделана или они обещают доработать ночью\вечером. Европейцам это дико
А у нас - сдельщина, почти как барщина
Кстати .... Ещё одна , достаточно неприятная черта именно русских ..."Барство дикое" по отношению к обслуге ....
Мне было даже стыдно за них, наблюдая таковое , как на примере русских на Кубе, в январе, так и моей подруги в той Итальянской дУревне...Здесь (мой тревелог)
=https://www.diets.ru/post/1640589/
Тоже на таковой работаю .... НО - на себя ...Это - "10 больших разниц"
ОК, полюбопытствую, Спасибо !
А у меня был даже в виртуальных друзьях психолог Юрий Николаевич Левченко...Потом "раздружился"...Всё предлагал мне консультацию по Скайпу, и недорого , в принципе .....
Посмотрела его ролики ....Не впечатлил ...Слишком старым показался и "совковым" .......
Мой сын , будучи управляющим ресторана ...Так доездился по своим делам, что в конце концов - оказался сокращенным
НО ...Там - несколько другое ...Хозяева-"бати" ,вложив деньги, лишь требуют ....Абсолютно ничего не делая сами .....
Кстати, Жанночка ...Полюбопытствуй-тоже на ту ссылку , которую я дала Альберту
"Однакка" , надо и свою голову иметь....
Понятно, что его отношение к изменам
Как я понял, у Козлова нет понятия измена. Просто "перерос" партнёра.
Пробовал читать его книги. Несколько последующих опровергали предыдущие. Не каждая психика такое выдержит.
Ну вот и я о чём. Мои друзья его не любят. Я его люблю, но местами
Типа, её любят трое-четверо "мужей", а она в течении дня думает, кого осчастливить вечером.
Если мужей раскидать по городам, то количество их можно и увеличить. И мужчины должны быть счастливы.
Вообще, если девушки "забьют на материнство", то мальчики им даже в подмётки не годятся.
Женщины-то в среднем намного энергичней, в том числе в изменах. Плата, правда, потом соразмерно высока.
Полностью согласна.
Ещё Монтень, кстати, написал ...
Железные мамы, бабушки и т.д.
По сравнению с ними большинство нынешних дам -... даже говорить не хочу.
Во-первых: Любую характеристику можно рассматривать с положительной и с отрицательной стороны. Тут уж - кто как видит, или хочет преподнести. И смотря из-за какого бугра - мы рассматриваем ту или иную нацию.
Во-вторых: Все остальные нации можно так же разложить по характерным качествам....
например,
- испанцы - беззаботные, не думают о будущем дне.... склонны к праздному образу жизни
- немцы - прижимистые, если не сказать больше
- евреи... вообще много что можно сказать))))
и т.д.
Поэтому, я бы не воспринимала это так остро. Да. так есть. Всем национальностям более или менее присущи определенные черты.
Само собой ! Недаром же говорится : "Наши недостатки- продолжение наших достоинств" ...Добавлю... .....НО ...Чуть ли не "самые сентиментальные" .... А расчетливы ,как раз- французы ....А вот бельгийцы ..."Микс" французов и немцев ....
но то что определенные качества присущи каким-то нациям - факт.
Во Франции ещё не был, но давно подозревал, что цветистые комплименты "дарят" те, кто на подарках экономит.
Не только ....Шедеврический, "отпадный" секс
Практичные этто да! В Казахстане, под Карагандой у моих родственников была соседка - бабушка Эльза я её так её называл).
У неё курица с цыплятами бегали по песчаным дорожкам между грядок и, внимание,
Как она смогла выдрессировать курицу?!
НУУУУ, это моя "идея" ... так назвать ..
А ещё ... На чате "торонтовка" как-то было написано, что иммигранты "прямые" ( "сразу из России"), и "вторичные "- здорово отличаются друг от друга ..Последние - более "гибки" и приспособляемы ....
Ощущение,что статья времен железного занавеса. Как в наше время можно четко определить черты какого-то народа? Мы все давно перемешались, из-за границ не вылезаем,
Почему ? Если работа - любимая ......
Америка: стоим с мужем в супермаркете на кассе. На соседней состоят две монашки в одеждах.
Я как дебилка невоспитанная стала их рассматривать, красивенькие такие...как в кино
Они заметили и уставились на меня.
Мне ничего не осталось как показать
Прикрыть им свое любопытство.
Они, естественно, улыбнулись в ответ.
Но мне стало противно от самой себя
Это- верно ! Однако , обычная "мягкая и доброжелательная" улыбка ( в противовес "оскалу") .... Что в ней плохого ?
Не совсем так ...А просто старается "казаться улыбчивым и простым"...Что, вообще-то ..."самое высшее в мире искусство" Когда ? - Верно : "в грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах, и когда тебе грустно..."
Мне вот не кажется, что автор прав во всём.
А ведь о её необходимости ...Ещё почти 100 лет назад русский поэт сказал !
Кстати ....У нас ...Практически все водилы автобусов ...Здороваются с каждым входящим пассажиром ! Говорят Merci после "оплаты" (приложенной карточки) Прощаются на выходе , и желают :"хорошего дня" (вечера, выходных)!
НУУУУУ......Кому как , наверное=https://www.diets.ru/post/455568/
...Напоминаю -Лучше !
ДА!!! А "кваки"- квебекуа - стройнее всех остальных...
А пока...По верхней ссылочке - может прогуляться ...ТАМ , и про мужчинок, и много про что ....
=https://www.diets.ru/post/455568/
Я - тоже ... А вот сейчас( к сожалению) Попадаются некоторые дурные клиенты, которые "прутся" без звонка : "Я телефон потерял!"
НУУУУУ...... Ко мне могут "переться без звонка" ...И "местные" -квебекуа, и арабы, и китайцы, и индусы
Основная же "профессиональная принадлежность" клиентов : "констракторы"(отделочники), водилы и компьютерщики
Некоторые указанные черты присущи вообще человеку , а не только русскому человеку..
Кстати, Шарль Перро тоже гимн халяве написал ( Кот в сапогах)