Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков (пирогов, булочек, ватрушек и т.п.) на кефире

Вчера надумала испечь пирожки, выбрала рецепт и не прогадала. Очень вкусно, даже бабуля моя заценила!

Ингредиенты на 15-20 пирожков:

50 мл тёплого молока (или воды)
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
200 г кефира
1 желток
1 ч л соли
1+2 ч ложки сахара
400 г муки (примерно)
1 ч ложка разрыхлителя

Приготовление:
Готовим дрожжевую болтушку.
В чашке разогреваем молоко до 36"С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут.
Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36"С.
Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем.
В большую миску просеиваем 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти.
Тесто готово, сразу приступаем к его разделке.

Лепим пирожки!
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 - 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Вот на этот момент, хотелось бы обратить ваше особое внимание!
Чтобы тестяной шарик получился с гладкой поверхностью (а именно эта гладкость и есть залог красивого пирожка в будущем), нам нужно натянуть тесто с краев и соединить в центре.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки.
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.

Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.

Я знаю много способов лепки пирожков, но практически никогда их не применяю, т.к. при выпечке пирожки сильно вырастают в духовке и любой узор почти бесследно исчезает. Так что можно просто соединить края пирожка и положить пирожки на противень "швом вниз".
Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки.
Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут.
За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды).

Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут.

Фото из источника:




А это мои пирожочки, на вид может неочень красивые (мало практики по лепке, эти пирожки наверно вторые в жизни ), но на вкус... аххх

Получилось 14 штук.
У меня начинка - тушеная капуста с луком и морковью + 3 вареных яйца.
Тесто в работе очень послушное, кстати за ночь (в пакете) пирожки стали не менее вкусными.
Рейтинг:  +41
elena-ovs
16 октября 2016 года 64 1041 83
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков (пирогов, булочек, ватрушек и т.п.) на кефире
Вчера надумала испечь пирожки, выбрала рецепт и не прогадала. Очень вкусно, даже бабуля моя заценила!
Ингредиенты на 15-20 пирожков:
50 мл тёплого молока (или воды)
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
200 г кефира
1 желток
1 ч л соли
1+2 ч ложки сахара
400 г муки (примерно)
1 ч ложка разрыхлителя
Приготовление:
Готовим дрожжевую болтушку... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

16 октября 2016 года
+1
Леночка,спасибо за рецептик!Тоже сделаю такие ,с капустой...

16 октября 2016 года
0
Рада, что пригодиться! Сегодня думала вторую партию замутить, но решила подождать до следующих выходных. А сегодня будет тортик "Дамский каприз" и имбирное печенье. Как бы все успеть!

16 октября 2016 года
+1
Лучше научи, как есть такие вкусняшки и не толстеть

16 октября 2016 года
+1
Ой, сама не знаю. Вот как стала 4й месяц мотаться на работу в Москву, тратя на дорогу по 2-2,5 часа, вес вверх не растет, причем ем всё подряд, частенько завтракая на работе. Готовить стала реже.

16 октября 2016 года
+1
Очень красивые пирожочки!!!!
Утащила

16 октября 2016 года
+1
Спасибо! Защипила их кое-как, в следующий раз сделаю поменьше размером.

16 октября 2016 года
+1
Начинки, значит много, раз еле защипала.... а это очень вкусно, когда начинки много!!!

16 октября 2016 года
+1
Да, начинки я не пожалела, люблю, когда её много

16 октября 2016 года
+1

16 октября 2016 года
+1
Спасибо!

16 октября 2016 года
0

16 октября 2016 года
+1
Люблю тесто на кефире, я делаю Кефир +масло растительное+сахар+соль и дрожжи +мука.
Пирожки

16 октября 2016 года
+1
В первый раз готовила на кефире, понравилось!

16 октября 2016 года
+1
А я несколько лет уже

16 октября 2016 года
+1
Это рецепт пока в фаворитах.

16 октября 2016 года
+1

16 октября 2016 года
+1
Спасибо за рецепт

16 октября 2016 года
0

16 октября 2016 года
0

16 октября 2016 года
0

16 октября 2016 года
0
А я сегодня в хлебопечке пробую сделать цельнозерновой хлебушек с солодом и тмином.

16 октября 2016 года
+1
Мммм, представляю.. Мне если волю дать, уже не остановить.

16 октября 2016 года
+1
Неплохо вышло, тмина побольше можно. Хлебопечка - вещь. Ничего не делаешь и бац - у тебя на столе ароматный домашний хлеб.

16 октября 2016 года
+1
Круто!

16 октября 2016 года
+1
elena-ovs пишет:
выбрала рецепт
У Анжелы очень хорошие рецепты! А Ваши пирожки красавцы!

16 октября 2016 года
+1
Спасибо! У Анжелы еще пробовала крем для Медовика, обалденный!

16 октября 2016 года
+1
а сам бисквит медовый? я его просто обожаю!

16 октября 2016 года
+1
Да, но бисквит я брала у другой кулинарочки.

17 октября 2016 года
+1
а я в этот бисквит медовый влюблена... надо ещё как нибудь ее простой бисквит попробовать

17 октября 2016 года
+1
А я кажется сладкого уже переела)) поищу какую-нибудь несладкую выпечку, всё хочу баницу в мультиварке попробовать)

17 октября 2016 года
+1
значит надо попробовать! а мой муж вчера пришёл и говорит...под носом пирогом пахнет)))) это я курицу по-азиатски делала))) не угадал он... но на заметку взяла) надо сделать пирог с мясом...

17 октября 2016 года
0
мммм... курочки захотелось)) считаю надо эксперементировать

17 октября 2016 года
+1
ещё кусочек остался - приходите)

17 октября 2016 года
+1
бегууу

19 октября 2016 года
0
Tatka75 пишет:
У Анжелы очень хорошие рецепты!
В субботу будут беляши тоже по рецепту Анжелы.

19 октября 2016 года
+1
elena-ovs пишет:
тоже по рецепту Анжелы
ху из Анжела ?

19 октября 2016 года
0
В контакте нашла её группу по кулинарии, всё выглядит аппетитненько и доходчиво объясняется процесс приготовления. Своеобразная копилочка понравившихся рецептов.

19 октября 2016 года
+1
ясно

21 октября 2016 года
0
Анжела Сон))) девушка, которая оч вкусно готовит)))

21 октября 2016 года
+1
ясно

21 октября 2016 года
+1
я к Вам!

21 октября 2016 года
+1

22 октября 2016 года
0
Вот они, мои первенцы!

22 октября 2016 года
0
ты их жарила в масле ?

22 октября 2016 года
0
Да, думала много масла влила, почти плавали, но бочка все равно нерумяные получились.

22 октября 2016 года
0

16 октября 2016 года
+1
выглядят у меня проблема их красиво защипать
но дрожжи и разрыхлитель меня всегда смущают

16 октября 2016 года
+1
Охта пишет:
проблема их красиво защипать
во-во, сама как ни старалась вышло кое-как

16 октября 2016 года
+1
Нее , получилось красиво . У меня только вниз швами колобки получаются

16 октября 2016 года
+1
Я делала по-разному, вниз швом они конечно более гладкие получаются, но у меня все-равно длинненькие.

16 октября 2016 года
+2
Я в дрожжевом тесте профан, делаю очень редко. Объясните пожалуйста, зачем в дрожжевое тесто разрыхлитель?

16 октября 2016 года
+3
зачем в дрожжевое тесто разрыхлитель
Тань , я делаю дрожжевое тесто регулярно на счёт разрыхлителя я уверена, что клади его- что не клади один тот же эффект сколько раз пыталась почувствовать разницу ни фига как то делила на 2 части одну часть делала с разрыхлителем , другую без- не увидела вообще разницу, но инстерсно, что другие скажут

16 октября 2016 года
0
Спасибо за пояснение.

16 октября 2016 года
0

16 октября 2016 года
+1
На кефире тесто малопослушное и тяжелое. А сода / разрыхлитель делает тесто более податливым. Так говорят пекари.
Я на кефире делаю с содой тесто и без яиц.

16 октября 2016 года
0
Татьяна Крючкова пишет:
А сода / разрыхлитель делает тесто более податливым
во как ? не знала я делаю постоянно на мацони

17 октября 2016 года
+1
Лена, моя бабуля меня так учила. А она училась после революции у поварихи купеческой.
Какие у нее были рецепты...мммм.... все стаканами мерялось - яйца. масло сливочное...

17 октября 2016 года
0
Татьяна Крючкова пишет:
у поварихи купеческой

Татьяна Крючкова пишет:
Какие у нее были рецепты
поделитесь хоть чем-то хотя сейчас у нас качество продуктов не как в старину

17 октября 2016 года
0
Я бы с радостью. да в то время не записывали рецепты, с трудом доставали масло для бутербродов для детей, а теперь и спросить не у кого.Все бабушкины тетрадки младшая ее дочь припрятала так. что не смогли найти.

17 октября 2016 года
0
Ну ладно

17 октября 2016 года
0
Тань, я сегодня делала тесто добавила разрыхли Тель НУ не знаю буду из него только завтра делать посмотрим

17 октября 2016 года
0
Я делаю обычно быстрое тесто, два подъема и все - уже жарю. А то и один всего подъем выдерживаю.И мука у нас разная. Может все быть. Да, если на ночь тесто на подъем оставлять, дрожжей обычно мало добавляют.
А мацони - это что? В Анапе покупала мацун. И то толком не попробовала. А мацони у нас не видела.

17 октября 2016 года
0
Татьяна Крючкова пишет:
А мацони - это что?
греческий йогурт =ну мацун= это примерно мацони , я делаю в холодильнике -оно немного поднимается , первый раз , как ты говоришь , потом ,муки добавляю и в целлофановый пакет закрутить и в холодильник там себе день- два стоит пока не сделаю

17 октября 2016 года
0
Лен, я видимо путаю мацони и мацун. Помню, по вкусу был, как творог со сметаной. Довольно густой. Поесть толком не успела,купила перед отъездом, муж не ел, а банка литровая. Отдала девчатам, что еще отдыхали. В самолет не возьмешь открытую банку
Потом про результат раскажешь, что получилось. Я сразу все тесто разделываю на пирожки. Если остается - в морозилку его. А потом немного подбиваю мукой и что-нибудь делаю. Обычно из такого теста пеку. А на жареные пирожки тесто липкое делаю. Кисло-сдобное.

18 октября 2016 года
0

18 октября 2016 года
0
Тань. ну что сказать про тесто ? ? -дочке и зятю с содой понравилось больше, чем без , буду делать с содой - мне . ............. не знаю оно пушистее , я не знаю нравится ли мне это в хачапури , но спасибо за науку Мацони - мацун , - греческий йогурт- это всё продукты с абсолютно одинаковой рецептурой, айран- туда в конце добавляют воду и одной и тоj же бактерией( это не грибок ) !!! консистенция- в зависимости от жирности молока

18 октября 2016 года
0
Чет я даже засмущалась...

18 октября 2016 года
+1

17 октября 2016 года
0
Понятно, спасибо. Я думала, что дрожжи, что разрыхлитель - продукты одного назначения: делать тесто пористым

18 октября 2016 года
0
Тань ,вот сделала попробовала говорю более пушистое с разрыхлитлелем

18 октября 2016 года
0
Понятно. Надо тоже попробовать

19 октября 2016 года
0
Тань, вот у меня 2 дневный хачапури, скажу так с содой он свежесть сохранил лучше, чем обычно без соды

19 октября 2016 года
0
А ты хачапури из дрожжевого теста готовишь?

19 октября 2016 года
0
как правило да, на хачапури, как и на пельмени и на всё остальное есть миллион рецептов Те , которые мы едим делаются из дрожжевого теста, , но можно и на соде но мы любим дрожжевые

16 октября 2016 года
0
К сожалению не подскажу , сама редко с ним работаю.

16 октября 2016 года
0
Красивые пирожки получились, весьма аппетитные. Спасибо!

16 октября 2016 года
+1
Спасибо!

16 октября 2016 года
+1

16 октября 2016 года
+1

16 октября 2016 года
+1
Симпатичные какие пирожки! И начинки много!
Я не очень дружу с дрожжевым тестом, так что намотаю на ус подробные разъяснения по процессу - очень доходчиво расписано всё.

17 октября 2016 года
+1
Спасибо! Удачного Вам приготовления!

4 ноября 2016 года
0
У меня снова пирожковое безобразие.


В этот раз получилось 20 штук, желтком не смазывала (потом белки всегда думаю куда пристроить), смазала крепкозаваренным сладким чаем.

4 ноября 2016 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "