The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета
10 сентября в газете The New York Times вышла статья, посвящённая низкоуглеводной диете как самому эффективному, но при этом сильно недооцененному средству лечения диабета. Авторы — два американских специалиста в области ожирения и диабета: Сара Холльберг, медицинский директор программ по снижению веса Университета Индианы, и Усама Хамди, медицинский директор программ по снижению веса и лечению диабета Гарвардской медицинской школы. Статья стала одной из самых популярных на сайте газеты и широко разошлась через социальные медиа. Мы перевели её основные положения.
**********
paleofood14-56d505f15f9b5879cc92c8bc
В этом году американское Управление по продовольствию и медикаментам (FDA) утвердило новую процедуру борьбы с лишним весом: тонкая трубка, имплантированная в желудок, выбрасывает еду наружу до того, как все калории попали в организм. Некоторые называют это «санкционированной булимией«, и это последняя уловка в отчаянном поиске средства против постоянно повышающихся уровней ожирения и диабета 2 типа.
Примерно треть взрослых американцев страдает от ожирения, две трети — обладают лишним весом, 29 миллионов — больны диабетом и ещё 89 миллионов находятся в состоянии преддиабета. Ни одно из предлагаемых решений не смогло пока остановить эту эпидемию.
Недавно 45 международных научных и медицинских организаций, в т.ч. Американская диабетическая ассоциация, призвали к тому, чтобы сделать бариатрическую хирургию частью стандартных методов борьбы с диабетом. Эти хирургические процедуры могут включать в себя ушивание, бандажирование или усечение желудка с целью снижения веса. Они стоят от 11,5 до 26 тысяч долларов, не включая стоимость дальнейшего наблюдения и лечения возможных серьёзных осложнений, с которыми сталкивается до 17% пациентов. Эти осложнения включают в себя недостаток питательных веществ, инфекции и кишечную непроходимость.
Нет никакого смысла в том, что мы должны прописывать эти процедуры нашим пациентам, в то время как медицинские рекомендации не включают в себя метод, который лучше, безопаснее и дешевле: низкоуглеводную диету.
Когда-то это считалось просто «модной диетой», но безопасность и эффективность низкоуглеводной диеты была проверена в более чем 40 исследованиях с тысячами участников. С учётом правительственного прогноза, что к 2050 году каждый третий американец (а среди испаноязычных — каждый второй) будет продиагностирован диабетом, на эту диету пора обратить особое внимание.
Когда человек болен диабетом, он не может вырабатывать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Чтобы снизить уровень глюкозы, диабетикам приходится или принимать лекарства, повышающие выработку инсулина, или вкалывать себе инсулин. Диабетик может одновременно принимать 4-5 лекарств для контроля за уровнем глюкозы, что складывается в тысячи долларов дополнительных расходов в год.
Но есть более эффективный способ снижения уровня глюкозы: меньше её есть.
Глюкоза — продукт распада углеводов, которые находятся, в основном, в муке, рисе, кукурузе, картофеле, фруктах и сахаре. Ограничение этих продуктов поддерживает низкий уровень сахара в крови. А замена этих продуктов здоровыми белками и жирами, самыми насыщающими продуктами, утоляет чувство голода. Люди могут худеть без голодания и даже без подсчёта калорий.
Большинство докторов — и диабетических ассоциаций — считают диабет неизлечимым заболеванием, ведущим к деградации организма, в т.ч. к отказу почек, ампутациям и слепоте, а также — к опасным для жизни инфарктам и инсультам. Но научная литература о применении низкоуглеводной диеты даёт другую картину. Например, двухнедельное исследование с участием 10 пациентов показало, что переход на низкоуглеводную диету привёл к нормализации уровня сахара и повышению чувствительности к инсулину на 75%.
В наших клиниках по лечению ожирения мы видели сотни пациентов, которые после урезания потребления углеводов теряли вес и могли отказаться от приёма лекарств.
Один из таких пациентов — каменщик в возрасте пятидесяти с лишним лет — был настолько поражён диабетом, что был вынужден бросить работу. Он пришёл к одному из нас прошлой зимой с более чем 40 килограммами лишнего веса и в панике. Он принимал инсулин, и его доктор сказал, что это придётся делать всю оставшуюся жизнь. Даже с учётом страховки это обходилось ему в сотни долларов ежемесячно и он не мог себе этого позволить. Вместо этого мы посоветовали ему отказаться от еды, насыщенной переработанной мукой и другими зерновыми продуктами, и заменить её на мясо, яйца, орехи и даже масло. В течение пяти месяцев его уровень сахара нормализовался и он вернулся на работу на неполный рабочий день. Сегодня ему уже не надо принимать инсулин.
Другая пациентка шестидесяти с лишним лет страдала от диабета 2 типа на протяжении 12 лет. За год на низкоуглеводной диете она потеряла 16 килограмм и смогла отказаться от 3 прописанных ей лекарств, в т.ч. от 100 единиц инсулина в день.
Одно небольшое исследование показало, что 44% тех, кто следовал низкоуглеводной диете, смогли за несколько месяцев отказаться от одного и более диабетических препаратов, по сравнению с 11% контрольной группы на низкожировой низкокалорийной диете с умеренным количеством углеводов (диета контрольной группы соответствовала рекомендациям Американской диабетической ассоциации — прим. LCHF.RU). Аналогичное небольшое исследование показало 31% против 0%. И в этих, и в более масштабных исследованиях гликированный гемоглобин (HbA1C), который является основным маркером для диагностирования диабета, улучшился намного больше на низкоуглеводной диете, чем на низкожировой или низкокалорийной. Конечно, результаты зависят от того, насколько тщательно пациент соблюдает диеты, что объясняет ослабление позитивного эффекта со временем в некоторых исследованиях.
Низкоуглеводная диета была стандартным методом лечения диабета большую часть ХХ века, когда сам диабет определялся как состояние, при котором «нормальная переработка углеводов нарушена», согласно медицинскому тексту 1923 года. Когда в 1922 году в продаже появился фармацевтический инсулин, рекомендации изменились и допустили умеренное количество углеводов в диете больных.
К концу 70-х годов многие организации, в т.ч. Министерство сельского хозяйства и Диабетическая ассоциация, начали рекомендовать высокоуглеводную низкожировую диету, в соответствии с распространёнными тогда (но уже опровергнутыми) опасениями, что пищевые жиры способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи продолжают давать эти советы пациентам, несмотря на то, что более десятка опубликованных в последние 15 лет клинических исследований показывают, что для снижения уровня сахара в крови и рисков сердечно-сосудистых заболеваний низкоуглеводная диета более эффективна, чем низкожировая.
Диабетической ассоциации ещё только предстоит признать этот значительный объём доказательств. Её текущие рекомендации не находят «убедительных доказательств» для того, чтобы порекомендовать верхнюю границу потребления углеводов. Организация даже рекомендует диабетикам сохранять свой уровень потребления углеводов, чтобы у тех, кто принимает инсулин, сахар в крови не упал слишком сильно. Это состояние, известное как гипогликемия, действительно опасно, но его лучше всего избегать, ограничивая углеводы и снижая потребность в дополнительном инсулине. Побуждение диабетических пациентов следовать высокоуглеводной диете является на деле рецептом пожизненной зависимости от лекарств.
maxresdefault
На ежегодной конвенции Диабетической ассоциации в Новом Орлеане этим летом не было ни одного значимого упоминания низкоуглеводной диеты в сотнях лекций и постеров, продвигающих самые современные исследования. Вместо этого мы видели множество презентаций дорогостоящих лекарств для регулирования сахара в крови, лечения печени и контроля за ожирением, а также — новые медицинские процедуры, включающие дренаж желудка, «модификацию слизистых оболочек» или выжигание внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки пузырем с горячей водой.
Мы должны дать нашим пациентам нечто большее, чем пожизненные инъекции инсулина и рискованные хирургические вмешательства. Для борьбы с диабетом и избавления от страданий, а также для экономии 322 миллиардов долларов, в которые обходятся стране последствия диабета, доктора должны следовать проверенному временем совету не причинять вреда и начать с рекомендаций своим пациентам сократить потребление углеводов.
10 сентября в газете The New York Times вышла статья, посвящённая низкоуглеводной диете как самому эффективному, но при этом сильно недооцененному средству лечения диабета...
Читать полностью