Вопрос про рис ясмин (жасмин)

Дамы худеющие и просто примкнувшие!
Вопроc в заголовке - как в обыной кастрюле ( не пароварке) варить рис ясмин (или жасмин) чтобы получится рассыпчатым?
По жизни общаюсь только с персидским и, оооочень редко - с басмати.
По описанию в инете не совсем поняла надо ли добавлять раст. масло в процессе и сильно ли набухает при варке?
Желателен исключительно личный опыт.

Тэги:  рис

Рубрика: кулинарное

Рейтинг:  +5
Perach
24 октября 2016 года 679 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вопрос про рис ясмин (жасмин)
Тэги: рис

Дамы худеющие и просто примкнувшие!
Вопроc в заголовке - как в обыной кастрюле ( не пароварке) варить рис ясмин (или жасмин) чтобы получится рассыпчатым?
По жизни общаюсь только с персидским и, оооочень редко - с басмати.
По описанию в инете не совсем поняла надо ли добавлять раст. масло в процессе и сильно ли набухает при варке?
Желателен исключительно личный опыт. Читать полностью
 


Дневник Perach:



Комментарии:

24 октября 2016 года
+1
Я обычное его варю, в мультиварке. Пропорции стакан на стакан с третью воды. Масло капаю.
В обычной кастрюле никогда не получается рис рассыпчатым) если только сварить во много воды и промыть))( ну это извращение, конечно))

24 октября 2016 года
+1
нету у меня мультиварки...

24 октября 2016 года
+1
Эх. Подождем опытных кулинаров)

24 октября 2016 года
+3
промываю в семи водах (говорят, так в монастырях рис промывают, сотрудница сказала, у которой мама при монастыре в детском приюте помогает), наливаю воды на два пальца над поверхностью (так уже научила бабушка, мысленно сложить указательный и средний палец и поместить над поверхностью крупы, вода должна закрыть пальцы) и потом на медленном огне, очень медленном, сначала пока вода не выкипит, а потом еще потомить, чтобы она вся испарилась. все кладу на глаз. варю рис в небольшом ковшике на литр, наверное или на полтора, стандартные маленькие. у меня сын только рассыпчатый ест. да, солю по вкусу на стадии кипения воды, несколько капель растительного масла. мне помогает.

24 октября 2016 года
+1
Варю также любой рис, всегда рассыпчатый, единственное не солю. Ну и если риса совсем мало, то воды на полтора пальца можно.

24 октября 2016 года
+2
Я варю типа "по-восточному"- покойный муж был из Ср.Азии))
Промываем рис 5-7 раз.
Наливаем в кастрюлю воду (одна часть риса – две части воды), доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Накрываем крышкой ( плотно- я ставлю на крышку груз))))и готовим на сильном огне три минуты,
две минуты – на среднем и
порядка семи минут – на слабом.
Даем постоять еще 12 минут (не открывая крышки),
добавляем немного масла и всё- замечательный рассыпчатый рис. Он не всегда очень мягкий но я люблю именно такой (как для салатов).

24 октября 2016 года
+1
Если правильно помню ... он очень быстро разваривается , промываю раза 2-3 воды стандартно,
На полный огонь , закипел и выключаю , стоит парится .. потом уже масло кладу ...
правильно или нет :

24 октября 2016 года
+2
Вот нашла в инете

Как варить рис жасмин в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды - в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды - 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один - риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим "Варка на пару".
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.

Уф! Сварила. короче, на 5 стаканов риса ясмин, (упаковка в 1 кг),7 с половиной стаканов холодной воды, 1 столовая ложка соли и немного плеснула раст. масла. Предварительно не обжаривала и не замачивала. Получился рассыпчатый. Всё. Теперь есть что ребёнку везти на ознакомительные шашлыко-посиделки

ВСЕМ СПАСИБО!

24 октября 2016 года
+1
Варю в кастрюльке с толстым дном.
Ставлю с водой на огонь. На 1 ст риса где-то 1.3-1.5 стакана воды. Пока закипает вода-промываю рис. Пока вода не станет позрачной. Засыпаю рис в киаящую воду. Накрываю крышкой. Как только закипает вода с рисом- убавляю огонь на самый минимум....минут 15-20 такого томления- и рис готов. Первых 15 мин крышку вообще не открываю. После истечения 15 мин открываю проверить.как дела. Рис получается рассыпчастый

29 октября 2016 года
+1
Сварила правильный рис, молодец!


Оставить свой комментарий
B i "