Вопросы от "новичка"

Девушки, здравствуйте!
Пришла знакомиться и учиться.
В группу вступила достаточно давно, мультиварка у меня ещё дольше, но сказать, что я активный её пользователь не могу. Покупала, в основном, для того, чтобы к утру готовить кашу для дочери. Каша и рисовая, и геркулесовая на таймере получалась великолепная (бывалые любители этого блюда оценили и восхитились), но дочь пока отказывается её вкушать - лопает коробочные.
Ещё великолепно получается творожная запеканка-суфле (главное удачно её выложить на блюдо).
А во время Поста я смаковала вкусную картошечку с грибами из мальтиварки. Ещё временами готовлю супы - удобно, когда уходишь с ребёнком гулять (не думаешь о том, что убежит и на подогреве всегда). Но это пока всё.

Вообще я вкусно готовлю и готовлю преимущественно в духовке, т. е., без масла. В этой связи у меня первый вопрос:
1. Можно ли в мультиварке жарить и тушить, не добавляя масла? Как в духовке?
Например, куриную грудку?
2. Можно ли импровизировать в приготовлении горячих блюд (не каш и не круп, где важна точная дозировка)? Или надо строго следовать рецептуре?
3. Можно ли готовить еду в два этажа - внизу, допустим, рис, а на решётке для пара рыба (птица/мясо) и овощи и готовить это не на режиме "на парУ", а, допустим, на режиме "крупы"?
4. Просто отваривать овощи, например для салата, можно? И какая в этом случае дозировка воды?

Буду очень благодарна за ответы.
Рейтинг:  +7
al-ga1
5 мая 2011 года 2 588 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вопросы от "новичка"
Девушки, здравствуйте!
Пришла знакомиться и учиться.
В группу вступила достаточно давно, мультиварка у меня ещё дольше, но сказать, что я активный её пользователь не могу. Покупала, в основном, для того, чтобы к утру готовить кашу для дочери... Читать полностью
 


Дневник группы "Мультиварка - чудо-горшочек для пользы и здоровья!":



Комментарии:

5 мая 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
1. Можно ли в мультиварке жарить и тушить, не добавляя масла? Как в духовке?
Например, куриную грудку?
тушить - да. Жарить. в принципе, можно, овощи. Но, Галь, придется следить, чтоб не пригорело, а то и такое бывает.
Как в духовке - можешь ту же курогрудь положить в фольгу и в режиме выпечки
al-ga1 пишет:
2. Можно ли импровизировать в приготовлении горячих блюд
конечно можно!
al-ga1 пишет:
4. Просто отваривать овощи, например для салата, можно?
я варю в пароварке, уже кубиками нарезанные. Картошка никогда не слипается, свекла делается быстро, в общем, отличная вещь!

5 мая 2011 года
0
Малышка пишет:
можешь ту же курогрудь положить в фольгу и в режиме выпечки
в фольгу и в кастрюлю?
Спасибо, Наташ!

5 мая 2011 года
+1
ага

5 мая 2011 года
+1
Спасибо ещё раз, Наташ! Надо будет практику начать. А то после Поста вообще ничего там не готовила.

5 мая 2011 года
+1
не за что) Пуша тебя на мультиварку ру отправила - сходи, там много полезного
al-ga1 пишет:
А то после Поста вообще ничего там не готовила.
одной картошкой с чесноком сыт не будешь

5 мая 2011 года
0
вообще я там даже зарегистрировалась уже давно. Но мне даже не столь рецепты нужны, сколь советы и ответы на вопросы.
Малышка пишет:
одной картошкой с чесноком сыт не будешь
веришь, после Пасхи ни одной картошечки не съела. Ну кроме той, что в супе.

5 мая 2011 года
+1
принципы действия еще на гудкуке можно найти. В частности, скока градусов при тушении, а скока при выпечке
al-ga1 пишет:
веришь, после Пасхи ни одной картошечки не съела.
объелась чтоль?)

5 мая 2011 года
0
наелась.
Малышка пишет:
В частности, скока градусов при тушении, а скока при выпечке
я эти градусы сама регулировать могу?

5 мая 2011 года
+1
неа. В Панасонике точно нет.
Но можно просто знать. Чтоб банально не спалить какое-нибудь блюдо или сделать его вкуснее. это ты уже поняла на разнице между картошкой с водой и картошкой без воды в режиме "выпечки".

5 мая 2011 года
0
Малышка пишет:
это ты уже поняла
не-а... я - тупая. Только методом тыка действую.

5 мая 2011 года
+1
знаешь, для кулинарии это хорошее качество. Честно. Ну это я тебе как человек, то самое практикующий говорю.

5 мая 2011 года
+1
al-ga1 пишет:
3. Можно ли готовить еду в два этажа - внизу, допустим, рис, а на решётке для пара рыба (птица/мясо) и овощи и готовить это не на режиме "на парУ", а, допустим, на режиме "крупы"?
Можно! Я на "Тушении" тушила капусту, а сверху на парУ готовилась курогрудь.

5 мая 2011 года
0
РыжаяЛиса пишет:
Я на "Тушении" тушила капусту, а сверху на парУ готовилась курогрудь.
я вот сегодня думаю рис и грудку индюка сделать. Только думаю как лучше? Просто грудку положить на решётку и пусть он стекает? Не станет она сухой, пока рис приготовится? Или положить туда же, но в пакет для запекания?
Спасибо большое за ответ!

5 мая 2011 года
+1
я бы в пакет положила

мне где-то попадался рецепт для пароварки обычной, где курогрудь предлагалось готовить в пищевой пленке, чтобы осталась сочной

5 мая 2011 года
0
думаю, так и сделаю. Грудку в пакет, рис на режим риса. Пошла закину.
Спасибо.

5 мая 2011 года
+1
В пакете посочнее получается, да и без пакета очень даже мягенькая. Пробуйте

6 мая 2011 года
0
готовила в пакете. Правда, ненадолго замариновала кусочки.

5 мая 2011 года
+2
п.1 - можно, но все-таки хорошо бы ее чем-нибудь слегка обмазать. Я делаю: соевый соус+уксус бальзамический+мед. Крылья так же готовлю. Сначала на выпечке, потом ставлю на "плов", чтобы лишняя жидкость выпарилась.

п.2 - конечно можно, надо только ухватить суть того, что происходит на каждом из режимов (как меняется температура и на что реагирует датчик)

п.3 - можно однозначно, есть даже понятие блюдо-дуэт, рецептов этого толка много на мультиварка.ру

5 мая 2011 года
0
Спасибо большое! Пошла на мультиварку - рецепты смотреть.
Pushinka пишет:
п.2 - конечно можно, надо только ухватить суть того, что происходит на каждом из режимов (как меняется температура и на что реагирует датчик)
ну это мне точно не дано понять. Там датчик есть?

5 мая 2011 года
0
Рис с грудкой уже приготовились и стоят на подогреве. Запах.... По всем этажам... Я в рис ещё веточку розмарина положила.

5 мая 2011 года
+1
супер!
Мне в последний год очень нравится в рис класть сушеную молотую зелень сельдерея. Вкусняшко!

5 мая 2011 года
0
Малышка пишет:
сушеную молотую зелень сельдерея.
надо тоже попробовать! К сельдерею я не то, чтобы тяготею, но временами часто в дело пускаю.

5 мая 2011 года
+2
мы с Юркой оч любим. И зеленушку, и стеблики в салатики- такой сразу вкус сочный. освежающий. мммм

5 мая 2011 года
+1
Малышка пишет:
И зеленушку, и стеблики в салатики- такой сразу вкус сочный. освежающий. мммм
вот у меня рефлекс собаки Павлова проснулся от твоих рассказов и от моих запахов. Но у меня в плане ещё позаниматься. Только решиться надо.

5 мая 2011 года
+1

5 мая 2011 года
+1
Ой, Наташ, забыла спросить - подогрев не высушивает еду?

5 мая 2011 года
+2
если крышку не открывать и не держать открытой - хотя бы час не высушит точно.

5 мая 2011 года
+2
А вообще, если трусишь, можешь через часик просто выключить подогрев, но не открывать крышку. Все будет теплое довольно долго

5 мая 2011 года
+1
Спасибо.

5 мая 2011 года
+2
не за что

6 мая 2011 года
+1
Готовила индейку в пакете на втором этаже, а внизу рис на программе "гречка".
Индейка получилась необыкновенно вкусной и нежной. А главное - низкокалорийной.
Правда, программа "гречка" так быстро закончилась, что я поставила её ещё раз, потому как испугалась за грудку. Фуф... ничего не пересушила и не переготовила.

Рецепт индейки прост до безобразия, но могу написать, если интересно.

Спасибо ещё раз всем за советы и отзывы.

6 мая 2011 года
+2
al-ga1 пишет:
Рецепт индейки прост до безобразия, но могу написать, если интересно.
очень интересно!

6 мая 2011 года
+1
* грудку (можно филе) индейки нарезать на порциональные куски, толщиной приблизительно около сантиметра
* отбить эти кусочки с двух сторон
* выложила на час (пока здесь вопросы задавала) мариноваться (сложила куски один к одному, выжала сок лайма - дома вдруг не оказалось лимона, приправила их французскими травами и чесноком с травами, далее выложила второй слой и опять приправила травами, выжала лайм).
* прикрыла посуду плёнкой и оставила на время;
* далее сложила кусочки в пакет для запекания, но складывать старалась не в кучу, а пошире, плотно завязала пакет, поставила в корзину для пароварки и в мультю.
* до этого заложила в мультиварку рис, залила водой, приправила по вкусу и сверху положила веточку розмарина.
* режим "гречка" х 2 раза. Вернее не так, когда на дисплее увидела 8 минут до окончания первой программы, отключила мультю, добавила немного водички в рис и запустила программу второй раз. Я испугалась, что индейка не приготовиться. Хотя кусочки были тонкие и промаринованные, что можно было бы и рискнуть оставить на одной программе.
Несмотря на эти мои манипуляции, индейка не пересушилась и была необычайно вкусная.
Да, забыла, некоторое время она у меня стояла на подогреве.

6 мая 2011 года
+2
al-ga1 пишет:
Да, забыла, некоторое время она у меня стояла на подогреве.
не высохла?)

6 мая 2011 года
+1
да нет, сочная была и нежная. Я вчера ела прямо с бешеным удовольствием. Съела бы ещё, но пощадила свой организм.
Я и делала её в мульте только из-за возможности подержать на подогреве - чтобы вечером не стоять у плиты и не разогревать. Да и из пакета не вытаскивала. Там сока столько было.
Про рис не могу ничего сказать. Рис не очень. Но может это сам рис?

6 мая 2011 года
+2
al-ga1 пишет:
Про рис не могу ничего сказать. Рис не очень. Но может это сам рис?
не знаю. У тебя 2 цикла он прошел? Может, из-за этого?
А может и из-за риса.

6 мая 2011 года
+1
может и из-за того, что 2 цикла. Скорее всего так.
Я просто первый раз готовила на этом режиме и не знала, сколько он по времени. Некоторые остальные знаю, поэтому если хочу чуть подольше, то прерываю первый цикл в определенное время, а затем ставлю на второй - уже до конца и с подогревом. А рис в первый раз делала.

6 мая 2011 года
+2
если 2 мульт-стакана риса было - то не менее 40 минут в общем.
Так что индейка точно должна приготовится.

6 мая 2011 года
0
да реально было меньше по времени. Мы только успели творожок поесть, штаны поменять (минут 20 прошло), приходим, а там уже 8 минут до окончания.
И второй раз всё быстро случилось.
Ты скажи мне, я так поняла, что пока вся вода не выпарится, то программа не закончится?
(всё, мой сладкий мась из спальни вышел, идём завтракать )

6 мая 2011 года
+1
да. При этом крышку поднимать ни в коем случае нельзя. Потому что программа "гречка" и "рис" задействует в "мозгах" мультяшки еще и давление. А если крышку открыть - оно сбрасывается. Из-за этого некорректная работа может быть.

7 мая 2011 года
0
чОт я не помню... По-моему, не поднимала до того момента, как увидела, что до окончания 8 минут осталось. Я ж говорю, успели только полпачки творожка скушать, в штаны навалить и сбегать их поменять.

7 мая 2011 года
+1
странно.
Ну ты в следующий раз попробуй "замерить" время

6 мая 2011 года
+2
Класс!

6 мая 2011 года
+1

6 мая 2011 года
+1
По вопросу о двухэтажности. Вчера готовила. В мультю рис, соль, куркума, в корзинку пароварку вымытые как следует яйца и филе рыбы в фольге, посыпанное приправой для рыбы. Да, воды горячей на 2 пальца выше риса(как в плове). Включила на режим ГРЕЧКА и побежала за внуком в садик. Пришли к готовому ужину
Яйца мне нужны были для салата. Ещё у меня есть рецепт Картошки с курой. Принцип такой же, только на режиме Плов.

6 мая 2011 года
+1
ну да, я же говорю - тут главное принцип ухватить...

и колбаски (те, которые в нат.оболочке, а внутри сырой фарш/лук/специи), купаты - все так можно готовить, воды только чуть больше, чтобы время работы увеличить

вот на тушении так не получится - там пара гораздо меньше (это и визуально заметно)

7 мая 2011 года
0
Pushinka пишет:
вот на тушении так не получится - там пара гораздо меньше (это и визуально заметно)
ох, девушки, какие вы испытатели. Мне надо тоже понаблюдать за моей машинкой. На тушении сегодня супчик овощной готовила. Всё закинула и ушла гулять. А мужа он на подогреве до вечера ждал. Правда дочь отказалась есть. Но она у нас опять во время болезни на банки перешла. Даже не пробует то, что накладывается из других ёмкостей. Теперь банки не выбрасываю. Завтра разолью по ним суп.
Pushinka пишет:
и колбаски (те, которые в нат.оболочке, а внутри сырой фарш/лук/специи), купаты - все так можно готовить, воды только чуть больше, чтобы время работы увеличить
это в корзину для пароварки? Или вниз, в кастрюлю?

7 мая 2011 года
+1
в корзину
будешь пробовать - зубочисткой наколи в нескольких местах, шоб не порвало

7 мая 2011 года
0
Спасибо за совет!

7 мая 2011 года
0
Галина59 пишет:
филе рыбы в фольге, посыпанное приправой для рыбы. Да, воды горячей на 2 пальца выше риса(как в плове). Включила на режим ГРЕЧКА и побежала за внуком в садик
завтра рыбу хочу сделать. Только пока думаю - на углях или в мульте? Спасибо ещё раз.

7 мая 2011 года
0
al-ga1 пишет:
думаю - на углях или в мульте?
Половину на углях, а другую половину в мульте, для сравнения


Оставить свой комментарий
B i "