Хлебцы: польза, состав.

Хлебцы: польза, состав. Польза хлебцев

Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.

Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.

Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.

Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т. д.

Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.

Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги.

Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.

Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.

Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Источник: InFlora.ru.
Рейтинг:  +9
Викульчик
4 мая 2011 года 2 547 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хлебцы: польза, состав.
  Польза хлебцев
Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.
Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

4 мая 2011 года
+1
Викульчик пишет:
Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного.
каллорийность на 100гр возможно отличается несильно, только хлебцы гораздо легче, поэтому поребляемая каллорийность будет меньше. К примеру в одном пластике ржаного хлеба, который покупаю я 140ккал, а в одном ржаном хлебце - только 36

4 мая 2011 года
0
согласна !

4 мая 2011 года
+1
А кто какие хлебцы покупает? Я пробую разные, и вот какой результат:

Хлебцы Dr.Kerner - из круп, без всяких добавок, исключительно полезный продукт. В одном круглом хлебце около 30 ккал. По полезности супер, на вкус пресноваты.

Хлебцы Бородинские Finn Crisp - вкуснючие, сволочи. Крипсы они и есть крипсы. Но там в составе кроме муки - дрожжи и сахарный сироп. В 1 крипсе - 25 ккал, 2 ухрумкиваются на раз...

Хлебцы Елизавета - легкие как перышко. В 1 хлебце - 17 ккал. Но одним не наешься, тает во рту незаметно. 2-3 - это минимум. И состав не идеален: тут мука, крахмал, раст.масло, сухое молоко и яичный порошок. Фтопку!

Присоединяйтесь - какие хлебцы вы применяете, и в чем их плюсы и минусы.

4 мая 2011 года
+1
aksinya11 пишет:
Хлебцы Dr.Kerner
покупаю себе такие.

4 мая 2011 года
+1
я ем хлебцы - молодцы, там кроме круп только соль и все. 13 ккал.

4 мая 2011 года
0
Такие тоже нравятся .

4 мая 2011 года
0
Irinko пишет:
хлебцы - молодцы
тож их ем, только ккал 260 на 100гр, а хлеб- тонус ем: там 210 ккал на 100гр (тож без дрожжей и с ростками пшеницы)

4 мая 2011 года
0
Как-то они у меня не покатили... Может попробовать еще разок, вдруг понравятся?

5 мая 2011 года
0
а я больше никакие и не пробовала))) да и эти ем редко, я в целом спокойно без хлеба обхожусь, а хлебцы жую иногда просто для пользы организму)

4 мая 2011 года
0
тоже хлебцы-молодцы покупаю) ржано-гречневые нравятся))) состав отличные, цена тоже радует

4 мая 2011 года
+1
Я покупаю RYVITA. Их миллион разновидностей: рисовые, ржаные, с семечками, овсяными хлопьями итд итп. Состав тоже радует: соответственно ржаная, пшеничная или рисовая мука, соль и добавки, если хлебцы с семечками, сезамом или еще чем. Мне больше всего по душе простые ржаные или с черным перцем.

4 мая 2011 года
0
Что-то я таких не видела. С перцем очень интересно...

5 мая 2011 года
0
Татьяна, я не уверена, что в России есть. Я в Великобритании живу. Вот тут можно посмотреть какие разные хлебцы продаются, если интересно. Иногда сама удивляюсь откуда столько фантазии у людей

5 мая 2011 года
0
Понятно

4 мая 2011 года
+1
У меня муж любит похрустеть.

5 мая 2011 года
0

5 мая 2011 года
+1
А я перестала есть,зубы берегу-боюсь хрустеть..

5 мая 2011 года
0

5 мая 2011 года
+1
люблю хлебцы, точнее криспы...

5 мая 2011 года
+1

5 мая 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
А я перестала есть,зубы берегу-боюсь хрустеть..
А яблок вы боитесь? Хлебцы не такие страшные штуки, чтобы зубы портить. Разве что тоннами их ухрустывать

dielect пишет:
люблю хлебцы, точнее криспы...
И я криспы очень даже люблю. Но они все с дрожжами - не самый лучший вариант.

5 мая 2011 года
0
aksinya11 пишет:
А яблок вы боитесь?
А яблоки ем как положено,с ножом в руках!
aksinya11 пишет:
Хлебцы не такие страшные штуки, чтобы зубы портить
Зубы дорого достались!

5 мая 2011 года
0
А, ну это другое дело...

6 мая 2011 года
0
aksinya11 пишет:
И я криспы очень даже люблю. Но они все с дрожжами - не самый лучший вариант
думаю не часто их можно....они как стратегический запас когда хлеб кончается...ем толко утром...редко вечером...

6 мая 2011 года
0
А я хлеб вообще не ем...


Оставить свой комментарий
B i "