Девочки! Решила отдельно выставить этот рецепт, он заслуживает того. Не стала описывать своими словами, полностью, вместе с фото, взяла из жж вот этой женщины, большое ей спасибо за труд ://juliamaxi.livejournal.com/69714.html
Рецепт приготовлен у нас дома уже множество раз, я готовлю с целой курицей(не только грудками). Соус просто потрясающий,
его выскребают-вымачивают хлебом до последней капли. Пользутесь, удивляйте!
Для начала(и это мой стандартный совет)делайте половину порции, ну мало ли.
Молоко кокосовое, излишки, я заливаю в пакетики для заморозки и замораживаю, оно не портится от заморозки(это если надумаете сделать половину порции). Вместо греческого можно взять любой жирный йогурт или "тощую"сметану.
Далеее авторский текст
Я уже ни раз говорила, что в нашем доме индийская кухня одна из любимых и популярных, да и вообще в нашей смешанной русско-шотландской семье и среди наших друзей не бывает такого, что бы не хотелось карри!!! В этот раз я вам хочу показать мое самое любимое блюдо, но сначала забавная история, из серии: "Сложности перевода".
Человек, который не живет в англо-язычной стране или редко выбирается в наши края зачастую не знает, что когда мы говорим об "острой еде", то мы в основном говорим "hot food", a не "spicy food". Хотя и так и так правильно! Обычный россиянин, даже с хорошим знанием английского языка зачастую не знает об этой тонкости и тут собственно и начинается история.
Знакомая пара приехала в Лондон, у мужа были дела, а жена за компанию, Биг Бен посмотреть, по Харродсу походить как по музею, ну и т.д. Дело было в декабре, самое холодное время года, как правило. Поселились в обычном отеле в центре Лондона, муж убежал на встречу, а жена, совершенно не говорящая по английски решила остаться в отеле и подождать его. Вернуться он должен был к обеду.
Здесь есть еще одна тонкость, в среднестатистических отелях Англии, так же как и по всех Англии в принципе, рабочие люди отопление выключают когда уходят на работу. Зачем топить пустой дом? В отелях отопление отключают после 9 утра и включают около 4-х дня (бывают исключения, бывают). К 12 дня бедная женщина замерзла тааааак, что практически посинела от холода! Вернувшийся муж спешно сгреб ее в охапку и потащил в близлежащий ресторан поесть "горяченького". На беду ресторан оказался...индийский... (Вам уже смешно?)
Далее диалог мужчины с официантом ресторана:
- Hi, do you have HOT food? Здравствуйте, у вас есть ГОРЯЧАЯ еда?
- Of course, Sir, we have HOT food, you came to the right place! Конечно, сэр, у нас есть ОСТРАЯ еда
В общем расселись за столиком, заказали что-то мясное и что бы овощи и еще картошки, погорячее и побыстрее.
Официант уточняет.
- Sir, how hot would you like your food? Сэр, а насколько острую еду вы хотите?
- Very, very hot!!! Очень, очень горячую!!!
Вы поняли, да? Говорили они на разных языках
)) и о разных вещах. Кстати, еду наши таки съели, правда выпили при этом несколько графинов воды. Потом когда им объяснили что к чему они очень долго веселились, а у меня это теперь любимая история
)
Ну а теперь карри!
Курицу лучше всего замариновать на ночь, тогда она будет очень ароматной. Для двоих я беру 3 куриные грудки, но лучше брать курицу целиком и просто разделить ее на части и замариновать. Если берете целую курицу, то количесто ингредиентов для маринада и чили перчики нужно увеличить. Один перчик на одну порцию или два, но это на любителя.
куриное филе - 3 шт.
200 мл кокосового молока
2 зеленых перчика чили
1 ст.л. лимонного сока
ги или растительное масло
кориандр (по желанию)
для маринада:
2 зубчика чеснока
1 ст. густого йогурта (я брала греческий)
15 коробочек кардамона
1/2 ч.л. свеже-молотого черного перца
тертая цедра половины лимона
можно в маринад добавить кусочек тертого имбиря, но именно в это блюдо я его не добавляю
1. Вынуть семена из коробочек кардамона и размолоть в ступке, добавить туда же чеснок и размять все в пасту. Перемешать с половиной йогурта, черным перцем и цедрой лимона. Хорошенько обмазать куриное филе маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь или минимум на 2 часа.
2. Масло разогреть на сковороде и быстро обжарить филе до красивой корочки со всех сторон. Влить в сковороду кокосовое молоко и оставшийся йогурт, довести до кипения и убавить огонь.
3. Перчики чили проткнуть вилкой со всех сторон и добавить к курице вместе с кориандром и еще томить минут 30. Перед подачей влить лимонный сок.
Подавать с рисом, картофелем, салатом или лепешками.
Очень вкусное, невероятно ароматное и в меру острое блюдо. На каждую порцию приходиться по перчику чили. Если хочется дополнительного жара, то перед подачей мелко режем чили и перемешиваем с курицей и соусом. Просто идеальное блюдо для холодного времени года и периода простуд.
Приятного аппетита!
а можете показать.что такое коробочка кардамона ,я плохо себе представляю что такое 15 шт.таких коробочек..у или сколько это в граммах если он у нас бех корбочек?
Чтобы понять реальные размеры,скажу,что +- как длинна ногтя ,а по ширине-как половина(чтобы не бегать измерять9).Не всегда коробочки так полны ,как на рисунке.Если заметно,что не очень наполнены-беру чуток больше коробочек,3-4 шт.
моя бурная фантазия нарисовала коробочки похожие на спичечный коробок...
А рецепт интересный, спасибо
Но особенно понравилось
А что в кофе-то класть - коробочку или внутренности? Теперь же для курицы придется купить, ну заодно и кофе тогда уж попробую.
Просто песня. Ароматно, необычно и изысканно.
, не знаю, я его не использую в других блюдах
Есть курица, есть кардамон, нет времени на готовку
Кстати,молоко кокоса можно сделать и самому:купить кокос,выбрать мякоть,пробить в блендере с водой и процедить.Вуаля,молоко готово!А жмыхи потом подсушить и съесть.
Пошла жарить курочку Угулялись с подругой, сейчас вкусняшек поедим
Катюш, а если ни кокосового молока, ни кокоса нет, то обычное молоко пойдет?
Сгущеное 77% в жестяной банке. Не рискнула взять.
Но воодушевилась. Значит, мы не совсем тундра.
Вернусь к выходным от дочери, буду искать более активно.
Что-то я очень разоохотилась на эту курочку. Тем более, что кардамон у меня скучает без дела. Я его в кексы пристраивают, а он все не кончается.