Вчера надумала испечь пирожки, выбрала рецепт и не прогадала. Очень вкусно, даже бабуля моя заценила!
Ингредиенты на 15-20 пирожков:
50 мл тёплого молока (или воды)
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
200 г кефира
1 желток
1 ч л соли
1+2 ч ложки сахара
400 г муки (примерно)
1 ч ложка разрыхлителя
Приготовление:
Готовим дрожжевую болтушку.
В чашке разогреваем молоко до 36"С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут.
Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36"С.
Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем.
В большую миску просеиваем 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти.
Тесто готово, сразу приступаем к его разделке.
Лепим пирожки!
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 - 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Вот на этот момент, хотелось бы обратить ваше особое внимание!
Чтобы тестяной шарик получился с гладкой поверхностью (а именно эта гладкость и есть залог красивого пирожка в будущем), нам нужно натянуть тесто с краев и соединить в центре.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки.
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Я знаю много способов лепки пирожков, но практически никогда их не применяю, т.к. при выпечке пирожки сильно вырастают в духовке и любой узор почти бесследно исчезает. Так что можно просто соединить края пирожка и положить пирожки на противень "швом вниз".
Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки.
Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут.
За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды).
Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут.
Фото из источника:
А это мои пирожочки, на вид может неочень красивые
(мало практики по лепке, эти пирожки наверно вторые в жизни
), но на вкус... аххх
Получилось 14 штук.
У меня начинка - тушеная капуста с луком и морковью + 3 вареных яйца.
Тесто в работе очень послушное, кстати за ночь (в пакете) пирожки стали не менее вкусными.
Утащила
Пирожки
но дрожжи и разрыхлитель меня всегда смущают
Я на кефире делаю с содой тесто и без яиц.
Какие у нее были рецепты...мммм.... все стаканами мерялось - яйца. масло сливочное...
поделитесь хоть чем-то хотя сейчас у нас качество продуктов не как в старину
А мацони - это что? В Анапе покупала мацун. И то толком не попробовала. А мацони у нас не видела.
Потом про результат раскажешь, что получилось. Я сразу все тесто разделываю на пирожки. Если остается - в морозилку его. А потом немного подбиваю мукой и что-нибудь делаю. Обычно из такого теста пеку. А на жареные пирожки тесто липкое делаю. Кисло-сдобное.
Я не очень дружу с дрожжевым тестом, так что намотаю на ус подробные разъяснения по процессу - очень доходчиво расписано всё.
В этот раз получилось 20 штук, желтком не смазывала (потом белки всегда думаю куда пристроить), смазала крепкозаваренным сладким чаем.