У человека наиболее чувствительные рецепторы отвечают за распознавание сладостей. Практически все люди, а в особенности дети любят продукты содержащиеся сахар/сахарозу. Для придания сладкого вкуса продуктам не содержащим сахароиды, человек начал добавлять в них сахар.
Сахар - углевод, обеспечивающий человека энергией. В данном продукте нет ни минералов, ни витаминов, ни каких-либо других полезных веществ. После того как сахар попадает в организм, пищеварительные соки расщепляют его на фруктозу и
глюкозу и поступают в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, которые приводит в норму уровень сахара в крови и распределяет его по организму. А вот излишки сахара скапливаются в организме и превращаются в складочки жира на нашем теле. Когда излишки сахара превращаются в жиры, уровень сахара в организме падает и человек снова испытывает чувство голода.
Постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к тому, что поджелудочная железа не может справится с выработкой инсулина в необходимом количестве. А когда не хватает инсулина, сахар начинает заполнять кровь, тем самым провоцируя сахарный диабет. Если больной не будет контролировать количество сахара и придерживаться диеты, то последствия могут быть весьма тяжелыми — диабетическая кома и даже смерть.
В организме сахар расщепляется до глюкозы (главный источник питания для головного мозга).
Говоря на тему пользы и вреда от сахара невозможно не упомянуть о калорийности продукта. Сахар — калорийный продукт — в 1 грамме сахара содержится 4 калории. Сахар есть во всех продуктах: соусах, хлебе, колбасе, соках — это «скрытый сахар», который нельзя посчитать. Таки образом производителей пищевых продуктов во многих станах обязывают на упаковке указывать количество содержащихся в продукте углеводов.
Чтобы уменьшить вред сахара на организм, следует знать меру. Не употребляйте продукты, которые содержат много сахара, ограничьте количество чистого сахара, который добавляете в напитки и продукты питания.
Проблема скорее не в самом сахаре, а в том как его употребить, например 10 гр сахара выпитые просто с чаем и съеденные в составе например творожной массы дадут абсолютно разную реакцию организма по единовременному выбросу инсулина. Чистый ахар полетит прямиком в кровь, тот что содержится в продукте, будет усваиваться постепенно по мере переваривания продукта, и соответственно поступать в кровь будет порциями
меня в школе учили - когда в организм попадает БЖУ, жир откладывается, белки идут на построение новых клеток (восстановление старых) А углеводы - энергия.
Если углеводов мало - организм начинает БЕЛКИ превращать в сахар (при сидячем образе жизни) Или жир прерращать в энергию Одновременно мозг сигналит "жрать давайте!"
Тут надо подключить сознание и силу воли и не разрешить "низкосахарному" голодо победить - еще жирики надо перерабоать.