Шоколад — одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Какие только споры не разгорались вокруг этой сладости. Пугали, что от шоколада развивается
ожирение. Прыщи и плохая кожа — виноват
шоколад. Исключите
шоколад из своего рациона — это поможет сберечь сердце и сосуды, а также нормализовать давление, и прочее-прочее-прочее…Неужели
«шоколад» и
«здоровое питание» - понятия несовместимые?
Для этого проникнем в самое
«сердце» сладкого лакомства — разберем его состав. Итак, какао-бобы при переработке преобразуются в тертое какао (в последующем какао-порошок) и масло какао. Так вот, десерт, который содержит в себе один или сразу оба эти какао-продукта, и имеет право называться полноценным
шоколадом. В классическом
шоколаде — максимум 55% состава приходится на какао-продукты, в горьком же — от 55% до 99%. Чем этот процент выше, тем более ценится
шоколадный продукт. Белый сорт незаслуженно называют неполноценным членом
шоколадного сообщества, и зачастую и
шоколадом не считают. На деле же, если в составе его фигурирует какао-масло, это полноценный
шоколад. Просто без привычного цвета, так как в этот сорт десерта не добавляют какао-порошка. Зато в него, как и в молочный
шоколад, добавлены молоко и сливки.
Теперь о питательных веществах
шоколада. Он содержит калий и магний — эти необходимые нам химические элементы стимулируют работу мышц и нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Наряду с этим,
шоколад содержит небольшое количество железа — все это придает энергию, что полезно и для взрослых, и для детей. Эти качества любимого нами лакомства особенно пригодятся людям, занимающимся спортом и тем, кто заботится о своей фигуре и посещает фитнес-центры.
Глюкоза положительным образом сказывается на деятельности мозга — вот почему после дольки шоколада любую работу, особенно умственную, выполнять легче.
Танин — вещество, регулирующее работу пищеварительной системы, за счет чего
шоколад может оказывать некоторое послабляющее действие. Однако стоит учесть, что
танин сужает сосуды мозга, что может вызвать приступ головной боли. Избежать этого можно, выбрав
шоколад с минимальным содержанием тертого какао.
Молочные добавки в
шоколаде (сливки, молоко) обладают некоторым успокаивающим действием и помогают в борьбе с бессонницей. Вот почему руки так и тянутся к аппетитной дольке, когда нервы расшалились. Однако стоит учитывать, что в самом
шоколаде присутствует много кофеина, а значит, чем больше содержание какао-продуктов, тем лакомство вызывает более возбуждающий эффект. Поэтому если нужно повысить работоспособность и проснуться с утра, лучше съесть дольку горького
шоколада. При проблемах со сном — выбрать белый
шоколад.
Нужно помнить, что с
шоколадом шутки плохи, если вы страдаете гипертонией (
шоколад способен вызывать повышение артериального давления), болезнями обмена веществ (к примеру, подагра, так как лакомство содержит щавелевую кислоту), имеете проблемы с печенью и сердечные заболевания. Естественно, резкие ограничения на употребление
шоколада накладывает и сахарный диабет.
Итак,
шоколад весьма полезен, но количество его должно быть дозированным. В среднем, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 3-4 стограммовых плиток в месяц. Естественно, при избыточном весе это количество должно быть еще сокращено в соответствии с выбранным питанием. Чрезмерное увлечение
шоколадом способно вызвать проблемы на всех уровнях организма, начиная от косметических — ожирение, проблемы с кожей и волосами и заканчивая серьезными обменными нарушениями и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Да и банальная аллергия не принесет удовольствия.
И напоследок — какао-масло и сахар, входящие в состав шоколада отлично улучшают настроение. Именно поэтому, наверное, и парфюмерия с ароматом
шоколада, поднимает настроение. Благодаря содержанию природного антидепрессанта
(фенилэтиламин) в своем составе, уровень гормонов счастья в организме буквально взлетает вверх. Это означает, что всего одна долька шоколадной плитки способна доставить вас прямо по назначению - на седьмое небо от удовольствия. Видимо, в таком настроении и находилась Марина Цветаева, когда писала свои знаменитые строчки:
«Шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим…»
Источник: Журнал Бажена
А вот так?