Многие люди отказываются употреблять в пищу авокадо из-за его калорийности. Действительно, калорийность продукта не маленькая – 118 ккал на 100 граммов мякоти. Однако содержащиеся в нем жиры (до 30 граммов), белки (1,6–2,1 грамма) и углеводы прекрасно усваиваются. Более того, масло авокадо слывет витаминным коктейлем, способным вернуть молодость и здоровый цвет коже лица. Между прочим, австралийцы, активно использующие авокадо в пищу, выглядят великолепно. Последовать их примеру предлагает автор следующей статьи Валентина Пономарева.
Что приготовить с авокадо? Австралийская кухня
Надо же: совершая кулинарное путешествие во славу авокадо, мы побывали в Америке, Азии, Африке… Все на «а». Тогда уж посетим и Австралию, прежде чем направиться в сторону европейской кухни.
Доподлинно известно, что на родине кенгуру и утконосов авокадо появилось в 1840 году.
Этот год примечательный: именно тогда британское правительство перестало переправлять в Австралию ссыльных. Овощному
«переселенцу» на новом месте был оказан высочайший почет: его посадили не где-нибудь, а в Королевских ботанических садах Сиднея. Оттуда и начался путь освоения ценнейшим плодом всего континента, надо признать, весьма успешный.
Поскольку австралийская кулинария достаточна пестра по представительности в ней национальных кухонь мира, то и блюда с авокадо готовятся нередко по изначально
«привозным» рецептам. Но есть все же и несколько таких блюд, что являются излюбленными у местного населения, а потому имеют статус исконно австралийских.
Авокадо фаршированные
На два плода потребуется 400 граммов отварного куриного филе, 100 граммов вареных или маринованных креветок и пол банана. Мякоть из авокадо, по классике рецепта, полагается извлекать круглой выемкой, чтобы получались шарики. Сбрызнув их лимонным соком, надо добавить банановые кружки и ломтики куриного мяса. Перемешав продукты, заправляем соусом из четырех столовых ложек майонеза, одной столовой ложки сливок, сахара, соли, молотого перца (белого и красного) – по вкусу. Готовую начинку размещаем в корзиночках из авокадо.
Бутербродная масса
Ореховую пасту (две столовые ложки) соединяем с измельченной мякотью одного плода авокадо, одним-двумя протертыми томатами, покрошенной маленькой луковкой (лично я пропускаю через блендер). Сдабриваем одним-двумя давленными зубчиками чеснока, молотым перцем, пряностями по вкусу и соевым соусом (несколько капель).
Запеченный лангуст с муссом из авокадо
Это, конечно же,
деликатес. Лангуст ведь ценится за высокую питательность и отменный вкус.
Берем одну-две тушки (в зависимости от размеров), надрезаем брюшко (только надрезаем!), чуть раскрывая. Посыпаем солью и белым перцем (или слегка натираем, если так больше нравится), смазываем сливочным маслом или майонезом, ставим в разогретую духовку. Признаком готовности является белый цвет мяса после того, как сначала оно порозовеет.
Для авокадного мусса из мякоти двух небольших плодов с соком половинки лимона делаем пюре, добавляем немного размятого сыра «рокфор» (25 граммов), одну столовую ложку сметаны, чуточку красного перца и все хорошенько перемешиваем в блендере. Кстати, такой мусс может быть и самостоятельным блюдом (в этом случае я добавляю еще тертую половинку груши).
Авокадо с муссом из ветчины
Мякоть трех авокадо, размяв, вернуть в корзиночки из кожуры плодов, сбрызнуть лимонным соком и разместить сверху мусс из измельченной ветчины (150 граммов), смешанной в миксере или блендере с пятью столовыми ложками сливок и одной столовой ложкой коньяка, пятью каплями соуса
«табаско» и молотым белым перцем – по вкусу. При подаче украшаем веточками укропа и полукружиями лимона или
лайма.
Салат из авокадо с медово-горчичным соусом
Один авокадо, одно зеленое яблоко и несколько листьев салата
руккола измельчаем, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем одну чайную ложку дробленых орехов и горсть кунжутных семечек. Заправляем смесью из 100 граммов оливкового масла, одной столовой ложки винного уксуса, одной столовой ложки горчицы, одной десертной ложки меда и одной десертной ложки соевого соуса.
Перемешав салат, выкладываем на сервировочное блюдо, устланное салатными листьями. Оформляем твердым сыром (тертым или в виде ломтиков), помидорами
«черри», дольками лимона, свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Измельчить вилкой мякоть авокадо, добавить мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, перец чили или соус чили, перемешать, посолить по вкусу.
Авокадо и сладкий перец очистить и нарезать брусочками
Растереть сыр вилкой и смешать с мелконарезанной петрушкой, влить в массу 1 столовую ложку лимонного сока, тщательно перемешать, добавить соль и перец
Поставить в морозилку на 15 минут
На листья салата выложить мелко нарезанный перец и авокадо, сверху выложить сырную массу
Украсить грецкими орехами
Дать постоять при комнатной температуре 10 минут