Девушки, здравствуйте!
Пришла знакомиться и учиться.
В группу вступила достаточно давно, мультиварка у меня ещё дольше, но сказать, что я активный её пользователь не могу. Покупала, в основном, для того, чтобы к утру готовить кашу для дочери. Каша и рисовая, и геркулесовая на таймере получалась великолепная (бывалые любители этого блюда оценили и восхитились), но дочь пока отказывается её вкушать - лопает коробочные.
Ещё великолепно получается творожная запеканка-суфле (главное удачно её выложить на блюдо).
А во время Поста я смаковала вкусную картошечку с грибами из мальтиварки.
Ещё временами готовлю супы - удобно, когда уходишь с ребёнком гулять (не думаешь о том, что убежит и на подогреве всегда). Но это пока всё.
Вообще я вкусно готовлю и готовлю преимущественно в духовке, т. е., без масла. В этой связи у меня первый вопрос:
1. Можно ли в мультиварке жарить и тушить, не добавляя масла? Как в духовке?
Например, куриную грудку?
2. Можно ли импровизировать в приготовлении горячих блюд (не каш и не круп, где важна точная дозировка)? Или надо строго следовать рецептуре?
3. Можно ли готовить еду в два этажа - внизу, допустим, рис, а на решётке для пара рыба (птица/мясо) и овощи и готовить это не на режиме "на парУ", а, допустим, на режиме "крупы"?
4. Просто отваривать овощи, например для салата, можно? И какая в этом случае дозировка воды?
Буду очень благодарна за ответы.
Как в духовке - можешь ту же курогрудь положить в фольгу и в режиме выпечки
конечно можно!
я варю в пароварке, уже кубиками нарезанные. Картошка никогда не слипается, свекла делается быстро, в общем, отличная вещь!
Спасибо, Наташ!
одной картошкой с чесноком сыт не будешь
объелась чтоль?)
я эти градусы сама регулировать могу?
Но можно просто знать. Чтоб банально не спалить какое-нибудь блюдо или сделать его вкуснее. это ты уже поняла на разнице между картошкой с водой и картошкой без воды в режиме "выпечки".
Спасибо большое за ответ!
мне где-то попадался рецепт для пароварки обычной, где курогрудь предлагалось готовить в пищевой пленке, чтобы осталась сочной
Спасибо.
п.2 - конечно можно, надо только ухватить суть того, что происходит на каждом из режимов (как меняется температура и на что реагирует датчик)
п.3 - можно однозначно, есть даже понятие блюдо-дуэт, рецептов этого толка много на мультиварка.ру
ну это мне точно не дано понять. Там датчик есть?
Мне в последний год очень нравится в рис класть сушеную молотую зелень сельдерея. Вкусняшко!
Индейка получилась необыкновенно вкусной и нежной. А главное - низкокалорийной.
Правда, программа "гречка" так быстро закончилась, что я поставила её ещё раз, потому как испугалась за грудку. Фуф... ничего не пересушила и не переготовила.
Рецепт индейки прост до безобразия, но могу написать, если интересно.
Спасибо ещё раз всем за советы и отзывы.
* отбить эти кусочки с двух сторон
* выложила на час (пока здесь вопросы задавала) мариноваться (сложила куски один к одному, выжала сок лайма - дома вдруг не оказалось лимона, приправила их французскими травами и чесноком с травами, далее выложила второй слой и опять приправила травами, выжала лайм).
* прикрыла посуду плёнкой и оставила на время;
* далее сложила кусочки в пакет для запекания, но складывать старалась не в кучу, а пошире, плотно завязала пакет, поставила в корзину для пароварки и в мультю.
* до этого заложила в мультиварку рис, залила водой, приправила по вкусу и сверху положила веточку розмарина.
* режим "гречка" х 2 раза. Вернее не так, когда на дисплее увидела 8 минут до окончания первой программы, отключила мультю, добавила немного водички в рис и запустила программу второй раз. Я испугалась, что индейка не приготовиться. Хотя кусочки были тонкие и промаринованные, что можно было бы и рискнуть оставить на одной программе.
Несмотря на эти мои манипуляции, индейка не пересушилась и была необычайно вкусная.
Да, забыла, некоторое время она у меня стояла на подогреве.
Я и делала её в мульте только из-за возможности подержать на подогреве - чтобы вечером не стоять у плиты и не разогревать. Да и из пакета не вытаскивала. Там сока столько было.
Про рис не могу ничего сказать. Рис не очень. Но может это сам рис?
А может и из-за риса.
Я просто первый раз готовила на этом режиме и не знала, сколько он по времени. Некоторые остальные знаю, поэтому если хочу чуть подольше, то прерываю первый цикл в определенное время, а затем ставлю на второй - уже до конца и с подогревом. А рис в первый раз делала.
Так что индейка точно должна приготовится.
И второй раз всё быстро случилось.
Ты скажи мне, я так поняла, что пока вся вода не выпарится, то программа не закончится?
(всё, мой сладкий мась из спальни вышел, идём завтракать )
Ну ты в следующий раз попробуй "замерить" время
Яйца мне нужны были для салата. Ещё у меня есть рецепт Картошки с курой. Принцип такой же, только на режиме Плов.
и колбаски (те, которые в нат.оболочке, а внутри сырой фарш/лук/специи), купаты - все так можно готовить, воды только чуть больше, чтобы время работы увеличить
вот на тушении так не получится - там пара гораздо меньше (это и визуально заметно)
это в корзину для пароварки? Или вниз, в кастрюлю?
будешь пробовать - зубочисткой наколи в нескольких местах, шоб не порвало