В один прекрасный день ты садишься на диету. Утром варишь себе полезную кашу, в обед с энтузиазмом жуешь паровую котлетку, а вечером пьешь кефир. А в два часа ночи обнаруживаешь себя у холодильника с куском торта на тарелке. Знакомо? Еще бы, нам всем это знакомо. Но почему, почему так происходит?
А потому что ограничения уже есть, а результата еще нет. А раз результата нет — зачем, спрашивается, так страдать? Аллен Карр в своей книге «Легкий способ бросить курить» рассказал об одном своем пациенте, который, сам того не желая, объяснил, почему же бросить курить так трудно. Он сказал: «О, я бы запросто бросил курить, если бы можно было курить, пока я это делаю!» И в самом деле: отказ от сигарет — это серьезный стресс, а что делает курильщик, когда беспокоится? Курит, конечно же.
Вот то же самое и с диетами. Организм воспринимает внезапные ограничения в питании как стрессовую ситуацию и требует себе порцию эндорфинов, то есть удовольствия. А вкусная еда — самый быстрый способ выйти из стресса. Вот если бы можно было сначала похудеть, а потом сесть на диету — все было бы гораздо проще: мозг получал бы свои эндорфины в тот момент, когда ты смотришь в зеркало на свою обновленную фигуру. И шоколада бы не требовал. Вот почему нельзя похудеть, а от вкусностей отказаться уже потом? Спешим тебя обрадовать: можно! Просто мозг придется обмануть.
Купи себе маленькие тарелки
Удивительно, но факт: мы правда «едим» глазами. Чем больше тарелка, тем больше порция. Не получится обмануть мозг, накладывая на огромное блюдо сиротскую половинку порции: даже если в этой половинке — твоя дневная норма калорий, тебе покажется, что ты не наелась. А вот если ту же порцию положить на десертную тарелку, ты точно насытишься.
И пусть тарелки будут цветными и яркими
На белых тарелках еда выглядит красивее, разумеется. Но проблема в том, что мы неосознанно пытаемся заполнить белую тарелку целиком, как будто закрашиваем фон картинки на белом листе. А вот цветную посуду уже не хочется «заштриховать». А если она еще и зеленая, то на нее прямо хочется положить побольше свежих овощей.
Спрячь вредную еду
Нет нужды сооружать тайники в труднодоступных местах. Все, что тебе нужно сделать — это переложить вкусные вредности в непрозрачные контейнеры или завернуть их в фольгу. А полезные и диетические продукты клади в прозрачную тару или вовсе оставь неприкрытыми. Открываешь холодильник с желанием съесть что-то немедленно и видишь темный кулек с колбасой, а рядом — отварную куриную грудку в прозрачной посуде. Угадай, что ты возьмешь? Именно, кусок мяса. Потому что ты его увидела, и мозг уже предвкушает именно этот вкус. Хотя вообще-то ты колбасы хотела.
Готовь завтрак вечером
Завтрак — главная проблема худеющих: завтракать обязательно надо, чтобы «запустить» обмен веществ, и завтракать нужно плотно, чтобы потом не жевать печеньки до обеда. Но утром или некогда готовить, или ничего не хочется. Поэтому ты завтракаешь бутербродом и кофе, а через два часа чувствуешь, что готова съесть слона. Но на самом деле есть масса блюд, которые можно готовить накануне. Можно купить мультиварку, и к твоему пробуждению будет готова вкусная каша. Можно залить овсяные хлопья ряженкой и оставить на ночь — это очень вкусно. А если ты не готова отказаться от бутербродов, можно делать их с запеченным мясом, приготовленным заранее. В общем, идея проста: ты просыпаешься, а тебя уже ждет готовая еда. Вопрос «А не купить ли по дороге пироженку?» снимается с повестки дня.
Пусть везде будет вода
Есть очень забавный трюк: берешь несколько стаканов, наполняешь водой и ставишь в холодильник. Как только тебе захочется вкусненького, ты его откроешь, увидишь эти стаканы и поймешь, что на самом деле хотела пить. И попьешь, а вот есть не станешь. Дело в том, что мы часто путаем жажду с голодом. Кроме того, мы пьем слишком много кофе и газированных напитков, которые обезвоживают организм. Поэтому пусть чистая вода будет не только в холодильнике, но и на столе в офисе, и дома — там, где ты обычно отдыхаешь. На расстоянии вытянутой руки. Ты сама не заметишь, как перестанешь пить колу и привыкнешь к вкусу чистой воды.
Пей из высоких бокалов
Первое правило любой диеты — отказ от алкоголя. Это ужасно. И так кругом ограничения, так еще и на вечеринках не повеселишься. На самом деле, употребление алкоголя можно ограничить, причем совершенно незаметно. Ученые провели забавный эксперимент: попросили барменов налить одну стандартную порцию крепкого алкоголя в низкие и широкие стаканы, а вторую — в высокие и узкие. Так вот, во втором случае даже профессионалы с большим опытом недоливали примерно 20%. Секрет прост: вертикальная линия кажется нам длиннее горизонтальной, даже если они одинаковы. Поэтому высокий стакан «полнее» низкого. Так что выбирай высокие бокалы, а если любишь коктейли, то проси добавить побольше льда. Порция покажется тебе огромной, хотя на самом деле ты выпьешь совсем немного.
Храни фрукты и овощи на столе
Секрет в том, что ты никогда не полезешь в нижний ящик холодильника за яблоком, если, конечно, не соберешься испечь шарлотку. Потому что в холодильнике и на полках много всего интересного. Торт, например. А вот если вымытые фрукты и овощи будут стоять на виду, ты просто возьмешь что-нибудь, проходя мимо. Дело в том, что наш мозг очень любит включать автопилот: вдруг война, а он уставший? Поэтому изо дня в день ты перекусываешь одинаково: совершенно бездумно берешь какую-нибудь печеньку и жуешь, сама того не замечая. Лучше бы взять помидор, конечно, но его же надо достать, помыть… А теперь не надо, вот он лежит, под рукой.
Не ешь прямо из упаковки
Да, мы знаем, что ты так не ешь, как можно! И мы тоже не едим. Ничего. Кроме, пожалуй, чипсов или сухариков. И еще шоколада. И свежий багет вкуснее из пакета, а еще нутеллу можно прямо из банки подцепить, пока никто не видит… В общем, ты поняла, да? Упаковка — это бездонная бочка, потому что мы не видим, сколько съедаем, и мозг уверен, что тебя, бедняжку, вообще не покормили. Заведи привычку выкладывать все на тарелку, чтобы видеть, сколько съедаешь. Кстати, чипсы при свете дня — жуткая дрянь, оказывается.