Чиабатта— итальянский белый хлеб, испеченный из пшеничной муки и дрожжей, совсем без сахара и масла.. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
Потребуется:
-мука пшеничная-3стакана(=400г)
-вода комнатной температуры-1,5стакана(350мл)
-соль-от 1 до1.5ч.л.-по вкусу
-дрожжи сухие-1 ч.л.без горки
-для посыпки-прованские травы или кунжут(на Ваше усмотрение)(у меня смесь приправ "Затар"
https://www.diets.ru/post/1627633/ )
Приготовим чиабатту без замеса. Это удобно тем, что вы смешиваете ингредиенты и оставляете на ночь/день, как вам удобнее. Тесто требует минимум манипуляций.
Все ингредиенты всыпать в глубокую миску, воду не греть. Хорошо перемешать и накрыть плёнкой.
Оставить при комнатной температуре на 12-18 часов для выбраживания.
Таким тесто становится через 12 часов-брожения под пленкой на столе.
Таким тесто становится перед окончанием брожения, после 16 часов.
Затем тесто аккуратно выкладываем на обильно посыпанный мукой пергамент. Мне на пергаменте не особо нравится, даже если это и бумага для выпечки, частенько чиабатта прилипает. Я пеку на силиконовом коврике- формирую и кладу на коврик.
Руки припыляем мукой и края теста аккуратно складываем друг на друга.
Формируем чиабатту. Снова хорошо припыляем мукой, посыпаем травками, накрываем полотенцем.
Оставляем на час, даем еще раз подойти тесту.
Через час проверяем готовность теста: слегка нажимаем пальцем на тесто, оно должно пружинить — ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а дальше выпрямляется неохотно. В противном случае оставьте тесто ещё на 15 минут.
Выпекаем чиабатту при 180-200 градусах-порядка 25- 30 минут-в зависимости от духовки.
Готовый хлеб охлаждаете на решётке, накрыв полотенцем и затем разрезаете. Приятного аппетита!!!
Состав на 100г:
Белки:
6.4 г
Жиры:
0.6 г
Углеводы:
45.3 г
Ккал-212.1 ккал
ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не ждите ее загорелости! Она получается относительно светлая, с упругими, хрустящими корочками и мягким, пышным мякишем внутри!
сама не рискну сделать
спасибо за рецепт
Валюша, спасибо за рецепт! Ты из муки какого сорта печешь эту вкуснятину?
Эххх... попробую! Спасибо!
обожаю чиабатту.
Спасибо огромное за рецепт
Такую же пеку
Только заметила что слово с ошибкой написала
Конечно не ПАСКУСИЛИ,а РАСКУСИЛИ
Мне очень приятно
Нет, чтобы на помощь приехать
вчера готовила и сегодня еще предстоит, гости сегодня будут, день рождения мужа отмечаем
Это точно
И от нас поздравь мужа !!!
спина то уже получше?
Да, Светик, получше слава Богу, а так бы и не затевала ничего, да и муж бы не дал.
Спасибо за рецептик, давно к ней приглядываюсь, может и соберусь!
Обязательно испеку)
Мука слабая. хоть и хлебопекарная. белок 10,0.
А у бабушки почему-то не было ранеток. Была черемуха и две березы, у одной сок сладкий, у второй вода водой.
получилась такая аккуратненькая и небольшая, а вкуснюююющая!