Девочки! Очередной мой "звездный рецепт".
Найден на просторах инета, авторство именно последующих "букв"двух девушек, ведущих свой блог trio-mia.livejournal.com/33770.html, фото тоже их.
Этот рецепт просто фантастический, вкус потрясает, никакой печени не чувствуется, впечатление, что это фуа-гра. Желе играет немалую роль и придает вкус и "изюминку". К тому же не дает паштету засохнуть.
Я готовлю в небольших,+-200мл.плошках, типа таких.
К Рождеству-обязательно, его не только обожает сестра мужа(капризная в еде донельзя
), а и мои друзья.
Мы, обычно, к Рождеству печем специальные сладости, которые пекут лишь к Рождеству(сейчас многие семьи их просто покупают, но в доме, где еще живет "старшее поколение"-это немыслимо
). К числу 10 декабря мы каждый день со свекровью печем какие-то коврижки, печенье, рогалики. Причем именно эту выпечку из-за большого к-ва мы носим в пекарню и они там выпекают для нас в своих дровяных печах. Потом свекровь собирает корзины всем своим детям и братьям и сестрам. А я-друзьям. И к своей корзинке я добавляю именно этот паштет в красивой фитюльке.
Я понимаю, что к-во жира испугает весь "Диетс"
, но это то, что есть... Обалденный вкус и 100 тысяч калорий.
Печень я использую куриную.
Для формы в 1л
250 г утиной печени
250 мл молока
250г сливочного масла
(я кладу 200)
250 мл сливок
соль
свежемолотый перец
0,5 ч.л.тертой апельсиновой цедры
1 ч.л. сушеного майорана
2 ст. л. портвейна(
лучше именно портвейн, у него слегка сладкий вкус и очень выраженный аромат)
1 яйцо
Для желе.
400 мл бульона из птицы (готового)
1 небольшая луковица шалот
1 лавровый лист
1 ч.л. перца горошком
3 ст л нарезанной петрушки и укропа
6 пластин желатина
соль
кайенский перец
125 мл портвейна
ПАРФЕ.
1. Печень очистить и замочить в молоке на 2 часа.
2. Достать кусочки печени из молока, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить бумажным полотенцем, растолочь печень до пюреобразного состояния и протереть через сито.
(я пробиваю в мощном блендере и процеживаю)
3. Растопить масло и сливки до пюреобразного состояния.
4. В пюре из печени добавить соль, перец, натертую апельсиновую корку, майоран и портвейн.
5. Добавить яйцо и сливочную массу. Все хорошо перемешать.
Вылить в продолговатую форму и накрыть ее.
6. Нагреть духовку до 150 г.
7. Заполненную форму поместить в большую кастрюлю, заполнить ее кипящей водой (до середины формы и поставить в горячую духовку.
Парфе готовить на водяной бане примерно 35-40 мин.
Готовое парфе остудить!
ЖЕЛЕ.
1. Довести бульон до кипения.
2. Почистить луковицу шалот и разрезать на 4 части.
3. Положить ее в бульон вместе с остальными специями и варить на сильном огне 5 мин.
4. желатин замочить в холодной воде на 10 мин.
5. Бульон процедить, приправить солью и кайенским перцем.
6. Желатин сильно отжать и развести в теплом бульоне. Добавить бульон, охладить, но не дать застыть.
Вылить на готовое парфе из печени, примерно половину желе, другую перелить в продолговатую форму и поставить оба блюда в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол желе опрокинуть из формы, нарезать кубиками и подавать с парфе и хрустящим французским багетом.
Это ужасно вкусно!(Подтверждаю!!!)
Спасибще
Я для себя иногда делаю его в стеклянных баночках,есть такие низкие,от морских гадов,например.В них удобно хранить его в холодильнике.Хранится до недели спокойно,только следить,чтобы не заветривался.Но я обычно делаю и себе "и тому парню"-так что у меня не задерживается.
Оооо я тоже к Рождеству всегда пеку специальные рождественские печеньки. Начинаю в декабре и пеку практически каждые выходные. Затем раскладываю печеньки по маленьким пакетикам и дарю друзьям, родственникам, сотрудникам. Обожаю это время года! А запахи дома...
Просто песня, а не блюдо, Катюша!
В прошлом году делала цукаты из тыквы. Дочь не угадала из чего, решила, что папайя и ела с удовольствием. В этом году пришлось открыть секрет, т.к. она кормит грудью и очень избирательна в еде, но тыква, к счастью, входит в ее рацион. Обсмеялся ребёнок. Говорит, что на работе у нее тоже все папайю мою ели и хвалили маму, что не пожалела для них экзотического фрукта.
Где взять утопечень только
Надо же какие тонкости...
Надо и себе раскошелиться на такую вкуснятину