Расскажите о своем храме, или о церкви, о монастыре.
Я родилась в Молдавии. С детства, с бабушкой мы ходили в Преображенский кафедральный собор в городе Бендеры.
История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года. Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был решён в виде шлема древнерусского воина.
С 1918 года по 1944 (кроме советского периода в 1940—1941) приход храма относился к Бессарабской митрополии Румынской Церкви.
Несмотря на проводимые время от времени ремонтные работы, внутренняя роспись собора имела неприглядный вид и поэтому в начале 1930-х гг. церковные служители приняли решение обновить интерьер.
Значительный урон собору нанесла боевые действия в ходе войны 1941—1945. Так, во время одного из артобстрелов угодивший в храм снаряд вызвал пожар, в котором погибли иконостас и соборный архив, а также существенно пострадали внутренние росписи. В результате навсегда было утрачено значительное количество информации о жизни прихода и города в довоенное время.
После восстановления суверенитета СССР в 1944 году, вошёл в Кишинёвскую епархию Русской православной церкви.
С 1948 году собор взят под охрану государства как памятник архитектуры начала XIX века. В 1960-х годы соборный иконостас заменили иконостасом уничтоженной полковой церкви.
Бендерская трагедия 1992 года.
Здание пострадало во время Бендерской трагедии в 1992 года, после которой заново перекрыли крышу и купола.
Протоиерей Леонид Паскарь:
Были побиты окна, снаряд попал в дверь, отпечаток был очень страшный. Люди не понимали за что гибнут. Вокруг были снайперы, и к храму подойти было не безопасно. Мы ползком подбирались к нему, потому что владыка Викентий благословил у кого есть возможность открывать храм и молиться, потому что молитва может избавить город от разрушения и гибели многих людей.
С этим собором связано мое детство, наше с мужем венчание, и крестили сына. Последний раз я там была в 2013 году.
1990 год. Мы приехали на Урал. Я начала ходить в Собор Казанской иконы Божией Матери.
Впервые упоминается в 1829 г. На месте нынешнего собора в XIX в. находилась часовня, до 1843 г. принадлежавшая старообрядцам. 29 октября 1843 года жители Выйского завода решили принять единоверческого священника, а часовню достроить до храма, для чего была пристроена колокольня и освящён алтарь. В январе 1847 года храм был освящён во имя Казанской иконы Божией Матери.
В этот собор я проходила до 2005 года. В 2005 году, умерла моя мама. Отпевали ее в этом соборе. При отпевании, произошел второй неприятный случай, связанный с собором.
После третьего неприятного случая, произошедшего со мной и сестрой, больше я в собор не ходила.
Сейчас я хожу в дорогой моему сердцу храм, во имя святого преподобного Сергия Радонежского.
25 сентября 2000 года в день памяти уральского святого, Праведного Симеона Верхотурского, патриарх Московский и всея Руси Алексий II по просьбе руководства Нижнетагильского металлургического комбината совершил закладку первого камня в основание этого храма.
22 октября 2004 года новопостроенный каменный красавец вознес в небеса свои золотые купола и кресты. После Крестного хода с иконой преп. Сергия начавшегося ранним снежным утром, состоялся чин Великого освящения храма. Вместе с архиепископом Викентием совершили в храме первую Божественную литургию.
Фото моего храма сделаны 29 октября 2016 года.
Так приятно было читать твои воспоминания! Ты умница! Бережёшь Веру!
Я обязательно напишу про Московские храмы. Было их у нас великое множество, но многие уничтожили. Хорошо, что спохватились и начали восстанавливать!