Польза хлебцев
Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.
Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.
Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.
Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.
Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.
Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.
Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.
Состав хлебцев
Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.
В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т. д.
Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.
Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги.
Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.
Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.
Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.
Источник: InFlora.ru.
Хлебцы Dr.Kerner - из круп, без всяких добавок, исключительно полезный продукт. В одном круглом хлебце около 30 ккал. По полезности супер, на вкус пресноваты.
Хлебцы Бородинские Finn Crisp - вкуснючие, сволочи. Крипсы они и есть крипсы. Но там в составе кроме муки - дрожжи и сахарный сироп. В 1 крипсе - 25 ккал, 2 ухрумкиваются на раз...
Хлебцы Елизавета - легкие как перышко. В 1 хлебце - 17 ккал. Но одним не наешься, тает во рту незаметно. 2-3 - это минимум. И состав не идеален: тут мука, крахмал, раст.масло, сухое молоко и яичный порошок. Фтопку!
Присоединяйтесь - какие хлебцы вы применяете, и в чем их плюсы и минусы.
И я криспы очень даже люблю. Но они все с дрожжами - не самый лучший вариант.
Зубы дорого достались!