Какой цвет газировки безопасен для зубов у ребенка



В преддверии летней жары врачи спешат предупредить родителей: употребление сладкой газированных напитков угрожает здоровью зубов у ребенка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Возможно, после того, как вы прочтете следующую статью, желание потчевать малышей сладкой газировкой у вас пропадет. Корреспонденты портала]проделали большую работу, чтобы выявить самые вредные и опасные для здоровья красители и консерванты.

Скажи, какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!

Вы когда-нибудь задумывались, почему в супермаркетах такие пестрые полки? Все просто – уже давно доказано, что яркие, «цветные» продукты гораздо больше привлекают внимание покупателя, чем их тусклые сородичи. Что поделать, такова наша психология.

В то же время, каждый, кто хоть раз побывал на кухне – не в качестве гостя – хорошо знает о том, что большинство продуктов и напитков, прошедших термо- и техническую обработку, зачастую выглядят отталкивающе. Отварное мясо сереет, яркие овощи теряют цвет при тушении, яблочный фреш за пять минут превращается в бурую жижу... Не аппетитно.

Разноцветная газировка

А вот, чтобы было аппетитно, на помощь производителю приходят пищевые красители. Сегодня, так называемые "Е" присутствуют практически везде – от хлеба до мясных и макаронных изделий. А уж каких только цветов не бывает сладкая газировка!

Тут даже не светофор, а самая настоящая радуга. И используются красители в газировке опять-таки в психологических целях – ведь желающих купить прозрачный или природный буроватый апельсиновый напиток практически нет. Именно поэтому мы пьем желтый «Лимонад», оранжевый «Апельсин», зеленый «Тархун», карамельную колу.

Что нужно знать о красителях?

С этим вопросом мы обратились к Олегу Швецу, директору Украинского НИИ питания, кандидату медицинских наук. «Прежде всего, необходимо понимать, что пищевые красители, как и все остальные Е-добавки, делятся на натуральные и искусственные. Первые, зачастую, абсолютно безвредны, вторые же – потенциально опасны. Ведь наш организм к ним не адаптирован».

Стоит добавить, что буквой "Е" маркируются все добавки, которые используются в Европейской пищевой промышленности. Большинство из них были разрешены лишь после научного доказательства их безопасности для здоровья человека.

Скажи, какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!

Безусловно, номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных, что обеспечивает им особую любовь производителей. Впрочем, есть и те, кто и сегодня использует красители натурального происхождения.

Наиболее распространенным из таковых является сахарный колер: E-150,
то есть известный нам всем с детства жженый сахар. Именно он и придает характерный карамельно-коричневый цвет коле. Также, «натуральный окрас» могут иметь и желтые лимонады – Е-101. Кстати, эта "Е-шка" – не что иное, как рибофлавин (витамин В2).

А значит, такой лимонад еще и дополнительно витаминизирован. Не стоит бояться и таких красителей, как Е-160а, E-160d, Е-162, Е-163, Е-164. А вот с искусственными красителями стоит быть особо внимательными. Если вы не обладаете крепким здоровьем, будьте осторожны с теми, что содержат азот: Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151.

Хотя, по мнению многих экспертов, на самом деле для здоровых людей они не представляют опасности, поэтому и разрешены к употреблению практически во всех странах мира, включая Европу и США. Тем не менее, и в разрешительной практике есть исключения, например желтый краситель Е-102. Он запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген, особенно опасный для тех, кто не переносит аспирин. В Украине запрещены Е-123, Е-125, Е-126 и некоторые другие.

Так что же пить?

Извечный вопрос – пить, или не пить зачастую стоит и перед любителями газировки? Тут, как говорится, выбирать вам. Мы уже неоднократно писали о том, что неразумно себя во всем ограничивать. Главное – знать меру (!) и уметь выбрать лучшее. Эксперты советуют потребителям при выборе сладкого напитка обращать внимание на три главных показателя качества: воду, сахар и химические добавки.

Предпочтение стоит отдавать напиткам, приготовленным на артезианской воде – ведь кроме качества, это еще и показатель хорошего вкуса. Сахар в напитке должен быть натуральным – только тогда напиток будет не только приятным способом утолить жажду, но и станет источником энергии. А вот химических добавок должно быть поменьше. Предпочтительней, чтобы вкус, запах и аромат сладкой газировки были натуральными.

Удачного вам выбора!
Рейтинг:  +2
Xena55
4 мая 2011 года 2 258 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какой цвет газировки безопасен для зубов у ребенка
В преддверии летней жары врачи спешат предупредить родителей: употребление сладкой газированных напитков угрожает здоровью зубов у ребенка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Возможно, после того, как вы прочтете следующую статью, желание потчевать малышей сладкой газировкой у вас пропадет... Читать полностью
 


Дневник Xena55:



Комментарии:

5 мая 2011 года
0
Сахар в напитке должен быть натуральным
А нам в напитки добавляют аспартам (Е-951).Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Но, к сожалению, его добавляют во все сладости - конфеты, мороженое, зефир и т.д и т.п. При температуре от 36 градусов, он распадается на формальдегиды - ракообразующие вещества.


Оставить свой комментарий
B i "