Чем больше сладких напитков вы пьёте, тем выше риск заболеть диабетом — таковы результаты опубликованного на днях нового исследования учёных из Каролинского Института в Стокгольме.
Учёные проанализировали данные по потреблению сладких газированных напитков по выборке из 2847 взрослых шведов и сравнили их с данными по заболеваемости диабетом. Исследование показало, что среди тех, кто пил не менее двух порций по 200 мл сладких напитков ежедневно, риск заболеть диабетом 2 типа был выше в 2,4 раза по сравнению с теми, кто сладких напитков не пил совсем. Потребление не менее 5 порций (т.е. одного литра) колы и прочих лимонадов в день увеличивало риск диабета в 10,5 раз.
Аналогичная связь была выявлена и с особой формой диабета — латентным аутоимунным диабетом у взрослых, или LADA (Latent Autoimmune Diabetes in Adults). Это заболевание часто называют «диабетом 1,5 типа», т.к. оно совмещает в себе признаки диабета 1 и 2 типа. Считается, что примерно 10% случаев заболеваемости диабетом среди взрослых относятся к типу LADA. Шведское исследование впервые показало, как это заболевание может быть связано со сладкими напитками.
Указанные в исследовании значения — от 400 до 1000 мл в день — достаточно распространённый объём потребления, и достичь такого уровня совсем несложно. Например, в сети ресторанов Макдональдс можно заказать порции напитков 500 и 800 мл, а рестораны «Бургер Кинг» заманивают посетителей акцией «пей, сколько хочешь, бесплатно». То есть, выпивать столько колы, чтобы повысить свой риск диабета в несколько раз, можно просто ежедневно обедая в ресторанах фаст-фуда.
Для тех, кто выбирает «лайт» версии напитков, результаты исследования шведских учёных так же неутешительны — потребление прохладительных напитков, содержащих искусственные подсластители (обычно используют аспартам), приводит к таким же результатам, что и потребление газировок с сахаром.
Учёные предполагают, что все виды сладких прохладительных напитков негативно влияют на чувствительность организма к инсулину и способствуют ожирению, что в свою очередь повышает риск диабета. Сахар из обычных газировок ведёт к пиковым выбросам инсулина и повышению уровня воспалений в организме. «Лайт» версии напитков могут вызывать инсулинорезистентность из-за негативного влияния синтетических подсластителей на микрофлору кишечника. Кроме того, сладкие напитки на некалорийных подсластителях могут способствовать повышению аппетита и провоцировать переедание.
Это уже далеко не первое исследование, предупреждающее об отрицательном влиянии сладких напитков на здоровье. Так, например, опубликованная в 2013 году работа показала сильную связь уровня потребления прохладительных напитков с распространением ожирения, диабетом и метаболическими заболеваниями в 75 странах мира.
Вывод из всех этих исследований достаточно простой: лучший прохладительный напиток — вода. Неважно, с газом или без, главное — без сахара, аспартама и других искусственных подсластителей. Особенно важен этот вывод для родителей. Дети легко «подсаживаются» на сладкие напитки и, чем дольше стаж их потребления, тем выше риск развития хронических заболеваний в зрелом возрасте
Чем больше сладких напитков вы пьёте, тем выше риск заболеть диабетом — таковы результаты опубликованного на днях нового исследования учёных из Каролинского Института в Стокгольме. Учёные проанализировали данные по потреблению сладких газированных напитков по выборке из 2847 взрослых шведов и сравнили их с данными по заболеваемости диабетом...
Читать полностью
Пока нет комментариев.