В преддверии летней жары врачи спешат предупредить родителей:
употребление сладкой газированных напитков угрожает здоровью зубов у ребенка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Возможно, после того, как вы прочтете следующую статью, желание потчевать малышей сладкой газировкой у вас пропадет. Корреспонденты портала]проделали большую работу, чтобы выявить самые вредные и опасные для здоровья красители и консерванты.
Скажи, какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!
Вы когда-нибудь задумывались, почему в супермаркетах такие пестрые полки? Все просто – уже давно доказано, что яркие,
«цветные» продукты гораздо больше привлекают внимание покупателя, чем их тусклые сородичи. Что поделать, такова наша психология.
В то же время, каждый, кто хоть раз побывал на кухне – не в качестве гостя – хорошо знает о том, что большинство продуктов и напитков, прошедших термо- и техническую обработку, зачастую выглядят отталкивающе. Отварное мясо сереет, яркие овощи теряют цвет при тушении, яблочный фреш за пять минут превращается в бурую жижу... Не аппетитно.
Разноцветная газировка
А вот, чтобы было аппетитно, на помощь производителю приходят пищевые красители. Сегодня, так называемые
"Е" присутствуют практически везде – от хлеба до мясных и макаронных изделий. А уж каких только цветов не бывает сладкая газировка!
Тут даже не светофор, а самая настоящая радуга. И используются красители в газировке опять-таки в психологических целях – ведь желающих купить прозрачный или природный буроватый апельсиновый напиток практически нет. Именно поэтому мы пьем желтый «Лимонад», оранжевый «Апельсин», зеленый «Тархун», карамельную колу.
Что нужно знать о красителях?
С этим вопросом мы обратились к Олегу Швецу, директору Украинского НИИ питания, кандидату медицинских наук. «Прежде всего, необходимо понимать, что пищевые красители, как и все остальные
Е-добавки, делятся на натуральные и искусственные. Первые, зачастую, абсолютно безвредны, вторые же – потенциально опасны. Ведь наш организм к ним не адаптирован».
Стоит добавить, что буквой
"Е" маркируются все добавки, которые используются в Европейской пищевой промышленности. Большинство из них были разрешены лишь после научного доказательства их безопасности для здоровья человека.
Скажи, какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!
Безусловно, номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных, что обеспечивает им особую любовь производителей. Впрочем, есть и те, кто и сегодня использует красители натурального происхождения.
Наиболее распространенным из таковых является сахарный колер:
E-150,
то есть известный нам всем с детства жженый сахар. Именно он и придает характерный карамельно-коричневый цвет коле. Также,
«натуральный окрас» могут иметь и желтые лимонады –
Е-101. Кстати, эта
"Е-шка" – не что иное, как
рибофлавин (витамин В2).
А значит, такой лимонад еще и дополнительно витаминизирован. Не стоит бояться и таких красителей, как
Е-160а, E-160d, Е-162, Е-163, Е-164. А вот с искусственными красителями стоит быть особо внимательными. Если вы не обладаете крепким здоровьем, будьте осторожны с теми, что содержат азот:
Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151.
Хотя, по мнению многих экспертов, на самом деле для здоровых людей они не представляют опасности, поэтому и разрешены к употреблению практически во всех странах мира, включая
Европу и
США. Тем не менее, и в разрешительной практике есть исключения, например желтый краситель
Е-102. Он запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген, особенно опасный для тех, кто не переносит аспирин. В
Украине запрещены
Е-123, Е-125, Е-126 и некоторые другие.
Так что же пить?
Извечный вопрос – пить, или не пить зачастую стоит и перед любителями газировки? Тут, как говорится, выбирать вам. Мы уже неоднократно писали о том, что неразумно себя во всем ограничивать. Главное – знать меру
(!) и уметь выбрать лучшее. Эксперты советуют потребителям при выборе сладкого напитка обращать внимание на три главных показателя качества:
воду, сахар и химические добавки.
Предпочтение стоит отдавать напиткам, приготовленным на артезианской воде – ведь кроме качества, это еще и показатель хорошего вкуса.
Сахар в напитке должен быть
натуральным – только тогда напиток будет не только приятным способом утолить жажду, но и станет источником энергии. А вот химических добавок должно быть поменьше. Предпочтительней, чтобы вкус, запах и аромат сладкой газировки были натуральными.
Удачного вам выбора!
Но, к сожалению, его добавляют во все сладости - конфеты, мороженое, зефир и т.д и т.п. При температуре от 36 градусов, он распадается на формальдегиды - ракообразующие вещества.