Обожаю эту щуку, но делаю редко: то рыбы нет, то времени.
А тут мой супруг принес свежую щуку. Вот мало у меня было работы!
Ну, рыбу я не сфотала, не подумала, что буду выставлять свой рецепт. Дочка уговорила сфотографировать процесс. Вот делюсь.
Начинаем с тщательной чистки, потрошения, промывки. Тут, я думаю, комментарии излишни. У меня се это делает супруг. За что ему спасибо! Дальше отрезаем голову с минимальными потерями тушки, т.е. совсем близко к голове. Фото опять нет. А вот дальше - самое сложное. Начинаем снимать кожу чулком. Я снимаю руками, только в районе плавников аккуратно подрезаю мякоть. Суть процедуры - снять кожу без повреждений. Когда кожа снята (надеюсь вы ее не порвали, не то что я
), отделяем кости от мякоти. Вот что у меня получилось после всех манипуляций:
кости и кожа
мясо без костей.
Теперь мякоть рыбы с замоченным хлебом, луком, чесноком крутим в мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем специи по вкусу.
Из специй у меня: морковь сушеная кубиками, соль, перец черный молотый и приправа "12 овощей и трав" из супермаркета.
морковь
специи
Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо, все очень тщательно перемешиваем. Лучше это делать рукой, чтобы масло размешалось с фаршем до однородности. Наполняем этой массой чулок и в духовку!
Теперь по меленьким нюансам.
1. Пеку при температуре 180-190, на среднем уровне духовки, накрываю листом фольги, чтобы кожа не стала резиновой.
2. Специи можно давать любые, которые вам нравятся к рыбе, но не очень сильные, а то забьется вкус рыбы.
3. Голову можно натереть специями и испечь вместе с рыбой, а можно и сварить отдельно. Я сварила, поэтому здесь без головы.
4. Хлеб беру белый и вымачиваю в молоке. Если нет под рукой молока, то можно и в воде. Но с молоком вкуснее.
5. У меня всегда остается прилично фарша. Я его запекаю просто в форме. Сфотографировать не успела, уже продегустировали. У меня это либо большая форма для кекса, либо маленькие формочки. Вот, что словила:
Ой, пропорции-то забыла написать. У меня все примерно.
Рыба была примерно 2 кг, хлеб (батон) - 150-200 гр, лук - 150-180 гр, чеснок - 20-30 гр (по вкусу), 1 яйцо, масло сливочное - 100 гр, соль, перец, морковь, специи - по вкусу.
Достаем щуку примерно через 30-40 мин. и можно есть. Мне нравится холодная, мужу - теплая, детям - когда как. Приятного аппетита! Если остались вопросы, задавайте.
Вкуснятина!
Даже на фото вкусно лежит!
Придется слюни глотать, глядя на фото....