Каждая ступень жизненного цикла ставить перед нами определенную цель. В юном возрасте мы должны сформировать свое тело, сделав его привлекательным и выносливым.
После двадцатипятилетнего рубежа каждый задумывается о наследии. На этом этапе жизни важно позаботиться о фертильности.
Отпраздновав сорокалетие пришла пора доставать напольные весы и следить за лишним весом, так как вместе с весом приходят и болезни…
Перелистнув 50 летнюю страничку жизни важно позаботиться о здоровом питании. Правильно подобранная диета сохранит привлекательность и предотвратит заболевания, которые подвергают опасности нашу собственную жизнь.
Таким образом, в течении жизни мы преследуем разные цели, в достижении которых нам помогают определенные категории продуктов. Диетологи полагают, что в зависимости от нашего возраста, дневной рацион должен состоять из конкретных питательных компонентов.
16-25ЛЕТ
Строительный материал для «железного» здоровья
Девушка в 16 лет В этом возрасте наша цель — дать организму как можно больше полезных компонентов для роста и формирования.
Необходимые витамины и микроэлементы:
Кальций — употребление кальция в данном возрасте способствует подготовке организма к беременности и рождению ребенка.
Молочные продукты
Зелень и овощи: петрушка, листовая капуста, шпинат, листья одуванчика, сельдерей, китайская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква
Фрукты: яблоки, бананы, мандарины, грейпфруты
Орехи и семена
Белок — главный строительный материал для физического и психического развития. Бобовые — лучший источник растительного белка, волокон, магния, цинка, меди и железа.
Мясо, яйца, молочные продукты, птица, рыба, морепродукты
Орехи и семена: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, подсолнечные и тыквенные семечки
Крупы: гречка, рис, овсянка
Овощи: спаржа, кабачки, картофель, брюссельская капуста,
Инжир, авокадо
Железо — недостаток железа вызывает отсутствие внимания, слабость, головокружение. Нежирное мясо — прекрасная возможность получить достаточное количество железа, не получая при этом излишек жиров.
Морепродукты: мидии, устрицы, креветки
Бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица
Шпинат, картофель, морковь, цветная капуста
Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника, малина
Курага, чернослив, грецкие орехи, миндаль
Витамин С — важнейший элемент для формирования стенок клеток и соединительных тканей, незаменим для здоровья кровеносных сосудов, кожи и сухожилий. Способствует усвоению железа и помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями.
Шиповник, черная смородина, облепиха, калина, рябина
Сладкий и горький перец, шпинат, чеснок, зелень петрушки и укропа, щавель
Киви, апельсины, мандарины, грейпфрут
Брокколи, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, кольраби
25-40 ЛЕТ
Романтический возраст
Девушка 25 -30 лет Идеальный возраст для создания семьи и зачатия ребенка. В этот период ваше питание должно поддерживать жизненную энергию и хорошее здоровье, а также соответствовать всем потребностям для вынашивания плода и рождения нового человека.
Необходимые витамины и микроэлементы:
Витамин Е – женский витамин, благотворно влияющий на женские гормоны и подготовку организма к материнству. Орехи: миндаль, фундук, арахис, кешью, фисташки
Облепиха, шиповник, калина
Шпинат, щавель
Курага, чернослив
Пшеница, овсянка, ячневая крупа
Кальмар, лосось, судак
Цинк — способствует нормальному росту и развитию, необходим для полового созревания и продолжения потомства.
Морепродукты
Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки
Красное мясо
Грибы
Чеснок, капуста, спаржа, картофель, свекла, морковь
Яблоки, груша, слива, вишня
Селен — необходим как для женского, так и для мужского здоровья. Важен для сильной половины, так как участвует в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона и нормализации работы половых органов. А для прекрасной половины — нехватка селена может привести к серьезным гормональным нарушениям.
Говяжья печень
Кукуруза, рис, ячневая крупа, пшеница
Фасоль, чечевица, горох
Фисташки, арахис, грецкий орех, миндаль
Брокколи, лук, чеснок
Витамин В9 — играет важнейшую роль при беременности. Предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.
Цитрусовые: помело, грейпфрут
Бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, тыква
Пшеничные проростки, отруби, гречневая и овсяная крупы
Бананы, дыня, абрикосы, финики Домашняя птица, яйца, молочные продукты
Рыба
Орехи
Грибы
40-50 ЛЕТ
4 главных микроэлемента для женщин после 40 лет
В этом возрасте важно сохранить здоровье и красоту, кожа начинает теряет эластичность и влагу из-за воздействия солнечных лучей и свободных радикалов.
Необходимые витамины и микроэлементы:
Витамин Н (биотин) — восстанавливает микрофлору кишечника. Ни одна косметическая процедура не сделает нас красивее, чем жизнеспособная флора кишечника. От нее зависит красота наших волос, кожи и ногтей. Г
овяжья печень и почки
Куриное мясо и желтки яиц
Сыр
Помидоры, соевые бобы, рисовые отруби, шампиньоны
Красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты
Селен — стимулирует иммунитет и предупреждает нарушение сердечной деятельности, необходим для нормальной функции щитовидной железы и слаженной работы нервной системы.
Чеснок
Белый гриб, маслята
Красное мясо
Злаковые и бобовые: бобы, гречка, горох, овес, пшено, фасоль, чечевица
Семена и орехи: арахис, кешью, кокос, кунжут, мак, семена тыквы и подсолнечника
Антоцианы — укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, сохраняют хорошее зрение. Их глаза легко переносят высокую нагрузку и хорошо справляются с утомляемостью. Эти вещества не образовываются в организме человека и поэтому должны поступать с пищей.
Ежевика, черника, клюква
Вишня, слива, клубника, красный виноград, гранат
Бананы
Баклажаны
Краснокочанная капуста
Катехины — предупреждают серьезные изменения в обмене веществ, снижают оксидантный стресс, повышают плотность костной ткани, уменьшают жировую массу.
Белый, зеленый и черный чай
Фрукты: яблоки, сливы, персики, вишня, абрикосы, айва
Ягоды: виноград, крыжовник, малина, ежевика, земляника, смородина
Морковь, брокколи, шпинат
50+ ЛЕТ
Если вам чуток за 50 …
Женщина в 50 лет Цель в этом возрасте — защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, сохранить зрение и скорость мышления, снизить утомляемость и хроническую усталость.
Необходимые витамины и микроэлементы:
Омега-3 жирные кислоты — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкий орех — снижение уровня холестерина в крови.
Льняное семя — лечение различных заболеваний желудка и кишечника.
Растительное масло (ореховое, кунжутное, оливковое)
Рыба жирных и полужирных сортов — регулирование уровня холестерина и сахара в крови.
Сложные углеводы — наполняют энергией и улучшают процессы метаболизма.
Цельнозерновые крупы — обеспечивают энергией, не добавляя лишних сантиметров в талии!
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица) — улучшают микрофлору кишечника. Цинк — необходимый элемент для здоровья иммунной системы, помогает организму быстрее восстанавливаться и обновляться.
Нежирная говядина — повышает гемоглобин и укрепляет сосуды.
Говяжья печень — профилактика тромбоза.
Кедровые орехи — снижение артериального давления и повышенной кислотности.
Гречневая крупа — стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Антиоксиданты — укрепляют организм и делают его стойким перед заболеваниями.
Киви — предотвращает развитие возрастных изменений зрения.
Шпинат — содержит антиоксиданты, железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья костей, нормальной свертываемости крови и хорошей памяти.
Бобовые — помогают регулировать уровень глюкозы в крови и снижают уровень холестерина.
Магний — играет важную роль в построении крепких костей и зубов, нормализации кровяного давления.
Семечки и орехи — укрепляют иммунитет, способствует быстрому восстановлению сил.
Фрукты — быстро утоляют голод и насыщают кровь легкоусвояемой фруктозой.
Цельные злаки — улучшают работу кишечника.
Овощи — благоприятно действуют на сон, эндокринную и нервную системы.
Морепродукты — уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Ты уже 2 недели пьешь. Почему решила что еще 7 надо. Я примерно 2 недели и пила его.
Да какой там гуру, просто один раз пробовала.
Если так противно тебе пить, конечно не пей, зачем себя мучить. Лучше семя льна пей натощак или масло льняное
ну да, с изжогой не стоит.