Помните язычки в школьных столовых? Вы думаете, пекли из слоеного теста? Его тогда и в помине не было в магазинах! Изощрялись, как только могли, пекли по этому рецепту!
О калорийности тогда не думали, да и считать калорийность готового продукта-понятия не имели! Готовили-из того, что было. Но-готовили вкусно!
Печенье на пиве можно сделать слоеное, похожее на язычки или тонкое хрустящее, сладкое или соленое, как Вам больше захочется.
Итак, отбираем у мужа пиво, как вредный элемент питания, и готовим еще более вредный продукт в нашем питании-печенье.
Нужные продукты для приготовления:
-Пиво – 50мл
-Мука пшеничная до 180 граммов (зависит от влажности и помола муки)
-Маргарин(сливочное масло) – 100г
-Для обмакивания – сахар или соль (я использовала для печенья сахар)
Печенья получается -около 250г
(О вредности маргарина и масла -полемику вести не будем! Масло, сливочное, которое сейчас продается-очень часто еще хуже по качеству, чем маргарин. Фальсификат-сплошь и рядом!)
В далекие,90-ые года, во времена повального дефицита пекли печенье на пиве! Пекли именно- на маргарине!
Насыпаем в чашку муку и добавляем мягкий маргарин(масло). Рубим маргарин(масло) в муке до образования крошки. Наливаем в полученную крошку пиво и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, но не жидкое! Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа(можно на время- до суток).
Затем достаем тесто, раскатываем его тонким слоем в 0,5-1 сантиметр и вырезаем любые фигурки по вашему желанию (формочками для печенья или обыкновенным стаканом, как у меня). Если хотите приготовить рассыпчатое печенье, раскатывайте его тоньше, если хотите, чтобы печенье на пиве, получились как язычки, раскатывайте его немного потолще. Чем удобно тесто-до последнего кусочка используется! Все обрезки-опять в колобок-и раскатать и вырезать печенья!
Вырезанные фигурки обмакиваем в сахар с одной стороны.
Включаем разогреваться духовку. Противень застилаем пергаментом или фольгой, или печем на силиконовом коврике, выкладываем сахарной стороной вверх. Смазывать противень не надо, в составе печенья есть масло! Ставим в духовку и выпекаем от 10 до 25 минут (зависит от толщины печенья). Температура выпечки 180 С.
Я в 96 замуж вышла
Как в детстве...
Спасибо, Валечка
Розочки, косички и разные снежинки...
раскатывать 10 раз не надо, чтобы слои получились?
заманчиво!
Как у тебя удачно на 250 грамм печенья рецептик! А то много испечешь, много съешь. А так только на пробу выходит. Спасибо, что напомнила о забытом. Надо будет как-нибудь испечь. Под остатки неотнятого пива.
раньше было нужно умение "достать" то, чего нет
а сейчас - умнее деньги заработать
И поезд Москва-Саратов ждали как манну небесную. Но нечасто , гостинцы были только к праздникам ( у нас многодетная семья).
Правда, в моем детстве тогда не было дачных домиков
Валюш, извини что отошла от темы
Красота!Дачки прямо на берегу!
эти места еще называют Волжской Венецией . Это между Терсой и Девичьми Горками.
Я так давно хотела этот простой и вкуснящий рецепт на пиве
с п а с и б о, Валюша
Что такое" спред"?
...дожилиии
Их еще посыпали тмином и тертым сыром - к пиву!