Айвар — блюдо балканской кухни.

Айвар —  блюдо балканской кухни. Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.


ИНГРЕДИЕНТЫ

3 кг красного болгарского перца
2 луковицы
10 зубков чеснока
1 шт. перца чили
250 мл растительного масла без запаха
100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
1 ст. л. сахара
соль по вкусу




Промойте перец, выложите на противень, запеките до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
Запеченные перцы поместите в полиэтиленовый пакет, край заверните. Пропарьте несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалите.
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку. Перелейте массу в глубокий казан, влейте масло, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.
После закипания варите соус 10 минут, потом попробуйте на вкус, отрегулируйте количество соли, добавьте уксус или лимонный сок. Снова доведите до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и оставьте укрытыми до полного остывания.
Лишь попробовав готовый айвар, вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…
Рейтинг:  +28
zolotaia
23 сентября 2016 года 23 952 75
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Айвар — блюдо балканской кухни.
  Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.
Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

23 сентября 2016 года
0
Сама практически ничего не заготавливаю, так как негде хранить и овощи очень у нас дорогие.
Но рецепт очень понравился, может кому-то пригодится

23 сентября 2016 года
+1
вкуснятина точно
только возни

23 сентября 2016 года
+1
Опять мне лететь

23 сентября 2016 года
+1
Конечно жду уже давно, даже перец закуплен

23 сентября 2016 года
+1
Ого, даже так

23 сентября 2016 года
+1
да вот

23 сентября 2016 года
+1

23 сентября 2016 года
+1

23 сентября 2016 года
+1
Это действительно феерический соус!
Когда открываешь банку зимой - сразу аромат лета!

23 сентября 2016 года
+1
Прям захотелось хоть на попробовать сделать небольшую порцию

23 сентября 2016 года
+1
На самом деле - мороки не много. Только перец запечь. После полиэтиленового пакета он чиститься быстро. Пока перец печётся режешь лук. А потом в толстостенную жаровню. В течение 45 минут все готово!

23 сентября 2016 года
+1
Не, для меня нормальный рецепт, не считаю что замороченный

23 сентября 2016 года
+1
Вкусно!Покупала готовый,сама никогда не делала.

23 сентября 2016 года
+1
Вот и не делала, а рецептик то очень простой, может немножко и сделаю, пока перец есть не импортный.

23 сентября 2016 года
+1
Сделай - не пожалеешь. К макаронам соус , да и просто с мясом или рыбой - на ура!

23 сентября 2016 года
+1

23 сентября 2016 года
+1
А что лучше использовать яблочный уксус или лимонный сок?

23 сентября 2016 года
+1
Я везде лью лимонный, там кислота не такая агрессивная для почек.

23 сентября 2016 года
+1
Ясненько

23 сентября 2016 года
+2
У нас вот только сейчас покупали перец-по 49 рублей-отборный.Попробовать что-ли?

23 сентября 2016 года
+1
Давай Валюша!
Не расстроишься точно!

23 сентября 2016 года
+1
49 рублей нам могут только сниться, у нас рублей 120-150 кг, это на рынке и в палатках, в магазинах и того дороже.

23 сентября 2016 года
+1
Север,однако...А к нам все везут со всех краев!

23 сентября 2016 года
+1
Сейчас снег пойдет, уже обещают на днях, палатки все поубирают, цены взлетят сразу в несколько раз, хотя товар еще будет тот же. Специфика нашего города

23 сентября 2016 года
+2
Какая прелесть!

23 сентября 2016 года
+1
Вот и мне рецептик очень понравился

23 сентября 2016 года
+2
спасибки!

23 сентября 2016 года
+1
На здоровье, буду рада если пригодится

23 сентября 2016 года
+2
Обожаю перец!

23 сентября 2016 года
0
И мы
Раньше, когда свой огород был, очень много перца выращивала.

23 сентября 2016 года
+2
мы оооооооочень оооооооочень много садим))

23 сентября 2016 года
0
А нам теперь только покупать приходится

23 сентября 2016 года
+2
ой... приезжайте к нам..

23 сентября 2016 года
0
Спасибочки, очень приятно
Если было это так просто

23 сентября 2016 года
+1
да уж...

23 сентября 2016 года
0

23 сентября 2016 года
+1

23 сентября 2016 года
+2
Какая вкуснотища! Аж слюнки потекли
Перец люблю в любом виде

23 сентября 2016 года
+1
Вот и у меня такие же эмоции при виде этого

23 сентября 2016 года
+1

Банки уже закончились

23 сентября 2016 года
+1
У меня и банки есть, но перец по 150 руб.
Но хоть половинку хочу сделать

23 сентября 2016 года
+1
Завтра освобожу 2 банки, поеду к подружке с гостинцами, которые вместе сожрем Банки заберу обратно

23 сентября 2016 года
+1

А мы завтра на новоселье к родственникам

23 сентября 2016 года
+1
Много не ешь и не пей

23 сентября 2016 года
+1
Постараюсь

25 сентября 2016 года
+1

25 сентября 2016 года
0

25 сентября 2016 года
+1
Удачно в гости сходили?

25 сентября 2016 года
+1
Дааа, напелись, наплясались

25 сентября 2016 года
+1

25 сентября 2016 года
+1

25 сентября 2016 года
+1

23 сентября 2016 года
+1



Я вот не знаю, что с этим делать))))

23 сентября 2016 года
0
Ого, это же горького столько

23 сентября 2016 года
+1
Ага))) 2 ведра)))

23 сентября 2016 года
+1
Обалдеть

23 сентября 2016 года
0
Танюша!Суши!Он лежит несколько лет-ничего ему не делается.Можешь порезать кусочками,можно-на нитку,гирляндой.
Такой Горлодер-стоит года 2-3.https://www.diets.ru/post/1021615/

24 сентября 2016 года
0
Сушить не получилось...гниет, зараза сразу...
А горлодер делаю по своему, правда, рецепту. Яним называется.

23 сентября 2016 года
+1
Вкусно, судя по описанию. Но уже на следующий год отлоду, Леночка!

23 сентября 2016 года
+1

24 сентября 2016 года
+2

очень вкусно! Спасибо!

24 сентября 2016 года
+1
Танечка,уже сделала?
вот ты умничка

24 сентября 2016 года
+1
это котик! Любитель таких нямок

24 сентября 2016 года
+1
котик какой умничка!!
и я обожаю такие штуки

25 сентября 2016 года
+1
Ого, как оперативно

25 сентября 2016 года
+1

25 сентября 2016 года
+1

25 сентября 2016 года
+1

24 сентября 2016 года
+2
я тоже верю, что это просто чудо получится

25 сентября 2016 года
+1
Да, Танечка и я так считаю Если получится, то хоть немного сделаю на пробу.

25 сентября 2016 года
+2
Легко, быстро и вкуснятина! особенно когда кто то делает

25 сентября 2016 года
+1
Танюша,скажи а какую порцию котик делал и сколько на выходе получилось

25 сентября 2016 года
+1
Все по рецепту, 3 кг перца( шкурку не снимал)
Получилось около 2,5 литров!

25 сентября 2016 года
+1
о.если бы снял, меньше бы получилось
но раз результат порадовал. то все ок

25 сентября 2016 года
+1
onneksi пишет:
особенно когда кто то делает


Оставить свой комментарий
B i "