Берем кефир-любой % жирности(но при большем% жирности-выход готового продукта(творога)больше. Я про это читала, но не знаю -так или нет. Я просто ниже 2,5% не покупаю)
Кефир наливаю в кастрюлю, ставлю на плиту-на 5-8 минут(у меня газ). Смотрю-если сверху образовался творожный сгусток-выключаю. И оставляю в кастрюле на плите до полного остывания.
Ставлю емкость. В нее будем отцеживать готовый творог.
Я отцеживаю через мелкое сито или марлю. В марле или в сите остается творог. В кастрюльке, над которой отцеживаешь-сыворотка. Весь процесс занимает не меньше 2-х часов, чтобы сыворотка стекла хорошо! Из 1л кефира получается порядка 150-200г творога.
Главное -не переварить! А то творог будет-резиновый.
2 способ.
Фотографий на 2 способ нет!
Во втором случае-трудно переварить творог, всегда получается очень мягкий и вкусный!
Я так ребенку творожок делала в молодости.
Наливаю кефир в 1л стеклянную банку. На дно кастрюли-кладу тряпочку и ставлю банку(это чтобы банка не лопнула). В кастрюлю по уровню кефира в банке-наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Этот процесс дольше по времени, не меньше 20 минут. Так вот, как только кефир в банке разделится на фракции-сверху будет творог-внизу сыворотка, выключаю плиту. Даю точно также-полностью остыть, не вынимая банку из воды.. И -отцеживаю.
На Поваренке-нашла для наглядности вариант, как варить. Спасибо автору. Даю ссылку
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56264/
3 способ
Покупаю кефир в мягких пакетах, кладу пакет в морозилку-на сутки. Кефир в пакете должен замерзнуть до кирпича. Затем достаю, разрезаю пакет, этот кирпич-опять на отцеживание. Процесс долгий-но внизу сыворотка, сверху-творог. Творог-как диетический, очень мягкий. Отлично идет в торты для крема!
О пользе сыворотки-
https://www.diets.ru/post/765106/
На ней у меня -вся выпечка, желе, коктейли, просто пью, летом в жару-на ней делаю окрошку.
А теперь еще и из кефира собственного производства
За что Вам, Валя, огромное
мацони я делаю раз в неделю 3 литра - шикарно ,а товорг , как я делаю очень вкусный да и выхoд на много больше
Спасибо, буду пробовать
Просто заморозить кефир и потом разморозить в ситичке!
Будем пользоваться тем, что есть
Остальные как то не в фаворе
В общем, у меня вышло 410 грамм из 2х литров (я не слишком долго держала на сите - муж любит помягче, помокрее):
Спасибо тебе большое за грибок и за контейнер! Видишь, как он хорошо в паре с творогом смотрится?
и творожок всегда свежий дома.
А сыворотка идет в стряпню -хлеб, блины, тесто на пирожки
Литр молока доводите почти до кипения и вливаете в него 2 л кефира/простокваши комнатной температуры. Если плохо створожилось, то можно еще немного прогреть.
Можно добавлю чуть чуть...
Берём пакет покупной жирной ряженки и заморажеваем её до кирпича.
Размораживаем, отделяем массу от сыворотки и вот вам вуаля... Лучше всяких Данонов!
Я торты с творожным кремом готовлю именно на ряженке...ум отъешь!
И вникну...
Но то что я нашла способ как привить любовь к творогу это дааа...
Пусть хоть в запеканках или маффинах, но творог должен быть
Самой мне не совсем хочется все что готовлю - сьедать....
Вот и научилась обходить стороной те продукты которые должны быть в рационе...
А сейчас я может таким вот образом и отбулок своих отойду, заменив их запеканкам . Или маффинами
У нас популярные закваски всякие-разные...
***
Наши знакомые были на НГ в гостях у своих родителей...так говорят обратное, "украинцы" выпускают, а вот свои-местные - нет...и ничего, что паспорта российские, нервы вытрепали будь здоров...
И вот пойми что да как...
Это как нас поляки трясут...
Видимо всегда так...на любой границе - одни более лояльные...другие - менее
Я о других фирмах или людях которые этим грибом занимаются...
***
К чему я спросила
Я думала его в Киеве поискать...
Но у незнакомых мне людей я не буду покупать ...
Если фирмы продают - согласна встретиться и посмотреть...
А так только через "своих"
Я тоже все что нужно отдать/сдать /выкинуть очень переживаю...
Сегодня цветы свои общипывала...
Так прощения просила, что больно делаю...что не поливаю так им хотелось бы...душ не устраиваю...
Поговорила, полила, пощипала и они мне заулыбались в ответ