Порой бывает очень сложно бороться с искушением съесть что-то вредное. Лептин – гормон, который помогает контролировать аппетит. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала о действии этого гормона.
Для осуществления контроля над аппетитом клетки мозга используют несколько химических веществ. С помощью них клетки мозга передают друг другу информацию о том, сколько съедено калорий, каково соотношение белков и углеводов и какие питательные вещества могут потребоваться. Лептин - один из ключевых коммуникаторов, и его функция заключается в регулировке силы аппетита и скорости сжигания калорий организмом.
Что может случиться, когда лептин функционирует неправильно?
Известны случаи рождения детей с редкими генетическими нарушениями, когда организм не вырабатывает лептин. Такие дети слишком озабочены едой, их аппетит никогда не угасает. Например, к шести годам, чтобы восстановить способность ходить, одной такой девочке уже нужна была липосакция ног. Лечат подобное заболевание инъекциями лептина.
Лептин производится в жировых клетках. Когда адипоциты чувствуют, что организм получает питание с избытком, они выпускают лептин в кровь.
Этот гормон выполняет две задачи:
1) направляется к мозгу с целью уменьшить аппетит.
2) повышает метаболизм, стимулирует клетки быстрее расправляться с калориями.
Что происходит с организмом, если увлекаться диетами?
Увлечение диетами выводит лептин из строя. Когда вы садитесь на обычную низкокалорийную диету, организм ошибочно принимает ее за недоедание/голод.
Тогда, чтобы повысить аппетит, жировые клетки резко замедляют производство лептина. Организм стимулирует аппетит, чтобы тот заставил вас вернуться к нормальному, с точки зрения организма, питанию. Спустя несколько дней после начала диеты, уровень лептина падает в два раза. Неудивительно, что аппетит нарушается. Когда вы намеренно снижаете количество калорий, уровень лептина устремляется вниз, и вас начинает тянуть к продуктам, которые при других обстоятельствах никогда бы вас не привлекли.
Второй способ разрушения механизма действия лептина - потребление продуктов с высоким содержанием жира. Низкожирное преимущественно растительное питание стимулирует уровень лептина, в то время как жирная пища его подавляет. Злаки, бобы, овощи, фрукты и все продукты, в которых содержание жира стремится к минимуму, подталкивают уровень лептина в организме вверх, а свиная отбивная, мясной рулет и сырная пицца уменьшают количество лептина.
Маложирное питание не только увеличивает количество лептина в крови, но и улучшает качество его работы!
Как нормализовать количество лептина:
1. Не снижайте калорийность рациона до критических цифр.
Резко сокращая потребление калорий, вы обрекаете себя на неудачу. Если в погоне за похудением резко сократить число калорий в рационе, то нарушится система функционирования лептина и снизится интенсивность метаболизма на долгий срок.
2. Практически все, что оказывается на тарелке, можно превратить в усилитель лептина. Когда едите салат, полейте его нежирной заправкой вместо обычной, а еще лучше сбрызните его бальзамическим уксусом или лимонным соком. Суп «минестроне» (овощной) куда здоровее, чем густой суп с плавленым сырком и креветками, а десерт из свежих фруктов лучше пирожного.
3. Физические упражнения усиливают восприимчивость организма к лептину. Другими словами, спорт заставляет лептин, сколько бы его ни было, работать прилежнее.
Итак, избегайте малокалорийные диеты, сократите потребление жира и приучите себя к регулярной физической активности. Об остальном организм позаботится сам!
При недосыпе уровень лептина тоже падает
есть совы..жаворонки...я переделанная сова...отсюда засыпаю поздно...но встаю рано...но ночью не ем.....желания совсем нет...пью последний свой кефир в 22 час...но вообще,конечно,хорошо..если вы засыпаете не поздней 23 часов...хотя уже сейчас 12...пойду я...
а я в 19,00 и ВСЁ!