В Новой Зеландии средняя продолжительность жизни 81 год.
Ожирением страдает около 30% населения.
Но среди людей старше 70 лет не встретишь человека с избыточным весом.
Долго живут только стройные.
Это подтверждается и крупномасштабным исследованием в 5 «голубых» зонах планеты, где средняя продолжтельность жизни 90-100 лет. Оно проведено Дэном Бютнером при поддержке Национального Географического Общества США и получило название «Исследование «голубых» зон».
В свою очередь его данные полностью совпадают с сенсационными результатами исследования в Дании. На примере наблюдения за близнецами, ученые доказали, что доля влияния генетики на продолжительность жизни – 25%, а на 75% она зависит от стиля жизни.
Пищевые привычки долгожителей.
И они странным образом совпадают с пищевыми привычками Стройной Персоны...
1. Рацион жителей «голубых» зон не превышает в день 2000 ккал. Конечно, ни один из них никогда не сидел на диетах, а слово «калории» они применяют только к энергетике. Они руководствуются сигналами собственного орнганизма. ХАРА ХАТИ БУ – такое конфуциансткое изречение каждый окинавец (Япония) п
роизносит перед едой. Напоминание, чтобы не переесть. И означает оно «Я больше не испытываю голода». Различия между ощущением «Я сыт» и «Я больше не испытываю голода» составляют примерно 20% от всего дневного рациона.
Наши действия: останавливайтесь есть, когда чувствуете насыщение на 60-70%.
2. Долгожители предпочитают простую приготовленную пищу. Не фаст-фуд, полуфабрикаты, упакованные продукты. Добавление в пищу консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов, подсластителей может в 5 раз увеличить калорийность. Конечно, полностью избежать этих веществ мы не сможем в условиях городской жизни, но сократить их до минимума вполне возможно. Напрмер, если брать ланч из дома, а не покупать его в кафе или магазине. Пользуйтесь не покупными заправками для салата, а делайте сами и т.д. (здоровые варианты привычной еды – тема отдельной статьи)
Наши действия: Готовьте дома!
3. Еде в зонах долголетия отводится особое время. Несмотря на кажущееся безразличие к сытости и вкусу, люди там едят медленно, степенно и уважительно. Считается, что время за едой должно быть посвящено именно еде, а не просмотру телевизора, работе на компьтере, чтению книги и решению задачи. Возможен неспешный спокойный разговор с другом или близкими.
Может быть поэтому они слышат свои сигналы голода и насыщения?
Наши действия: Отложите все дела и уделите приему пищи минимум 15 минут. Наполняйте себя не только питательными веществами, но и вкусом, ароматом, удовольствием. Такой перерыв позволит быть более продуктивной и эффективной после обеда, сохранить высокую работоспособность и энергию к концу самого напряженного рабочего дня.
4. Жители «голубых» зон основное количество пищи принимают в первой половине дня. В Никое, Окинаве и Сардинии обедают в полдень, в некоторых местах самый главный - это завтрак. Вечером везде только легкая трапеза.
Наши действия: перенесите основное количество пищи на первую половину дня, часов до 15.00. Вполне возможно при правильной организации. «Завтрак начинается с ужина». Легкий ужин обеспечит Вам плотный завтрак. Я давно заметила, как только здоровые привычки входят в повседневную жизнь, завтрак и обед автоматически становятся более калорийными и питательными, а ужин – легким.
5. Рацион тех, кто живет долго, наполовину состоит из овощей и фруктов. Жители в «голубых» зонах в каждый прием пищи съедают минимум по 2 овоща. Даже если это простые морковка, свекла или тыква. «Чтобы что-то съесть, это надо купить». Наполняйте свой холодильник и кухонный шкафчик овощами и фруктами.
Наши действия: Подготовьте овощи – помойте, порежьте, положите на видное место в холодильнике. Тогда рука сама будет к ним тянуться. Запаситесь замороженными овощами и листовыми салатами (шпинат). Добавляйте их везде, где возможно – супы, соки, мясные блюда, запеканки. Держите вазу с фруктами на видном месте, а на дно положите записку «Наполни меня»
Как мы видим, все просто: ешь медленно и осознанно, пищу домашнего приготовления, ешь много овощей и фруктов. Останавливайся, когда перестал чувстоввать голод.
Пожалуй, последнее - самое сложное.
Важен дефицит калорий для похудения, время и количество приемов пищи каждый выбирает для себя, как ему комфортно.
Вроде как многие исследования показали, что от фруктов толстеют