Если вы все ещё думаете что считать калории - это сложно, то спешу вас переубедить.
Во первых, существует множество приложений на телефон и сайтов для удобного подсчета калорий и бжу.
Например fatsecret (мой выбор), "простой счётчик калорий" (тоже нравится) и т.д.
Там вы сможете просто добавить продукт и сразу увидеть его калорийность и бжу.
Если же хочется начать считать калории, но нет весов? Не проблема! Я в первые 3 месяца подсчета при похудении считала все на глаз! И купив весы удостоверилась, что считала верно! На упаковке всегда указан вес. Всегда можно посчитать вес продукта разделив упаковку на несколько частей.
Например: - в упаковке куриных грудок 500 грамм, 4 штуки, следовательно 1 грудка ~125 грамм (бывает положат разного размера, просто сравните и дайте оценку их весу).
- крупы продают в отдельных пакетах по 80-125 грамм - сварите 1 пакет на 1-2 дня и спокойно запишите вес крупы в сухом виде. Сухие и даже готовые крупы, орехи, жидкости можно измерять мерными стаканами, ложками и тд. Для этого можно воспользоваться таблицами объемов продуктов (http://www.gastronom.ru/recipe/measures и др. можно найти в нете). Если готовите по рецепту блюдо, то его калорийность на 100 грамм можно рассчитать в анализаторе продуктов на сайте http://www.calorizator.ru/ После чего внести его в ваш счётчик как новый продукт.
Также у всех проблемы с крупами: считать в сухом или готовом виде? Так вот... Считать можно и в том и в том виде, как вам комфортно! В счетчиках есть данные и о сухом и о готовом продукте (они различаются калорийностью на 100 грамм). То есть если вы взвесили сухие хлопья, то вы и запишите 50 грамм сухих хлопьев, а если взвесили готовую овсяную кашу, то и напишите 150 грамм овсяной каши. На 100 грамм сухой крупы примерно 300-350 ккал, на 100 грамм готовой каши 100-120 ккал. (Каши при готовке вбирают в себя воду, поэтому на 100 г ккал меняется)
зеленые и некрахмалистые овощи и клетчатку в ккал можно не учитывать. Клетчатка не усваивается в организме и не даёт энергии, но имеет калорийность в подсчете.
Источник: инстаграм irinabuka
Теперь практический пример как я считаю.
Готовила макароны с овощами, креветками и сыром.
Взвесила все исходные ингредиенты.
Если что из начатой пачки беру, то ставлю ее как тару и отбираю сколько надо-разницу использовала значит.
Проще всего когда одна порация и все сразу сьедается.
Тогда заношу просто продукты и готово.
Но если бы это было на 2 раза например, то я взвешиваю вес готового блюда
и заношу его как рецепт с учетом уварки
И уже порцию заношу в календарь еды за день
Каши я взвешиваю готовые.
Один раз проверила сколько у меня из сухой получается 1:3.
Потому что я всегда беру одну порцию (чашку) крупы и доливаю две порции (чашки) воды.
Поэтому заношу 50 грамм гречки из каталога, а взвешиваю себе 150 грамм.
Яйца у нас в среднем по 55 грамм, не взвешиваю.
Яблоки мелкие по 125, средние 175, большие 200.
Тоже скажем одно из ящика взвесила и все.
Хлеб на тосты у на спо 25 гр, другой резанный обычно 50 грамм.
Суп один раз внесла как блюдо посчитала, теперь любой суп его беру.
Только если крупу какую добавляла, мясо/рыбу, то на глаз вношу.
Так же с салатом из зелени, огурца, помидора, перца-у меня базовый.
Добавки типа мяса, авокадо, масла вношу еще плюсом.
Малокалорийные продукты, нет смысла каждую калорию высчитывать.
Мясо/рыбу я всегда взвешиваю уже готовое.
Это неправильно в принципе, но я считаю, что никакой роли не играет, если я каждый день одну порцию мяса/рыбы приблизительного одного размера ем. Я знаю что на самом деле немного больше белка было...
Орехи грецкие взвесила 7-8 грамм штучка.
Беру себе 5 штучек заношу 35 грамм.
Миндаль отсчитываю, штучка= 1 грамм.
Кешью штучка= 2 грамма.
Шоколадка знаю сколько долек в плитке и соответственно вес одной дольки.
Молоко в кофе не считаю. Я пью его каждый день по 3-4 чашки по умолчанию.
Вроде ничего важного не забыла.
Вопросы?
Они калорийнее и все таки разнобойные.
а уварка то как считается не поняла или ее приложение считает?
все увидела, перечитаю еще пару раз повнимательнее.
вот супы как правило не сама готовлю...и как мне высчитать их каллорийность на "глаз"?
спасибо.
А что за супы? Где ты их покупаешь?
Может амалога калорийность в поисковике глянуть?
Перловки ну 15 от силы 25 грамм плюсом и все дела.
Суп взвешиваю все отдельно.Потом вношу.
Вот был у меня вопрос:
Я вношу грибы шампиньоны-например 100гр.,но по идее я их сырыми не ем,а например это уже как блюдо.Если я добавлю чуток масло,то они уже тушаться(жаряться).Как считать правильно?Просто шапиньоны и масло вносить в таблицу и уварку поставить(готовый вес) или внести шампигньоны жареные.
Но это уже по ккал совсем другие цифры будут.?
я понятно объяснила?
Если несколько порций, то как блюдо+ его вес. Так ты знаешь сколько калорий в 100 гр готовой еды получилось.