Что происходит с белком в организме человека: особенности метаболизма
Белки – одна из важнейших групп макромолекул в организме человека, представленных в целом разнообразии форм: клеточные рецепторы, сигнальные молекулы, структурные элементы, ферменты, переносчики кислорода и углекислого газа (гемоглобин) – и это далеко не полный список.
Белок является составной частью костей, мышц, связок, служит для роста и восстановления тканей организма. Помимо этих функций, белки также могут использоваться в качестве источника энергии. Важной особенностью метаболизма белков является неспособность организма хранить их про запас, потому очень важно постоянно употреблять белки с пищей.
Описание метаболизма белков в организме человека
Метаболизм белков начинается в желудке. Когда богатая белком пища попадает в желудок, ее «встречает» фермент пепсин и соляная кислота (HCl, 05%), которая обеспечивает уровень рН 1,5 – 3,5, в котором белки денатурируются.
Под воздействием пепсина белки распадаются на полипептиды и составляющие их аминокислоты.
Когда химус (пищевая кашица) попадает в тонкий кишечник, поджелудочная железа выделяет сок с содержанием бикарбоната натрия (соды), который нейтрализует соляную кислоту.
Это помогает защитить оболочку кишечника.
Организм синтезирует нужные ему белки из аминокислот, которые мы получаем из продуктов питания, а ненужные белки превращаются в глюкозу или триглицериды и используются для поддержания энергии или увеличения энергетического резерва организма.
Также в тонком кишечнике выделяются пищеварительные гормоны, в том числе секретин и холецистокинин, которые стимулируют дальнейшее расщепление белков.
Секретин также стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, которая также вырабатывает большинство пищеварительных ферментов, в т.ч. протеазу, трипсин, химотрипсин и эластазу, которые способствуют перевариванию белков.
Вместе эти ферменты «разбивают» сложные белки на отдельные аминоксилоты, которые транспортируются через слизистую кишечника и используются для синтеза новых белков или конвертации в жиры или ацетил-коэнзим А и используются в цикле Кребса.
Роль пищеварительных ферментов и гормонов в метаболизме белков
Ферменты в желудке и тонком кишечнике расщепляют белки на аминокислоты. НСl в желудке способствует протеолизу, а секретируемые клетками кишечника гормоны регулируют процесс пищеварения.
Чтобы белки поджелудочной железы и тонкого кишечника не расщеплялись, поджелудочная железа также вырабатывает неактивные проферменты, которые активируются только в тонком кишечнике. В поджелудочной железе внутри везикул содержится трипсин, химитрипсин в форме трипсиногена и химотрипсиногена.
После попадания в тонкий кишечник фермент, находящийся в стенках тонкого кишечника (энтерокиназа), связывается с трипсиногеном и превращает его в активную форму – трипсин.
После этого трипсин связывается с химотрипсиногеном и конвертирует его в активную форму – химотрипсин.
Трипсин и химиотрипсин расщепляют большие белки на меньшие пептиды в процессе протеолиза
. Эти небольшие пептиды расщепляются на составляющие аминокислоты, которые транспортируются через апикальную поверхность слизистой кишечника при помощи транпортеров аминокислот
. Эти транспортеры связывают натрий и аминокислоту, после чего переносят ее через оболочку
. На базальной поверхности клеток слизистой оболочки натрий и аминокислота высвобождаются.
Натрий может повторно использоваться в качестве транспортера, а аминокислоты проникают в кровоток и транспортируются к печени и во все клетки организма для синтеза белков.
Свободные аминокислоты используются для синтеза новых белков.
В случае избытка аминокислот организм, не имея механизма их хранения, конвертирует их в глюкозу или кетоны или же расщепляет. В результате расщепления аминокислот образуются углеводороды и азотистые шлаки. Однако азот в высоких концентрациях токсичен, потому в ходе орнитинового цикла он обрабатывается, что способствует выведению азота из организма.
Свободные аминокислоты используются для синтеза новых белков.
В случае избытка аминокислот организм, не имея механизма их хранения, конвертирует их в глюкозу или кетоны или же расщепляет.
Орнитиновый цикл (цикл образования мочевины)
Орнитиновый цикл – это комплекс биохимический реакций, в результате которого из ионов аммония образуется мочевина с целью предотвращения повышения концентрации аммония в организме до критического уровня.
Цикл в большей степени протекает в печени, и в меньшей – в почках.
До начала орнитинового цикла ионы аммония образуются в результате расщепления аминокислот вследствие переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту.
В результате такого трансаминирования образуется молекула, необходимая для цикла Кребса, и ион аммония, который входит в орнитиновый цикл и выводится из организма, объединяясь с СО 2, в результате чего образуется мочевина и вода. В свою очередь, мочевина выводится почками в составе мочи.
Аминокислоты также могут использоваться в качестве источника энергии, в особенности в период голодания.
Поскольку в процессе обработки аминокислот образуются промежуточные продукты метаболизма, в том числе пировиноградная кислота, ацетил-коэнзим А, ацетоацетил-КоА, оксалоацетат и альфа-кетоглутарат, аминокислоты могут служить источником энергии, выделяемой в ходе цикла Кребса.
Таким образом, образующиеся в результате метаболизма белков аминокислоты используются либо для синтеза необходимых организму белков, либо используются для получения энергии, либо выводятся за ненадобностью, но не хранятся в организме.
Поэтому достаточное количество белков в рационе питания очень важно для роста, восстановления тканей и поддержания состояния здоровья.
Белки – одна из важнейших групп макромолекул в организме человека, представленных в целом разнообразии форм: клеточные рецепторы, сигнальные молекулы, структурные элементы, ферменты, переносчики кислорода и углекислого газа (гемоглобин) – и это далеко не полный список. Белок является составной частью костей, мышц, связок, служит для роста и восстановления тканей организма...
Читать полностью
Справилась со всеми буквами. Даже кое-что поняла
Но основное -
lena lenina пишет:
достаточное количество белков в рационе питания очень важно для роста, восстановления тканей и поддержания состояния здоровья
усвоила.
В принципе, опытным путем дошла до этого давно. Жить без белка (животного) не могу, организм сигнализирует - дай! И на питании с преобладании белка не набираю вес, а вот от "листа капусты со слезой" могу и набрать.
молодец я эту статью дала, главным образом, для девочке ,которые боятся ,что белок перерабатывается в глюкозу, дала её, чтоб они не нервничали НО молодец ,что прочла статья малёхо заумная ,но я ничего другого более доступного не нашла
Вот , уж точно особенно для меня , аж вскипела до пота ! Вчера снова наткнулась на книгу МОНОСТЫРСКОГО ,
но читаю дозировано , то читала ПАЛЕОДИЕТУ , вот ум и в раскоряку ...
Но основное - усвоила.
В принципе, опытным путем дошла до этого давно. Жить без белка (животного) не могу, организм сигнализирует - дай! И на питании с преобладании белка не набираю вес, а вот от "листа капусты со слезой" могу и набрать.
но читаю дозировано , то читала ПАЛЕОДИЕТУ , вот ум и в раскоряку ...