Преподобный Сергий

Преподобный Сергий 8 октября преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).

Кроткий образ милосердия
К нам снисшедшего Христа, -
Преподобне отче Сергие...
Неземная красота!

Долгий век обитель строится,
Как молитва без конца...
Возсияла в душах Троица,
Возводя горе сердца.

Ты игумен. Но важней еще -
Тут столетья нипочем -
Точно Ангел пламенеющий,
Стал ты с огненным мечом.

Ты - Руси Святой предсердие,
Той, чье сердце - для Христа.
Преподобне отче Сергие!...
Неземная высота!...

Автор: протоиерей Андрей Логвинов (из книги «Глубинная радость моя»)



Он родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Преподобный, в миру носивший имя Варфоломей, желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще.

Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Естественно, что тогда он не мог и подумать о славе этого места. Оно привлекло его именно своей пустынностью и удаленностью от людей. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы.

Троице-Сергиева Лавра основана преподобным Сергием Радонежским – одним из наиболее почитаемых русских святых.

Преподобный Сергий шел путем подвижников первых веков христианства – преподобных Антония и Макария Великих, Иоанна Лествичника и многих других. Каждый шаг своей монашеской жизни он сверял с их писаниями. Святые старцы и пустынники далеких восточных пустынь указывали боголюбивому русскому юноше путь в небесные обители.

Преподобный Сергий почитал и первых подвижников русского монашества – Антония и Феодосия Печерских и их многочисленных последователей. Юноша стремился достичь в своей жизни того идеала святости, которого уже достигли они, шествуя к Богу тесным путем, заповеданным Спасителем однажды и на все времена. Мужественно всеми силами стремился к единению с Богом – цели жизни всякого человека.

Единственным желанием преподобного Сергия было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своем лесном уединении. Но мы знаем, что часто Господь подает славу тому человеку, который всячески старается ее избежать, и, напротив, отнимает славу у стремящегося к ней.

"Не может град укрытися верху горы стоя" (Мф. 5, 14),– говорит Господь. Человек, искренне убегающий земного почета и славы, приобрел смирение — основание христианских добродетелей. Такой человек может привести к Богу не только свою, но и другие души. Так было и с преподобным Сергием.
По ближним и дальним весям и городам распространился слух о том, что в радонежском лесу живет необыкновенный подвижник. Вскоре вокруг Преподобного стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников преподобный Сергий становится священником и игуменом основанного им монастыря.

Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним сделали Преподобного великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Вообще, смирение можно назвать добродетелью, определяющей святость преподобного Сергия. В жизнеописании Преподобного, составленном его учеником Епифанием Премудрым, много свидетельств, подтверждающих это.

Например, такое: однажды, при жизни преподобного Сергия, в обитель пришел крестьянин, слышавший о подвигах и славе ее знаменитого настоятеля. Пришедший попросил братию показать ему игумена Сергия. Монахи указали на старичка в бедной, заплатанной одежде, который обрабатывал грядки за монастырской оградой.

Крестьянин не поверил и оскорбился: "Вы смеетесь надо мной! Я шел сюда, чтобы увидеть прославленного игумена, богато одетого и окруженного слугами, а вы показываете мне какого-то огородника, наверное, последнего в монастыре человека..."

Преподобный Сергий, услышав сетования пришельца, оставил свои труды, с любовью поприветствовал его и усадил с собою за трапезу. "Не скорби, брате, — утешил его Преподобный, — Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не выходит печальным. И тебе Он скоро покажет того, кого ты ищешь".

Во время их беседы в обитель прибыл князь, окруженный многочисленной свитой. Князь бросился к ногам угодника Божия, попросив у него благословения. Тогда-то крестьянин понял, кем был смиренный огородник.

После отъезда князя он со слезами умолял преподобного Сергия простить его невежество и неверие. "Не скорби, чадо! – сказал ему смиренный игумен. – Ты один справедливо рассудил обо мне, ведь все они ошибаются".

В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия благословения и молитвы.

"Если враги хотят от нас чести и славы, – сказал ему Преподобный, – дадим им; если хотят злата и серебра – дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить".
Эти слова преподобного Сергия являются как бы истолкованием известных евангельских слов: " Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам" (Мф. 6, 33).

Именно за эту верность небесному идеалу, которой наши благочестивые предки учились у ног великих русских святых, Господь щедро подавал Руси ее экономическую и политическую мощь.

Небесное и земное удивительно соединялось в истории нашей святой Отчизны. И битва на поле Куликовом 8 сентября 1380 года началась с того, что схимонах Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет, пришедший на поле брани из послушания преподобному Сергию, приняв вызов татарского богатыря, поразил его и сам пал жертвой этого поединка.

Преподобный Сергий скончался 25 сентября (8 октября н. ст.) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры.

Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению
.
Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. И если мы сегодня хотим иметь Преподобного своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам...

Всем молитвенной помощи преподобного Сергия Радонежского и спасения!

Источники: группа ВКонтакте: Стихи и проповеди отца Андрея Логвинова; Православный календарь, сайт azbyka.ru
Рейтинг:  +7
Tamima
8 октября 2016 года 119 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Преподобный Сергий
  8 октября преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).
Кроткий образ милосердия
К нам снисшедшего Христа, -
Преподобне отче Сергие...
Неземная красота!
Долгий век обитель строится,
Как молитва без конца...
Возсияла в душах Троица,
Возводя горе сердца.
Ты игумен. Но важней еще -
Тут столетья нипочем -... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

8 октября 2016 года
+3
Татьяна, огромное спасибо!!!

8 октября 2016 года
+3
Мне не составляет большого труда поделиться полезной информацией. Думаю, что многим членам группы это интересно.

8 октября 2016 года
+4
Спасибо Вам !

11 октября 2016 года
+2
Танюша!Огромное спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "