Хочу поделиться рецептом очень легкого и быстрого в приготовлении пирога-перевертыша с ягодами (полагаю, что и фрукты тоже подойдут).
На весь процесс вместе с выпечкой и мытьем ягод уходит менее часа. Так что пирог можно отнести к разряду блюд "гости на пороге".
Итак, нам надо взять:
ягоды (слегка или полностью размороженные, летом - свежие) - 300-400 г (можно и больше)
масло сливочное - 50-70 г (на 350 г ягод вполне хватает 50 г)
сахарный песок - 50-70 г (в зависимости от сладости ягод)
панировочные сухари (или крахмал. Лично у меня он дает вкусовые ощущения киселя) - 2 стол.ложки
для теста (в оригинальном рецепте на Поваренке было какое-то другое тесто, мне проще готовить "шарлоточное"
:
яйца - 3 шт
сахарный песок - 100 г
мука пшеничная - 1 стакан (250 мл)
соль - щепотка
В металлической форме или сковороде со съемной ручкой (у меня диаметром 26 см) распустить сливочное масло, положить в масло сахарный песок, размешать и прогреть до появления пузырей. После этого аккуратно положить в форму ягоды,
осторожно перемешивая, прогреть минуты 3-4, давая ягодам закарамелизироваться:
Припорошить ягоды панировочными сухарями (или крахмалом). Можно перемешать, можно не перемешивать, мне без перемешивания больше понравилось:
Выключаем газ под формой, включаем для прогрева до 180 градусов духовку и начинаем заниматься тестом.
Мне привычнее "шарлоточное", но думаю, что подойдет любое негустое.
Взбить яйца с солью и сахаром добела, добавить муку, перемешать.
Вылить в форму на ягоды и отправить в духовку (у меня на прогрев уходит 7 минут, как раз столько, сколько требуется для приготовления теста).
Печь до сухой лучинки - у меня это минут 30-35.
Вынуть пирог из духовки и сразу перевернуть на блюдо или решетку.
Часть ягод может остаться ф форме. Ничего страшного! Аккуратно ложкой или лопаткой вынимаем ягодную массу из формы и легкими движениями "подштукатуриваем" пирог. Пока он горячий, ягоды прекрасно лягут и "застынут".
Показываю краешек пирога поближе. Видно, что бисквита не очень много (мы же худеем!), ягоды хоть и лопнули при готовке, но не стекают с пирога, его вполне можно есть, держа в руке, и не пачкаясь при этом.
На фото пирог с крыжовником и клубникой, ягоды перемешаны с сухарями (в предыдущие выходные 2 дня подряд такой пекла), готовила с черной смородиной, с черникой-малиной-земляникой. Вкус неизменно хорош.
Очень выручает меня этот пирожок: и когда срочно надо чего-нибудь сладкого, и когда ягоды залежались в морозилке.
А если в мульте попробовать?
Прямоугольная есть которую можно и на плите и в духовке использовать, но она большая. Ладно, что нибудь придумаем
Так ты в большой делай. Я у детей в большой пекла. У меня там ягод была, наверное, двойная норма.
30Х40 см.
У тебя больше? Тогда я еду к тебе мясо есть!
Но пироги я в такой никогда не пеку. Обычно или в круглых они меньше однозначно, или есть прямоугольная стеклянная небольшая
А на мясо приезжай
Главное, ты воздоравливай!
С удовольствием посмотрю Ваш отчет.
Угощайся, Светик! Что-то ты нас давно не баловала чем-нибудь вкусненьким!
Ни мучного,ни сладкого
Прости друг
Точно, Люба, вкусняшка! И вроде, не самая вредная из пирогов.
На здоровье! Буду рада, если понравится.
(Плюсики у меня закончились )
спасибо.Инночка!!
У нас точно вечер зимний - все замело, легкий морозец. Но день был пасмурный.
и до севера снегА дошли
С мужем вечером гуляли, прям такие же мысли были, Татьяна, что в Новый год снежочку хочется, а не луж и слякоти.
Просто смакую это выражение! Велик и могуч наш язык!
у нас такой север..раз и все в полном зимнем порядке
Спасибо за рецепт!
Про банан я как-то не подумала, да и он редкий гость в моем доме. А у детей бывает залеживается. Спасибо, Надежда (?)! Беру на заметку.
Ох, да, Татьяна! Вкусный!....
мама раньше так делала,но с яблоками карамель)
улетал всегда быстро)
теперь редко пироги делаем.
С яблоками я еще не решалась испечь. Но раз говорите, что проверено мамой, то в следущий раз так и сделаю.
пекли много лет) не знаю из чего тесто было ,но вот вся изюминка была в начинке))
Я с персиками по лету в мультиварке пекла.Ооочень вкусно!!!!!С ягодами замороженными боялась,т.к.думала,что пирог в мультиварке не пропечется из-за огромного количества сока .Интересно,а если его сделать в духовке,в чугунной большой сковородке?У меня формочки круглой нет
А я как раз про мультиварку думаю - получится в ней или нет. Представляю себе какой персиковый аромат был!..... Надо будет летом попробовать с персиками.
Конечно!