Увидела интересное видео о том, как менялась мода на спортивную одежду за последние 100 лет.
Решила поделиться с вами.
Интересно, конечно, хотя для меня узнаваемо лишь то, что с 80-х и далее. Понятно, что мода в советское время у нас была своя, но больше заинтересовали в видео другие вещи - упражнения и тренажеры. Многие ретро-тренажеры узнаваемы как предшественники современных и тут я задумалась - "А когда я впервые увидела тренажеры?". Разве они были постоянно составляющей нашей жизни? С детства помню козла, брусья, шведскую стенку, гири и штанги, механические эспандеры.
Диск здоровья и все возможные ролики вроде с перестроечных времен, фитболы и того позже. Понятно, что времена были сложные, но мне интересно были ли у нас в 50-х или 70-х тренажеры или все-таки они пришла в нашу жизнь после перестройки вместе с видеосалонами? Были для всех или только в столицах? Буду рада, если поделитесь своими воспоминаниями, когда был мой первый раз в тренажерном зале. Мой был где-то в начале 90-х.
Всем привет! Увидела интересное видео о том, как менялась мода на спортивную одежду за последние 100 лет. Решила поделиться с вами. Интересно, конечно, хотя для меня узнаваемо лишь то, что с 80-х и далее. Понятно, что мода в советское время у нас была своя, но больше заинтересовали в видео другие вещи - упражнения и тренажеры...
Читать полностью
А в 89 я уже ходила в качалку бесплатно, как мАдель
Просто парень за мной ухаживал, сын хозяина зала, и мне сказали приходи сколько хочешь, ты красивая, парни больше ходить будут
Эх были времена
какое классное видео, так четко прослеживается какой вид спорта когда был популярен. я в зал пошла первый раз в 2006 году, до этого тренажеры и все такое только по телику видела.
Там же в начале 90-Х.
Ну а с гирей мой папа с моего детства занимался,он ею так размахивал напротив телека,что я всегда боялась, что он ею в телек запульнет.
В советстком детстве помню железные гантели и гири (не у нас). А лично познакомилась с тренажерами в 17-18 - на первом курсе универа. Дядька открыл маленький тренажерный зал прямо в общежитии. Я туда ходила несколько раз, мне понравился тренажер, где можно вниз головой висеть.
С середины 90-х помню. До этого не интересовалась сильно этим вопросом, мелкая была.
С другой стороны, в соцсетях сейчас модно постить картинки-фото накачанных парней 1950-60-х годов. Ведь как-то же они накачивали мышцы, значит, что-то было.
Вчера прочитала твой пост, хотела картинку найти одного смешного тренажера и не нашла. Папа у меня всю жизнь в спорте, поэтому детская была оборудована настоящими кольцами, канатом на такой капитально приваренной трубе (она до сих пор так и торчит, уж больно прочно пристрелена к стенам), швецкая стенка. Из железок был гриф с дисками, скамейка какая-то сваренная умельцами. А вот тренажер не найду, это была такая на колесиках штучка, на нее встаешь ногами и за счет переноса тяжести тела едешь. Назывался "Грация". И действительно, грация на нем вырабатывалась моментально, потому что если одно не ловкое движение, то с ногами, а уж тем более капроновыми колготками (это если из гостей кто хотел поразвлечься) можно было распрощаться.
В полном смысле слова тренажеры я увидела когда училась в колледже, это наверно 95 год. Там уже был полностью оборудованный зал с 4-5 снарядами на манер современных.
Даже не знаю... у меня был диск здоровья, скакалка и обруч (хулахуп)... ну и в школе - брусья, конь, козел, кольца, гантели, мячи и пр...
У отца было 2 гири 16 кг, он ими махал то по 1, то 2 вместе... ещё турник был во дворе (на нем все ковры хлопали)... помню пойдем с отцом гулять, а он там подтягивается с перехватом... на лыжах вместе ходили...
А вот ещё во дворе (году в 70 - 75) была такая штука... железный вращающийся барабан закреплённый между двумя стойками... на нем можно было ходить или бегать держась за стойки и прилагая определенные усилия. Вот фотка, только он в снегу... другой фотки нет
Я примерно то же самое видела.
В советском детстве - шведская стенка и прочее оборудование обычного школьного спортзала. Обруч дома был, скакалка, конечно, тоже.
В начале восьмидесятых у меня был дома тренажер, что-то типа как для пилатеса, как я понимаю. Система веревок с ручками, цепляешь за дверную ручку и на ноги/руки - и махаешь туда-сюда.
Вот что-то типа такой схемы, только у меня простой был, без платформы.
Чуть позже появился диск здоровья.
Гиря была дома у первого мужа, это конец 80-х.
В тренажерный зал впервые пошла в 1989 году.
Если кратко - с тренажерами в СССР было очень плохо и очень их было мало. Фитнес клубов в современном значении не было.
Обычно на 1 спортзал был 1-2 современных тренажера (из тех что сейчас стоят в любом фитнес-клубе). Разборные гантели или штангу нереально было купить не имея большого блата, мой отец 20 лет мечтал купить - шиш ему. Эспандеры были часто неудобные (с малыми ручками, мужская не пролазила) гантели -только литые. Ну и древние гири. Метод. пособий почти не было (и сейчас нет, но есть тренеры в фитнесе и море инфы в Сети)
Тяжелой атлетикой занимались около 500 тысяч человек на СССР и около 250 тысяч на Россию, к здоровью или эстетике тела тогдашняя ТА отношения не имела никакого. В Прибалтике, позже в Ленинграде и Москве было несколько полуподпольных "качалок", первые девушки там появились в конце 1980х годов.
С начала 1990х все стало легче, но...требовало денег. Еще в районе 2006-2007г. годовой абонемент в фитнес стоил в Петербурге 25-30 тысяч, то есть по современным ценам тысяч 50-60. Также ситуацию осложняли неправильные представления о спорте, плохие методики тренинга, ложная информация о залах, как у женщин так и у мужчин (вроде того что там все атлеты красивые и сильные и с новичков смеяться будут и обижать. Что полная чушь, распространяемая троллями с тогдашних форумов.)
Если, что конкретное интересует еще - спрашивайте.
А у нас тяжелая атлетика стала популярной после того как наш земляк выиграл несколько чемпионатов мира и пару олимпиад. На эту его не пустили, а за счет прошлой до сих пор судиться.
Да, забыла упомянуть - почти нереально было нанять тренера. Они обычно на зарплате были и занимались только с перспективными, способными стать хотя бы местным чемпионами МОЛОДЫМИ людьми.
Это сейчас можно хоть в 55 лет прийти и заниматься за плату индивидуально боксом, скажем, да вообще чем хочешь. Тогда и в 20 лет мало реально было устроиться в секцию - чемпионом уже не станешь, а зачем тренеру за ту же зарплату возиться с тем кто не станет? О том, чтобы он "индивидуальные особенности" учитывал и речи не было. Были ещёгруппы здоровья (изображена в фильме "7 стариков и 1 девушка") но мало и с очень стандартными и малоэффективными занятиями, где группа и тренер не нужны - бег, зарядка и т.д.
Это я все про советский период. Мама года 2 искала "знакомого тренера" который бы ее плаванию научил, сейчас заплатила бы 15 тысяч за 10 занятий с хоть с сегодняшнего вечера можно начать учиться (если есть абонемент в фитнес или бассейн)
В бассейн, кстати в то время, было нелегко попасть, их было в разы меньше. Мог быть город на 100 тысяч человек и там всего 1 бассейн построенный уже к концу 1980х, например.
В конце 80-х в нашем городе на 200 тысяч бассейн точно был, но один, а вообще количество секций, конечно, было на порядок ниже, чем в столице республики.
ИСтория для смеха. Моя бабушка мечтала, чтобы я была фигуристкой, мне купили коньки в районе 1990 г., но в 120 тысячном городе не было ни одного искусственного катка (город южный был, кавказский). Был гололед. Меня взяли за локти с обеих сторон, нацепили коньки, и как арестованную провели вокруг двора, метров 300, по неровному льду. Это единственный мой опыт на коньках такая фигуристка
Печально, а не смешно, но быль.
А мы с 4 класса по 10 ходили на стадион, там на запасном поле заливали каток и был пункт проката катков. А пом его какие-то варвары сожгли и каток перестали заливать - мало у кого были свои коньки.
А вот у моей соседки было и она реально каталась на замерзшей луже у дома, сейчас на месте этой лужи большая современная детская и спортивная площадка. А климат стал намного теплее - экология, наверное, высохший Арал, полеты с космодрома...
В середине 80-х наши парни уже качались в подвалах на самодельных тренажерах под Металлику.
До сих пор помню стандартную фигуру провинциального культуриста: широкоплечий коренастый парень с раскачанными руками и грудью, и тооооонкими ножками. Плюс соответствующий загар по пояс
А дома у нас был миниспорткомплекс Батыр, там были кольца, качели, лестница и канат. Еще дома были самодельные турник, диск здоровья был, еще какая-то конструкция из шнуров и петель для рук и ног, закепляешь - тянешь рукой, нога поднимается.
А в 89 я уже ходила в качалку бесплатно, как мАдель
Просто парень за мной ухаживал, сын хозяина зала, и мне сказали приходи сколько хочешь, ты красивая, парни больше ходить будут
Эх были времена
Реклама - двигатель фитнеса!!!
мне тоже очень понравилось
Ну а с гирей мой папа с моего детства занимался,он ею так размахивал напротив телека,что я всегда боялась, что он ею в телек запульнет.
Это самое начало 90-х
А диск здоровья мне всегда нравился
С другой стороны, в соцсетях сейчас модно постить картинки-фото накачанных парней 1950-60-х годов. Ведь как-то же они накачивали мышцы, значит, что-то было.
В полном смысле слова тренажеры я увидела когда училась в колледже, это наверно 95 год. Там уже был полностью оборудованный зал с 4-5 снарядами на манер современных.
по доброй воле на них редко кто вскарабкивается
У отца было 2 гири 16 кг, он ими махал то по 1, то 2 вместе... ещё турник был во дворе (на нем все ковры хлопали)... помню пойдем с отцом гулять, а он там подтягивается с перехватом... на лыжах вместе ходили...
Первобытная беговая дорожка!
В советском детстве - шведская стенка и прочее оборудование обычного школьного спортзала. Обруч дома был, скакалка, конечно, тоже.
В начале восьмидесятых у меня был дома тренажер, что-то типа как для пилатеса, как я понимаю. Система веревок с ручками, цепляешь за дверную ручку и на ноги/руки - и махаешь туда-сюда.
Вот что-то типа такой схемы, только у меня простой был, без платформы.
Чуть позже появился диск здоровья.
Гиря была дома у первого мужа, это конец 80-х.
В тренажерный зал впервые пошла в 1989 году.
вот такая дорожка, с утяжелением
а в настоящий тренажёрный зал попала впервые в ... 2011 или 2012.
Обычно на 1 спортзал был 1-2 современных тренажера (из тех что сейчас стоят в любом фитнес-клубе). Разборные гантели или штангу нереально было купить не имея большого блата, мой отец 20 лет мечтал купить - шиш ему. Эспандеры были часто неудобные (с малыми ручками, мужская не пролазила) гантели -только литые. Ну и древние гири. Метод. пособий почти не было (и сейчас нет, но есть тренеры в фитнесе и море инфы в Сети)
Тяжелой атлетикой занимались около 500 тысяч человек на СССР и около 250 тысяч на Россию, к здоровью или эстетике тела тогдашняя ТА отношения не имела никакого. В Прибалтике, позже в Ленинграде и Москве было несколько полуподпольных "качалок", первые девушки там появились в конце 1980х годов.
С начала 1990х все стало легче, но...требовало денег. Еще в районе 2006-2007г. годовой абонемент в фитнес стоил в Петербурге 25-30 тысяч, то есть по современным ценам тысяч 50-60. Также ситуацию осложняли неправильные представления о спорте, плохие методики тренинга, ложная информация о залах, как у женщин так и у мужчин (вроде того что там все атлеты красивые и сильные и с новичков смеяться будут и обижать. Что полная чушь, распространяемая троллями с тогдашних форумов.)
Если, что конкретное интересует еще - спрашивайте.
А у нас тяжелая атлетика стала популярной после того как наш земляк выиграл несколько чемпионатов мира и пару олимпиад. На эту его не пустили, а за счет прошлой до сих пор судиться.
Это сейчас можно хоть в 55 лет прийти и заниматься за плату индивидуально боксом, скажем, да вообще чем хочешь. Тогда и в 20 лет мало реально было устроиться в секцию - чемпионом уже не станешь, а зачем тренеру за ту же зарплату возиться с тем кто не станет? О том, чтобы он "индивидуальные особенности" учитывал и речи не было. Были ещёгруппы здоровья (изображена в фильме "7 стариков и 1 девушка") но мало и с очень стандартными и малоэффективными занятиями, где группа и тренер не нужны - бег, зарядка и т.д.
Это я все про советский период. Мама года 2 искала "знакомого тренера" который бы ее плаванию научил, сейчас заплатила бы 15 тысяч за 10 занятий с хоть с сегодняшнего вечера можно начать учиться (если есть абонемент в фитнес или бассейн)
В бассейн, кстати в то время, было нелегко попасть, их было в разы меньше. Мог быть город на 100 тысяч человек и там всего 1 бассейн построенный уже к концу 1980х, например.
А мы с 4 класса по 10 ходили на стадион, там на запасном поле заливали каток и был пункт проката катков. А пом его какие-то варвары сожгли и каток перестали заливать - мало у кого были свои коньки.
А вот у моей соседки было и она реально каталась на замерзшей луже у дома, сейчас на месте этой лужи большая современная детская и спортивная площадка. А климат стал намного теплее - экология, наверное, высохший Арал, полеты с космодрома...
До сих пор помню стандартную фигуру провинциального культуриста: широкоплечий коренастый парень с раскачанными руками и грудью, и тооооонкими ножками. Плюс соответствующий загар по пояс
А дома у нас был миниспорткомплекс Батыр, там были кольца, качели, лестница и канат. Еще дома были самодельные турник, диск здоровья был, еще какая-то конструкция из шнуров и петель для рук и ног, закепляешь - тянешь рукой, нога поднимается.
Так же. Зал, в который я хожу, открылся в 1992. В него тогда было не попасть - очереди. А какой запал тогда у людей был!
Я пошла в тренажерку в 2000.