Сегодня впервые дорвалась до вариации курицы на банке.
Давно хотела опробовать, но без кухни... это фантастика
Но так как семья в Тае, а я главная по котам - в моем распоряжении оказалась и кухня и вожделенная духовка
Дело за малым
В готовом виде не сфотографировала, сорри. Но она была прекрасна, горяча, и я задолбалась вынимать ее из духовки и чуть не облилась вскипяченным пивом
Собственно, да... готовила на банке с пивом.
Преимущества и недостатки перед обычной домашней курицей гриль:
Минусы:
Извлечение из духовки!
Кожа у гриль хрустящая, здесь - почти.
Плюсы:
Реально, очень сочная, та же грудь - получается очень нежной, в то время как гриль ее сушит обычно.
Ну и плюс в маринаде - очень интересная смесь для курицы:
Измельченный лавровый лист, паприка, острый красный перец, черный перец, соль, сахар, зиро, и - по рецепту сухой фенхель, но кто видел у нас в магазинах сухой фенхель?
Произвольно заменила на тимьян. Плюс оливковое масло.
У меня смутное ощущение, что я что-то забыла, если что дополню
Очень даже травмоопасная.
Я всегда провожу значительную предварительную подготовку к этому процессу,
чтобы избежать травм.
но результат всегда прекрасен. что не скажешь о последующей уборке
Я на варежки одела фольгу, чтоб прихватки не запачкать - одной рукой держала птицу, другой вынимала лоток. И так же с банки снимала, но пиво все равно вылилось
Вкусняха))), только грязи от нее...
Детей пора заводить, а не шляться Шучу Но в каждой шутке....
А так - банка светлого или темного пива - банку помыть, половину пива отлить. Замотать в фольгу, оставив открытым отверстие.
Курицу вымыть и высушить.
Измельчить половинку лаврового листика, добавить к нему: тимьян (или фенхель) - 1 ч. л. , зиро - 1чл, паприка - пол чл, острый красный перец - 0,25 чл, коричневый сахар - 1 чл, соль - 1 чл, , 5 горошков черного перца и 3 столовых ложки оливкового масла. Все растереть. Намазать курицу изнутри и снаружи, насадить ее на пивную банку, установить конструкццию в устойчивую посуду и отправить в духовку на 180-200 градусов. Вниз (в посудину можно набросать овощей или картофеля). Готовится около часа. Если сверху начинает пригорать - закрыть фольгой.
Но посочнее, по моему
Пачку каменной соли высыпать горкой. Куру натереть сметаной и чеснокой. Уложить спиной на соль. Печь до красивого колера.
Это если совсем без специй.
Так вкуснее считаешь? Может, попробовать такую к их приезду сделать?
Прро тунца вообще молчу
Сделаю как-нибудь
А сколько соли уходит? С полпачки, наверно?
Где моя банка?
Раньше я использовала пиво в качестве маринада для курицы!!!
Кстати ...В банке- тоже неплохо получается ...Опять же ...Очень=диеетная
Зато сегодня сделала на соли к приезду семьи из Тая
Красиииивая получилась - загляденье А сфотографировать не успела, ее слишком оперативно порезали и растащили по тарелкам Очень все довольны были
Делала с тем же маринадом, что на банке И картошку туда же на соль закинула - неочищенными половинками - отлично все запеклось