Многие девочки на Диетсе пекут хачапури, сырные пироги из творожного теста. Для меня, находящейся в очень сложных отношениях с дрожжевым тестом, творожное тесто стало находкой и настоящей палочкой выручалочкой, т.к. тесто не требует долгого вымешивания, легко раскатывается и растягивается, не требует времени на расстойку, очень сытное и вкусное.
Необходимые продукты для теста:
Творог 350 г - у меня в этот раз 9% жирности
Сметана 150 г 15% жирности
Мука 320 г - брала в этот раз серую 1 сорта
Яйцо 1 шт - отборное
Сахар 1 ч.л
Сода 1 ч.л.
Соль щепотка
Для начинки:
Творог 300 г 5% жирности
Сыр "Брест-Литовск легкий" 210 г 35% жирности
Специи по вкусу - у меня "Прованские травы" и смесь перцев
В принципе, начинка может быть любой - от яблок до мяса, но у меня все домочадцы фанаты творога и от вкусного сыра никогда не откажутся.
Творог выложить в миску, размять вилкой, добавить сметану, яйцо, соль, сахар и соду, хорошо перемешать.
Просеять в творожно-сметанную смесь муку, перемешать вначале вилкой, потом руками.
Накрыть миску крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа (у меня в этот раз тесто простояло в холодильнике всю ночь).
Для начинки: творог размять вилкой, добавить сыр, нарезанный мелкими кубиками, специи, всё перемешать.
Тесто разделить на необходимое количество частей - у меня разделилось на 9 (получились очччень крупненькие пирожки), каждую часть разделить еще на 2 части.
Раскатать тесто толщиной около 3 мм, положить сверху начинку (я люблю, чтобы было побольше, немного даже утрамбовывала начинку на лепешке):
Накрыть сверху второй лепешкой, края хорошо защипать. Выложить сразу на противень, покрытый пекарской бумагой, наколоть пирожки в нескольких местах вилкой:
Выпекать при 180 градусах (у меня - нагрев сверху и снизу) 30 минут, оставить пирожки в выключенной духовке еще минут на 10 (в моей духовке процесс подрумянивания почему-то идет именно в выключенной духовке):
На разломе:
Пирожки вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Если нет времени возиться с пирожками, то можно сформовать один большой пирог.
А главное, можно экспериментировать с начинками и мукой: можно использовать муку как высшего, так и первого сорта. В следующий раз хочу попробовать по совету Нашей мамочки Вали добавить ржаную муку, думаю, что и овсяная мука не испортит вкус теста.
Словом, есть простор для фантазии.
И есть повод для радости считающим калории: белки - 16,0 г, жиры - 7,1 г, углеводы - 18,2 г, 200,9 ккал на 100 грамм.
P.S. Приношу извинения за качество фотографий - они с телефона, который, увы, не всегда передаёт всё точно и чётко.
Наверное, Милочка, это генетическая память срабатывает - в детстве у бабушки часто вареники лепили, а с пирожками дружба у меня не складывалась.
Попробуйте, тут вариантов много. Наша Леночка Zolotaia с из такого теста делает такие беляши, что бегом хочется до Норильска добежать и съесть их.
Прилетайте все, накормлю не только беляшами
Ленуся, беру пример с тебя!
Спасибо за рецепт
Первый раз вижу такую формовку пирожков
А формовка такая от неумения нормальные пирожки лепить. Первый раз из подобного теста делала большой пирог, потом 4 средненьких, поэтому и не стала колесо изобретать при формовке более мелких пирожков - мне главное, чтобы готовка была без особого напряга.
Надо собраться с силами и сделать такое тесто и пирог! Спасибо!!
Кто бы рецептик выложил?
Жаль, очтанется мой муж без беляшиков...
Сидит себе Татьяна, втихаря беляшами балуется ,а одногруппницы должны слюной изойти и помереть без заветного рецептика?!
https://www.diets.ru/post/1671779/
Валюша - герой! Не любить, но при этом варить такие вещи!!! Вот не люблю я солянку, любимую мужем, и не варю.. Ест ее , бедняга, только у мамы своей...
Про общепит. В одной из поездок в отпуске муж на первое ел только солянку! В гостинице, во всех кафе, и даже на вокзале в кафешке быстрого питания!
(Я убегаю. Если на что-то не успела ответить, то теперь уже вечером)
Суп без мяса варится также, как и с мясом, только я погуще его делаю (люблю, чтобы ложка стояла).
Самый любимый в семье борщ по-кубански.
Все продукты берутся на глазок.
Опишу в том порядке, как делаю.
1 среднюю луковицу почистить, порезать на полукольца, обжарить на небольшом количестве масла, снять со сковороды на тарелку.
1-2 моркови потереть на средней терке, обжарить на той же сковороде, обычно масло не приходится добавлять. Снять со сковороды.
Помидор (его должно быть по весу приблизительно столько, сколько и моркови) порезать на мелкие кусочки, положить на ту же сковороду, не добавляя масла, обжарить до почти полного испарения влаги, налить немного воды, закрыть крышкой, потомить на маленьком огне минут 7-10. Оставляем на сковороде.
Нашинковать капусту. Ее должно быть много.
Почистить и порезать 1 крупную картофелину.
Порезать соломкой 1 средний болг.перец.
(Этот борщ варится либо с так называемой кормовой свеклой - неяркой, с белыми полосками внутри, либо совсем без свеклы. Если такая свекла есть, то ее трут на мелкой терке и чуть притушивают все на той же сковородке перед помидорами).
"Сборка" борща (по аналогии со сборкой торта).
В кастрюле вскипятить 3 л воды. После закипания крышку снять и убрать подальше. Огонь оставляем большой, от кастрюли уже не отходим.
Вначале закладываем свеклу, как вода с ней закипит, так сразу кладем капусту. Опять ждем когда вода закипит, и закладываем картошку.
Далее по порядку закладываем (каждый раз дожидаясь закипания) помидоры, морковь, лук. Последним кладем болг.перец и сразу же солим борщ. Как он закипел,выключаем и неплотно накрываем крышкой так, чтобы был зазор пару см. Дать борщу настояться минут 30.
У меня на подготовку овощей уходит минут 20-30, на сборку минут 15. Капуста ни в коем случае не должна стать мягкой (это главное отличие от украинского и польского борщей).
Зимой пользуюсь заморожеными помидорами и перцем.
Только свекла, как Вы описываете, это борщевая свекла, а не кормовая! В отличие от темной винегретной.
Я свой постный борщ - вариацию кубанского ( почему вариацию - потому что настоящий кубанский варится с мясом и на бульоне) делаю очень похоже, только не делаю отдельные зажарки. В одной сковородке - сначала нашинкованная свекла- борщевая!), потом лук, морковь, болгарский перец и помидоры (или домашний томат), в кастрюлю 3 л с закипевшей водой - картошку брусочками, зажарку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист за 5 мин до готовности ( не люблю переваренный, и вынимаю его сразу после приготовления, не оставляю в борще). Когда картошка сварится, добавляю нашинкованную капусту, зелень, мелко порезанный зубчик чеснока, довожу до кипения и выключаю. Борщ должен постоять немного с приоткрытой крышкой, прежде чем наливать в тарелку...
Для любителей экзотики. В настоящий кубанский борщ обязательно добавляется старое сало - оно придает непередаваемый аромат! Нужно крохотный его кусочек мелко порезать, порубить ножом вместе с зубочком чеснока и добавить в конце, когда добавляется чеснок...
Я тоже до гепатита варила борщ на наваристом бульоне, и сало с чесночком там тоже частенько присутствовало. У меня ж бабушка кубанская казачка, родом из Ново-Корсунской, потом в Сочи и в Ахтырском жила. Я каждое лето до 11 лет у нее проводила и в Краснодар к родне ездили.
Я тепрь поняла, почему Ваш борщ "правильный"! Кубанские корни дают о себе знать...
Иногда как прочитаешь описание "борща", в который сначала кладется капуста, в процессе уксус, а в конце, перед готовностью - сырая свекла...
Друзья, молодцы, конечно, поддержали вас!
Беляш с борщом...муж так и ест, когда все срастается
Я тоже не сразу нашла СВОЙ.
В моей родной станице с винегретной свеклой ни за что борщ варить не станут, а только с борщевой. Она такая красивая на разрезе, я, когда готовлю ее, всегда любуюсь..
А свеклу такую в Центральной России все почему-то считают кормовой. Бабушка когда переехала к нам с Кубани, долго возмущалась тем, что борщевой свеклы здесь не найти. Стала варить совсем без свеклы (с красной варить - позор для хозяйки).
спасибо что поделилась вкусняшкой.
и правда.быстро и не сложно
Манящие.вкуснющие.
я ЧТО-ТО СОВСЕМ УЖЕ
СЕЙЧАС ПРИБЕГУ
Думаю, если Вы начнете посты со своими вкусняшками выкладывать, то местные едоголики все как один слюной изойдут.
Мне бы для начала надо пост о себе написать, а то я как тот подпольщик - все про всех знаю, а обо мне ничего, кроме комментов.
Я уже тут девочкам писала - сама удивляюсь, насколько я открыта в жизни, настолько же закрыта в интернете.
Поэтому - если и буду писать, то только для друзей.
Тесто вымешиваю минуты 3, не более. Попробуйте, это неплохая замена дрожжевому тесту.
Творог обожаю, выпечку тоже ...
Ваш рецепт - находка для меня! Тем более,что быстро все делается.
Сейчас собираю рецепты, что приготовить на работу на день рождения - чтобы вкусно, быстро, не очень калорийно.
Сделаю по этому рецепту хачапури (пирог, а не пирожки) с Вашей же начинкой, только зелени еще добавлю.