От холерика до меланхолика: как темперамент влияет на подбор диеты?
При подборе диеты обычно учитываются возраст, вес, пол человека. Однако психологи считают, что этого недостаточно – нужно принять во внимание еще и темперамент.
Специалисты давно заметили: диета дает хорошие результаты и не вызывает сильного дискомфорта, только если она соответствует привычному образу жизни человека. А он, в свою очередь, сильно обусловлен темпераментом. Если вы плохо привыкаете к переменам обстановки, вам будет тяжело поменять и меню. Если склонны к перепадам настроения – можете внезапно разочароваться в диете, которая еще вчера казалась вам идеальной. Вот почему сангвиникам нужно худеть не так, как холерикам, а меланхоликам – иначе, чем флегматикам. Как именно? Давайте разбираться!
Холерики
Откуда лишний вес?
Холерики – эмоциональные, нетерпеливые люди, у которых часто бывают перепады настроения. Они очень деятельные, постоянно находятся в движении, легко берутся за новые дела (правда, так же легко могут бросить их на полпути). Благодаря такой активности они не очень склонны к набору лишнего веса. Но у медали есть и другая сторона: если у холерика вдруг появится свободное время, он с большой вероятностью займет его поеданием всевозможных вкусностей – лишь бы не скучать. Могут сказываться на весе и эмоциональные перепады, если холерик вдруг пристрастится к «заеданию» стресса.
Как похудеть?
Советы во многом похожи на рекомендации для меланхоликов. Холерику нужно упорядочить меню и режим питания. А чтобы его и без того непростой характер не стал невыносимым, не следует садиться на жесткие или низкоуглеводные диеты. В дополнение к этому стоит избегать пищи, возбуждающей нервную систему, – кофе, острых блюд, шоколада.
Флегматики
Откуда лишний вес?
Невозмутимое спокойствие и рассудительность – вот отличительные черты флегматиков. Такие люди не любят спешить и менять свои привычки. Они далеко не всегда склонны к перееданию, но зачастую мало двигаются, предпочитая пассивный отдых. Такой образ жизни может приводить к набору лишних килограммов.
Как похудеть?
У флегматиков есть интересная черта характера – они любят порядок и охотно следуют различным предписаниям. Так что, какой бы замысловатой ни была диета, флегматик сможет ее соблюдать, не допуская срывов и погрешностей. Но именно поэтому выбирать диетическую систему таким людям нужно с особой тщательностью, иначе у них есть риск навредить своему здоровью.
При таком темпераменте не рекомендуются диеты, которые предусматривают резкие ограничения объема пищи. Кишечник у флегматиков часто тоже «медлительный», они склонны к запорам. Если количество еды сильно сокращается, проблемы со стулом могут усугубиться. А вот диеты с большим количеством овощей и фруктов будут полезны, особенно если при этом снизить потребление жирных блюд.
Сангвиники
Откуда лишний вес?
Основные черты сангвиников – жизнелюбие, общительность и уравновешенность. В отличие от флегматиков они легко меняют привычки и без проблем подстраиваются под новые обстоятельства.
Лишний вес у сангвиников появляется в основном из-за их гурманства: они любят вкусно поесть, с удовольствием пробуют новые лакомства, но, к сожалению, не всегда знают меру.
Как похудеть?
Сангвиникам не стоит лишать себя радости, которую они получают от пищи. Им можно есть все, что они любят, просто нужно в два раза сократить объем порций. Чтобы было проще, за 20–30 минут до еды можно выпить стакан воды. Отличная идея – начинать обед с низкокалорийного супа: он хорошо заполняет желудок и дает сытость. А чтобы к обеду или ужину аппетит не разыгрывался в полную силу, не нужно забывать про перекусы. В качестве них можно использовать кисломолочные продукты, фрукты, в том числе и сладкие, хлебцы. Главное, чтобы, несмотря на небольшие объемы пищи, рацион был максимально разнообразным. Это поможет гурманам не заскучать.
Меланхолики
Откуда лишний вес?
Меланхолики ранимы и тревожны, тяжело переживают даже незначительные неудачи. Они очень склонны к тому, чтобы «заедать» стресс. Пища, особенно сладкая и обладающая ярким вкусом, – прекрасный антидепрессант. Она поднимает настроение, успокаивает, к тому же в наше время она всегда доступна. Так что меланхолики, пытаясь снять психологическое напряжение, часто превышают суточную норму килокалорий.
Как похудеть?
Меланхолику не подойдет жесткая диета – она быстро вгонит его в еще большую тоску, которую он затем «заест» булочкой или конфетой. Для людей с таким темпераментом вообще свойственны «диетические качели» – они то загоняют себя в рамки жесточайших пищевых ограничений, то пускаются во все тяжкие и съедают за день недельный запас продуктов. Чтобы такого не происходило, придется заранее составить план диеты и четко соблюдать режим питания. Сладости и всевозможные лакомства дома лучше не держать, чтобы не было искушения. А вот крупы, зерновой хлеб, овощи обязательно должны быть в меню меланхолика. Содержащиеся в этих продуктах сложные углеводы стабилизируют нервную систему и повышают стрессоустойчивость. По этой причине белковые диеты (кремлевская, диета Аткинса, диета Дюкана) таким людям не подходят.
При подборе диеты обычно учитываются возраст, вес, пол человека. Однако психологи считают, что этого недостаточно – нужно принять во внимание еще и темперамент. Специалисты давно заметили: диета дает хорошие результаты и не вызывает сильного дискомфорта, только если она соответствует привычному образу жизни человека. А он, в свою очередь, сильно обусловлен темпераментом...
Читать полностью
Интересно, конечно же , НО ..... Спорно ! Я сама представляю собой " микс" холерика с меланхоликом ..... Так меня саму ..... Низкоуглеводка просто СПАСЛА еще более 15 лет назад ..... Заодно еще .... Сладкое- не люблю ( кстати не всегда это было )......... А вот без чего " жить не могу", так это -без супчиков ............ .......................................................... Кстати...Кто читал популярную " диетологиню" Марианну Трифонову ? Она в одной из своих книг пытается тоже " классифицировать" людей по их, якобы , вкусовым-психологичный пристрастиям
Само собой А у Марианны классификация :" человек-шашлык", " млечный спутник", " Шалтай-болтай", " морской коктейль"," тот еще фрукт" ............................... Понятно, полагаю ? И вот по её же словам" : любитель рыбы и морепродуктов должен быть флегматичным и плюс ЕЩЕ ..... Любить именно сухую и холодную еду .................. Снова о себе повторяюсь : рыбу и морепродукты обожаю, а еду признаю ТОЛЬКО горячую ( остывшая мне - бгггггг )
Марианна Трифонова — популярный врач-диетолог и шарлатан. Использует антинаучный метод диагностики, основанный на смешивании продуктов с кровью и оценке скорости оседания эритроцитов.
Образование
Окончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова по специальности «Лечебное дело», клиническую ординатуру по специальности «Терапия». Затем специализировалась по следующим направлениям: спортивная медицина и врачебный контроль, основы рефлексотерапии, микрорезонансная терапия, нутрициология и диетология, физиотерапия. Имеет действующие сертификаты врача специалиста физиотерапевта и диетолога. Работала на кафедре Медицинской академии; в Институте курортологии.
Профессиональная деятельность
Разработчик авторской программы «Психобиокоррекция веса». С 1993 года работает практикующим врачом и имеет действующий сертификат врача диетолога и физиотерапевта. С 2006 года основатель и директор центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд». В 2007–2008 годах ведущий эксперт-диетолог телеканала «Россия» в передаче «Ты — то, что ты ешь».
В 2008 году представляла Российскую Федерацию на Третьем международном конгрессе по диетологии и нутрициологии «Вкус — Питание — Здоровье», который проходил во Франции. Автор книг «Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. Психологическая диета», «Диета красоты», «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой».
Особенности метода
Раздельное питание здесь не приветствуется. Трифонова утверждает: «Это популистская теория, научно не обоснованная. Самое главное — сбалансированный рацион с достаточным количеством овощей и злаков, без излишков животного белка, ну и, конечно, консервов и других вредных продуктов» . Делается анализ на индивидуальную пищевую непереносимость — «Гемотест», метод, разработанный отечественной медициной еще в середине прошлого века. Тестируется 96 продуктов — те из них, на которые организм реагирует нейтрально, будут считаться базовыми в рационе. Остальные рекомендуется употреблять нечасто и осторожно: так называемая элиминационная диета позволяет снизить иммунную нагрузку пищи на организм. «Она дает неплохие результаты, — говорит Трифонова. — Но если у нас были неудачи, то все они связаны с тем, что пациенты игнорировали рекомендации диетолога, полагаясь только на результаты «Гемотеста» как на панацею. Но избегать нежелательных продуктов недостаточно — важен режим питания, количество еды, нормальное пищевое поведение . Очень важна работа с медицинским психологом». А еще: массажи, обертывания и физиотерапевтические процедуры — для коррекции фигуры.
Я когда-то .... Просто купила её книгу, заинтересовавшись оригинальным названием ОК "Шарлатанка" она все-таки ...........................Кстати .... Я пару дней назад написала ( в Дюкановской группе) КАК меня пытались на " коучинг" развести
поэтому мне так сложно в белковые дни, они мне не подходят!
написано точно.
Спасибо