Полезные добавки для хлеба

Полезные добавки для хлеба Вычитала на Хлебопечка. ру. Делюсь с вами.

1. Добавление кислоты в тесто (на среднюю буханку): 1 ст л уксуса, или 1 ст л лимонного сока, или щепотка лимонной к-ты, или аскорбинка - делает тесто более упругим, препятствует быстрому опадению крыши во время расстойки (если причина этого в перебраживании, а не в избытке воды). Купол хлеба в присутствии этих добавок - более ровный и красивый.

2. Паниферрин (глютен, клейковина) - делает хлеб более пористым, пышным. При использовании муки с пониженным содержанием глютена (ржаная, гречневая, гороховая, рисовая и пр...) обеспечивает лучший подъем хлебу.

3. Манная крупа - в ней содержится много клейковины. Можно использовать ее как улучшитель муки (в количестве до 10 % от общей массы муки).

4. Добавление масла в хлеб (в количестве до 6 ст л. на среднюю буханку) - делает хлеб менее крохим, корочка получается мягче.


5. Добавление пектин-содержащих овощей и фруктов (тертое яблочко, тыква в количестве 50-60 г на среднюю буханку) - усиливает подъем теста: хлеб с такими добавками будет гораздо выше, может вылезать из ведерка.


6. Картофельный отвар(вместо воды) - придает хлебу упругости, хлеб на картофельном отваре выше поднимается и дольше не черствеет.


7. Сыворотка молочная (вместо воды, или в качестве добавки к воде в любых соотношениях) - стимулирует дрожжевое брожение - тесто поднимается быстрее и хлеб получается более пышным.

8. Орехи (до 20% от массы муки), семечки - повышают калорийность и пищевую ценность хлеба, кроме микроэлементов содержащихся в них - привносят в хлеб еще и жиры.

9. Льняное семя молотое, или льняная мука - добавление ее в количестве 4-5 ст л на среднюю буханку может полностью заменить масло.


10. Отруби - (обычно 10-20 % от общей массы муки, но можно и больше) - снижают гликемический индекс хлеба, повышают в нем содержание клетчатки. Тесто с отрубями берет больше воды, и хлеб из него получается менее воздушным. При большом количестве отрубей в рецепте желательно использование специальных режимов (цельнозерновой, диетический, деревенский хлеб).

Тэги:  добавки

Рубрика: Хлебные хитрости

Рейтинг:  +26
зеброчка
5 мая 2011 года 28 4234 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные добавки для хлеба
Тэги: добавки

  Вычитала на Хлебопечка. ру. Делюсь с вами.
1. Добавление кислоты в тесто (на среднюю буханку): 1 ст л уксуса, или 1 ст л лимонного сока, или щепотка лимонной к-ты, или аскорбинка - делает тесто более упругим, препятствует быстрому опадению крыши во время расстойки (если причина этого в перебраживании, а не в избытке воды). Купол хлеба в присутствии этих добавок - более ровный и красивый.
2... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

5 мая 2011 года
0
ух ты утащила себе очень полезная информация

6 мая 2011 года
0
Беру в

6 мая 2011 года
0
Интересно!

6 мая 2011 года
0
Полезная заметочка!

6 мая 2011 года
0
Ой, какая умничка Спасибки за информацию

6 мая 2011 года
0

6 мая 2011 года
0
Спасибо, начинающему хлебопеку в самый раз

6 мая 2011 года
0
natochka1,привет,это Брюня!Знаю,какая ты рукодельница-искусница,нет ли у тебя рецептика теста из ряженки для пирога несладкого? Большое "мерси"!

6 мая 2011 года
0
Брюня пишет:
теста из ряженки для пирога несладкого?
Привет. Завтра покопаюсь в загашнике, а то уже спать хоцца

6 мая 2011 года
0
Спасибо, солнышко)))
Вытащу наверх и прикреплю, ага?)))

9 мая 2011 года
0
рада стараться! Тащи!

7 мая 2011 года
0
Наточка,чаровница,в загашнике покапалась?Про тесто из ряженки на пирожок несладкий нашла,не томи!Спасибки!Брюня.

7 мая 2011 года
0
Брюня пишет:
в загашнике покапалась?
Покопалась Держи. Нам всем нравится Попробуй.
https://www.diets.ru/post/168539/

7 мая 2011 года
0
Ух ,ты!Завтра с утреца-сбацаю!Но вот ?-а можно не пирожки по первому рецепту,а пирог?

7 мая 2011 года
0
Конечно. Какая разница-то. Пеки, чего душа пожелает. Я вообще редко маленькие пеку. Большие быстрее. Капустный делала, рыбный, с мяском. И сладкие тоже, только в тесто капельку больше сахара положила.

7 мая 2011 года
0
кудесница)))

7 мая 2011 года
0

7 мая 2011 года
0
Уж очень нравится мне пирог картофельный ,да с чесночком!Мяу!

7 мая 2011 года
0
А чего еще туда кладешь?

7 мая 2011 года
0
Картофель,чеснок,соль,перчик чёрный-самомолотый(децельно)-мечта.Но с обычным,сдобненьким тестом делала,а тут ряженка завалялась...да для вкусности-можно чуть маслица сливочного тоненько настрогать!

7 мая 2011 года
0
Брюня пишет:
(децельно)-
Енто как?

7 мая 2011 года
0
чуть-чуть,т.е.по вашему вкусу!

7 мая 2011 года
0

7 мая 2011 года
0
круто. надо постряпать. а я всегда еще лучок туда со шкварочками обжаренный кладу

7 мая 2011 года
0
Вот пеку сейчас кекс шоколадный с цуккини. завтра гости грозятся нагрянуть

7 мая 2011 года
0
сова садюга))) кексик выложила чтоб

7 мая 2011 года
0
Ланса пишет:
кексик выложила чтоб

Ща вытащу из печки и нарисую

7 мая 2011 года
0
ждемс)))

7 мая 2011 года
0
уже

7 мая 2011 года
0
ни-ни,только картофель и чеснок -секрет успеха-эта "Сладкая парочка".

17 октября 2011 года
+1
полезная информация

5 ноября 2011 года
0
Полезная информация.
Замечу только, что
9. Льняное семя молотое, или льняная мука - добавление ее в количестве 4-5 ст л на среднюю буханку может полностью заменить масло.
Вообще-то льняная мука не может заменить масло, тем более полностью, т.к. она практически обезжирена.
И ещё льняная мука дает очень тёмный цвет хлебу, даже 1 ст.ложка, а 4-5 ложек - получится ну ооочень тёмный хлеб!

17 июня 2012 года
+1
спасибо


Оставить свой комментарий
B i "