В моем варианте основа из ржаной муки. Не специально, просто кое-кто купил не глядя ржаную, а вчера было холодно, и не захотелось этого кого-то опять выгонять в магазин. Впрочем, получилось отлично!
тыквенный пирог
Нам надо:
Мука - 250 г.
Сахарная пудра - 50 г.
Сливочное масло (холодное, порезать кубиками) - 125 г.
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 500 мл + 2 ст. л.
Тыква - 500 г.
Ваниль - 1 стручок.
Тростниковый сахар - 150 г.
Немного оливкового масла.
Рецепт:
Муку и пудру просеять.
Для не ленивых: размять пальцами сливочное масло с мукой, чтобы получилась крошащаяся масса. Для ленивых, как я: все поместить в чашу блендера и позволить технике поработать вместо Вас
Добавить в массу 1 яйцо и 2 ложки молока, вымесить тесто в шар. Вымешивать не слишком долго, иначе тесто не будет рассыпчатым.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, приплюснуть его, присыпать мукой, обмотать пищевой пленкой получившуюся лепешку и поставить в холодильник на полчаса.
Тем временем тыкву порезать кубиками, выложить в подходящую по размеру кастрюлю, залить молоком, добавить ваниль. Если у Вас стручок - выскрести из него семена, их и сам стручок поместить в молоко.
Добавить в молоко тростниковый сахар, все перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, варить при слабом кипении 15 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
Уменьшить огонь и варить с приоткрытой крышкой еще 15 минут.
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать до толщины около 0,5 см.
Выложить тесто в смазанную оливковым маслом разъемную форму. Обрезать лишнее, этими обрезками залепить разрывы, если они есть. У меня, с ржаной мукой, были.
Наколоть дно вилкой, накрыть пищевой пленкой, поставить в морозильник на полчаса.
Вытащить стручок ванили из молока.
Тыкву с молоком поместить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Поставить остывать.
Тесто накрыть пергаментом, засыпать сверху фасоль или рис. Оказалось, что у меня не было ни того, ни другого, так что я использовала гречку. В принципе, разницы нет, задача прижать тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Вытащить бумагу с крупой, оставить еще на 10 минут.
Температуру в духовке снизить до 160 градусов, основу вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Взбить яйца, добавить к остывшей тыквенной массе. Взбить еще раз.
Залить начинку в основу. Поставить в духовку на 45 минут.
Дать пирогу полностью остыть, тогда начинка загустеет до нужной консистенции.
спасибо...)