Всем, Привет!!!
Не так давно этот постик собрал очень много откликов и мнений...
=
https://www.diets.ru/post/1660056/
В данный момент, вроде бы "наговорились"... НО..."До конца=не до конца", сейчас увидим... Вообщем...
. Одно из мнений именно "современников"
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК СЫР В МАСЛЕ КАТАЛСЯ
Алексей БАБИЙ
“Выбросили” — это такой термин. Он не равнозначен слову “продажа”. Он очень точный. По ТУ сторону прилавка взяли себе масла сколько надо, но оно почему-то ещё осталось — и остаток ВЫБРОСИЛИ тем, кто по ЭТУ сторону прилавка, как выкидывают собакам протухшее мясо, или стае голубей - семечки. Ну, только не бесплатно, а за деньги.
Товары, кстати, ВЫБРАСЫВАЛИ обычно в конце месяца, квартала и или года. Ну, то есть если план не выполнялся, то выбрасывали, а если план был сделан — то и не выбрасывали. Поэтому в конце месяца, квартала, а особенно года, советские люди хором сбегали с работы и оккупировали магазины в надежде на то, что там что-нибудь ВЫБРОСЯТ.
Масло продавали нарезанным по 300-400 граммов, и в руки давали только один кусочек. И жена взяла сына в магазин, чтобы взять два кусочка. В магазине давка, четырехлетний человек упирается носом исключительно в...опы.
была около часа, масла купили, но сын его есть отказался. Он, кстати, в очереди не просил, и дома тоже не закатывал истерик, но сказал спокойно и твёрдо (хотя голос дрожал):
“Мама, давай так: я никогда не буду есть масло, а ты никогда не будешь брать меня в очередь”.
И ведь не ел, пока масло не появилось в магазинах свободно — но это было уже не при социализме.
Гвозди бы бы делать из этих детей...
У памяти есть свойство забывать плохое. Говорят, женщины бы второго-третьего и далее не рожали, если бы в красках помнили, как рожали первого.
Люди стараются забыть плохое, и оно как бы перестаёт существовать. Собственно, в этом секрет ностальгии по СССР у тех, кто был по ЭТУ сторону прилавка (по ТУ жизнь была и сытнеё, и веселей, кто ж спорит. И им было что терять — хотя один мой знакомый инструктор райкома, вкусив чуток постперестроечной жизни, сказал мне: “...!!! Всё, что в тех пайках было, теперь в любом магазине. А мы за те пайки душу продавали! Зачем?”).
Случай с маслом я тоже умудрился забыть – жена напомнила, когда зашёл на днях разговор о «жизни в СССР». И даже сейчас, через двадцать с лишним лет, вспомнив, всплакнула. И сын не помнит. А случай-то показательный, между прочим.
Вот вы вчитайтесь, поймите глубину унижения, которое пережил четырёхлетний человек – мне кажется, этот эпизод говорит о жизни в СССР больше, чем тонны социологических исследований.
Сын напомнил нам о достоинстве, давно забытом. Очередь была ЕЖЕДНЕВНЫМ УНИЖЕНИЕМ, а с ежедневным унижением свыкаешься и перестаёшь его ощущать как унижение, ощущаешь только как привычное неудобство – а кое-кто сейчас и вовсе предлагает этим унижением гордиться...
Масло, кстати, было не блажью – у тестя была язва желудка, и практически всё сливочное масло, которое удавалось добыть, отдавалось ему – для него это был вопрос жизни и смерти.
И вот загадка: сливочного масла не было, маргарин – ешьте сами, кто его придумал, был ещё такой комбижир, но это ещё хуже маргарина. Вопрос: на чём картошку жарить?
Голь на выдумки хитра. В мясных магазинах продавались куски свинины, где мяса практически не было, сплошное сало. Берётся это сало, перекручивается через мясорубку, топится – и в трёхлитровые банки. Потом на нём можно жарить. То, что получалось – называлось смальцем. Это деревенская технология, но горожане её переняли – не от хорошей жизни.
Растительное масло, говорите? Это такое в бутылочках пластиковых, разных форм и фирм? Что? Оливковое? А это что ещё такое? Было только разливное подсолнечное noname, не фильтрованное, с осадком, из грязных бидонов. Не каждый день и в очереди.
Теперь, собственно, о сыре. Он был распространён по территории СССР как-то крайне неравномерно. Например, в Красноярске его практически не было, а на Алтае он был постоянно. Более того, там бывало и по два-три сорта, а в Красноярске на сорт не смотрели: выбросили СЫР – и становишься в очередь за СЫРОМ. Кто-то из юмористов по этому поводу хорошо пошутил – скорее всего, Жванецкий.
Кстати, я имел в виду именно настоящий сыр, а не копчёный и плавленый. Сыр «Дружба»... – ну он-то БЫЛ, хотя куда лучше, если бы и его НЕ БЫЛО.
Источник "Русский Базар "
Ну как у вас дела?
— Решили с папой второго ребёнка доставать.
— Что делается… Раньше шубы, мотоциклы доставали. Теперь детей доставать начали.
Я, к сожалению, почему-то не помню, какая была обстановка с продуктами в целом. Мы жили в разных местах, переезжали, и я помню только эпизоды на продуктовую тему. К тому же жили в основном в провинции, кажется, правила "выбросили" и очередей по этому поводу там не было. Смутно помню, что продукты были не постоянно, но каких-то глобальных очередей не помню. Помню эпизод, как зашли с матерью в магазин "Мясо", там совершенно унылый прилавок и лежат КОСТИ. Мать вздохнула... Мне было лет 9-10, и я бы не запомнила, если бы мать не отреагировала. Но вроде к празднику мясо у нас было. То есть временами где-то покупали.
Еще помню "Бакалею" - мы покупали с матерью там сыр и сливочное масло. Спокойно, без очереди, и нам отрезали, сколько сказали. Лежало ли оно там постоянно?.. По крайней мере, сыр у нас был дома не постоянно, а я его вообще не ела в детстве, противный казался. А вот сливочное масло, кажется, было постоянно, бутерброды с маслом были постоянной едой.
Картошку жарили всегда на растительном масле, на сливочном - никогда. На сале тоже не жарили, да вы что, на сале картошку жарить!.. Мои родители родом с Украины, так что сало было в особом почете.
В большом городе мы жили только однажды - в Грозном. Но я тогда еще маленькая была, уехали, когда мне 8. Но помню, что там были большие магазины, и не пустые. Цветную капусту я там видела (и пробовала), а потом следующий раз увидела только в 2000-х. И питание у нас в Грозном было лучше в целом, все-таки овощи, фрукты в изобилии. И мясо на столе бывало даже в будний день.
Мой муж помнит гораздо больше, хотя он младше меня на 3 года. Но он вырос в Свердловске, и жил в одной обстановке все время. Он помнит даже кофе! Колбаса (вареная) у них дома была постоянно. И по каким алгоритмам "выбрасывали" продукты, он тоже помнит.
Я так поняла, что в больших городах иногда "выбрасывали" что-то такое, чего в провинции я в принципе не видела.
Мой отец был военным начальником, и для тех мест, где мы жили, достаточно большим начальником. То есть, по сути, входил в местную элиту. И иногда он приносил домой какой-то дефицит, который ему достался по блату прямо "с базы". Он вообще по натуре добытчиком не был, и не пользовался своими связями, только если "хозяйки базы" сами в руки давали. Поэтому таких случаев было буквально несколько. Но мне тогда родители объяснили ситуацию, что вообще-то "на базе" есть все. Но оно распределяется среди "своих", и в свободную продажу "выбрасывать" уже просто нечего. Разобрали, не донеся до прилавка.
А в больших городах товаров было больше, чем "своих", поэтому что-то еще оставалось на "выбросить".
Таких очередей, как описывает автор, я не помню. И у меня от советского времени осталась не привычка к унижению, а привычка к аскетизму... От которой я до сих пор не могу избавиться. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. А я вот что-то не очень... Только в мелочах привыкла жить по-другому, а в целом - нет. Так и ловлю себя на том, что пытаюсь не то, что сэкономить (я в советское время деньги не считала, так что экономить вообще не умею), а зажать свои потребности. Сейчас, например, я жутко зажимаю насчет одежды. Я ведь планирую похудеть, и постоянно сижу на диете, поэтому одежда "на сегодня" воспринимается, как ненужная трата. Ну, то есть похудею - эта одежда будет не нужна. Жаба давит, давит... Хотя, если по уму, разумно, и психологически правильно, то одежда и сейчас должна быть достойной! Чтобы было настроение меняться.
И таких отрыжек советского прошлого у меня еще достаточно.
Поэтому идеализировать, романтизировать, и относиться с ностальгией к тому периоду - не могу никак.
Единственное, что я сопоставляю не в пользу современности - это уровень культуры. Раньше культура была "плановой", идеологической, и вообще сплошняком заорганизованной, но планка держалась высокая. Сейчас ту планку никто не держит (прямо как "свечку" ) и... Планка опустилась гораздо ниже.
Но в целом, конечно, если бы у меня была возможность вернуться в те времена, я бы сказала - да ни за что!.. И если опять в России (вдруг!) начали бы возрождать СССР, я бы сразу эмигрировала, не оглядываясь.
Культура стала невероятно доступнее в целом. Помню, к примеру, как училась на искусствоведческом, и какие трудности создавала ограниченность "картинок", а сейчас в доступе и репродукции в сети, и сайты музеев. Но я имела в виду то, что культурный уровень в то время задавался элитой, а также этика и мораль. Сейчас - в том-то и дело, Для свободы индивидуального самовыражения это хорошо, конечно, а для общего культурного фона - не очень.
Подписываюсь под каждым вашим словом! А особенно под этими
Помню эпизод из фильма с Людмилой Гурченко, семидесятых годов примерно фильм. Героиня Гурченко (еще молодая и красивая) идет по городской улице, и видит конец очереди. Она быстренько туда пристраивается, в конец, и спрашивает - "А что дают?". Вроде внятного ответа она не получила... Типа, какая разница, что дают, но что-то "выбросили". Люди же стоят, надо "брать". Потом она тащила из той очереди что-то громоздкое, не помню, что.
Помню, что-то большое тащила!
А вот в перестройку и перед самой перестройкой, да. Полки вмиг опустели. Сметали все, ,то надо, и что не надо. Записались, вдруг пригодится. И продукты по талонам,, и зарплату бартером выдавали.
Да нет, Ивушка ...Конец 70-х и начало 80-х ...Мне хорошо запомнилось с тем самым маслом ....Правда, не очереди за ним ..."Давали " в течение часа , не более 400 грамм в руки ....Запомнилась ещё и хорошо дата , потому что масло появилось свободно именно в день смерти Брежнева
Тогда и трава зеленее была, и солнце ярче...
И по ТВ рассказывали, как всё и лучше и лучше мы живём - пропаганду тоже нельзя сбрасывать со счетов!
...мне 60 - и я очень хорошо помню то время. Да, прекрасное было время - но не потому, что всё было прекрасно, а потому, что это молодость прекрасна при любой власти и в любой стране, а не любая власть и любая страна.
...вот это и про меня тоже:
"Но в целом, конечно, если бы у меня была возможность вернуться в те времена, я бы сказала - да ни за что!.."
Многие так считают...
А я почему-то этого понять не могу. У меня было много чудесных моментов и в детстве и в юности, да и в целом, я жила в позитивном настрое, но почему-то я это не связываю с тем, что было вокруг. Как-то у меня все индивидуально... И мое восприятие счастья идет изнутри меня. Со мной связано, с моим восприятием. И я реально не понимаю, при чем тут, к моему состоянию счастья - страна, в которой я жила.
Я бы даже сказала, что я была счастлива "вопреки". Так как осознавала многие моменты, которые приходилось терпеть.
А вот ругаемый многими период 90-х я, наоборот, запомнила гораздо более позитивно для себя. Материально было, конечно, очень трудно, но я в то время как раз начала выруливать свою жизнь в ту сторону, куда мне было нужно. То есть в моей жизни были изменения, которые я сама организовывала. И если бы продолжалась советская власть, то мне многое было бы проблематично. Прежде всего - свобода от обязательств в обществе ("если ты не работаешь на постоянной работе, то ты тунеядец"). Я могла позволить себе (и общество тоже могло позволить мне) не быть кем-то, а строить свою жизнь так, как мне хотелось.
Так что, получается, для моей отдельно взятой жизни выход из советских рамок был очень позитивным, и я получила перспективу для развития.
Это такая даже своего рода ревность - особенность психики, нейромедиаторы у всех разные. Отсюда и люди разные... Увы.
...мне в этом плане нравится восточная притча о том, что условно всех людей можно разделить на мух и пчёл - мухи и в раю найдут грязь, а пчёлы и на помойке найдут нектар.
А 17 лет - они и в гетто
Что ни говори - 17 лет ДА !!!! А я ,например- нет.....Потому что мне -было плохо.....И моя " расхожая фраза ":Где мои 40 лет(а вовсе не 17!)
Я о существовании прокладок узнала только примерно в середине 90-х, когда они появились в свободной продаже...
Ну и ...Чуть по теме ...В июне, будучи в Питере ...Повидалась со своими сокурсницами по техникуму ...Они вспоминают те времена с ностальгией .....И на "Одноклашках"- тоже ....А я - нет!
=https://www.diets.ru/post/1641889/
А вот её вспоминаю с удовольствием ( в первом классе) ....Нас вели в"специальную" квартиру, и с нами занимались 2 интеллигентных пенсионерки-энтузиастки.....Было много настольных игр, книжек и разных "конструкторов"...Уроки делали все вместе за большим столом ....Старшие помогали младшим
Оно не было таким "идеологическим" , как взрослое ...Девочки с бантиками, кошечки и собачки - примерно одинаковы, при любом политическом строе