справедливости ради хочу сказать, что опыт на 11 людях -это ерунда на постном масле, НО теория имеет право на существование Японцы нам именно так рекомендуют питаться до 4 часов дня, а первый раз в 8 утра, НО это для тех у кого нет проблем с Грелином сначала грелин приводим в норму, потом делаем микро голодание 13 -16 часов
Группа ученых из Университета штата Алабама провели исследование, в результате которого было доказано, что вечерний приём пищи (после 14:00) увеличивает риски ожирения и хронических заболеваний. Ученые установили оптимальный график питания: 2-3 приема пищи с 8:00 утра до 14:00, а затем 18 часов голодания.
Давно известно, что поздний прием пищи может привести к набору веса, но американские учёные объяснили этот механизм. Оказывается, что расход и окисление макронутриентов происходит нормально только в утренние и дневные часы.
Экспериментальное обоснование
В исследовании приняли участие 11 человек. Все участники имели избыточную массу тела. Их разделили на две группы. Участники из первой группы принимали пищу с 8 утра до 8 вечера. У людей из второй группы первый прием пищи был в 8:00, а последний – в 14:00. Для получения максимально объективных результатов все участники употребляли идентичные блюда с одинаковым количеством калорий. Ученые в ходе исследования следили за состоянием участников, фиксировали изменения, происходящие в организме и динамику массы тела.
В результате ученые обнаружили, что у людей, которые не ели после 14:00, повысился уровень окисления жиров и белков в вечернее и ночное время. У всех участников второй группы было зафиксировано снижение веса, а также нормализация состава тканей. Ученые доказали, что такой режим питания положительно отразился на энергетическом обмене. В то же время многие участники из первой группы набрали вес, а у остальных масса тела осталась такой же как в начале исследования. У участников первой группы вечером наблюдались вспышки голода. Те, кто соблюдал режим питания с ранним ужином, не испытывали голода на протяжении всего дня.
Ранее аналогичное исследование ученые проводили на мышах. В результате им удалось доказать, что первый прием пищи в 8:00 и последний не позже 15:00 предотвращает развитие ожирения, а также способствует снижению ИМТ. Кроме того, было доказано, что такой режим питания значительно снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
Почему женщинам не стоит есть на ночь
В ходе еще одного исследования, результаты которого были опубликованы в “JAMA Oncology”, ученые Онкологического центра (Сан-Диего) доказали, что 13-часовой перерыв между приемами пищи значительно снижает риск возникновения рака молочной железы и предотвращает рецидив данного заболевания.
Участниками исследования стали женщины старше 40 лет, у которых был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии. Ученые наблюдали за состоянием здоровья и женщин, которые соблюдали разные режимы питания. В результате исследования было установлено, что у женщин, которые голодали не менее 13 часов в сутки, риск повторного возникновения рака молочной железы был на 36 процентов ниже, чем у женщин, которые употребляли пищу на протяжении всего дня. У участниц, которые голодали более 13 часов, гемоглобин понизился до нормы, их сон был более продолжительным по времени, чем у тех, кто голодал только ночью.
Длительное ночное голодание не только предотвращает рецидив рака молочной железы, но и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и других видов рака. Поскольку длительное ночное голодание способствует снижению гемоглобина, такой режим питания предотвращает риск сахарного диабета (повышенный гемоглобин может свидетельствовать о повышенном уровне сахара в крови и развитии диабета).
Таким образом, ученым удалось доказать, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы это делаете!
Источники:
http://www.medicalnewstoday.com
http://www.breastcancer.org
Нобелевская премия 2016 года по физиологии и медицине
Осень — время урожая, и свое заслуженное вознаграждение получил японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми. Третьего октября 2016 года он получил Нобелевскую премия по физиологии и медицине за исследование механизмов аутофагии, которые он проводил с 1990-х годов. Что именно открыл ученый, и почему это так важно для каждого из нас — в обзоре специалистов «Атласа».
Аутофагия и самоедствоhttps://geektimes.ru/company/atlasbiomed/blog/281154/
Время жить и время умирать, и сложные клеточные организмы следуют этому кредо. Аутофагия — это способность клетки в нужный момент убивать себя по частям, уничтожая свои собственные органы, попросту переваривая саму себя изнутри. Это происходит не с какими-то специальными «плохими» клетками, а со всеми. Как раз наоборот, упрямые клетки, которые не хотят заниматься «самоедством», а лелеют свои органеллы, даже если они не особо хорошо работают, мы и назовем плохими — они становятся причиной злокачественных опухолей.
А вот «приличные» клетки, которые внимательно следят за порядком в своем домашнем хозяйстве и регулярно избавляются от хлама, способствуют омоложению и продлению жизни целого организма.
Исследования на постном масле пекарских дрожжах
В теории, процесс аутофагии был понятен еще в 1970-х, и тогда же ученые смогли оценить важность внутриклеточной генеральной уборки. Заслуга Ёсинори Осуми состоит в том, что он детально изучил и описал этот процесс.
Для своих испытаний японский ученый использовал пекарские дрожжи — эукариотический организм (клетки которого содержат ядро), процесс аутофагии в котором можно наблюдать в микроскоп. В результате различных экспериментов и генных модификации Ёсинори Осуми определил белки и гены, которые участвуют в аутофагии.
Один из них — ген TOR — регулирует запуск процесса аутофагии в зависимости от количества энергии для клеток (того самого аденозинтрифосфата, о котором мы писали вчера). Пока энергии много, TOR работает активно и удерживает клетки от самоедства. Как только запасы сил организма иссякают, белок выключается и передает пульт управления белкам группы APG, которые запускают аутофагию.
Аутофагия способствует омоложению и замедляет старение. Из этого следует, что стимуляция этого процесса в разумных пределах — ключ к долголетию. Один из простейших способов управления аутофагией — это снижение количества потребляемых калорий (небольшое голодание), которое блокирует сигнальный путь TOR.
Комментарий эксперта
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор Школы Системной Биологии George Mason University (США),
главный научный сотрудник Медико-Генетического Научного Центра РАМН,
Директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас»
Аутофагия — один из фундаментальных процессов сохранения гомеостаза, реализующийся на уровне клетки. Таким способом клетка следит за тем, чтобы каждый ее компонент работал на полную катушку, а если что не так — под нож и в переплавку. Для примера возьмем митохондрии — их сотни в каждой клетке, и не все из них функционируют одинаково эффективно. Клетка постоянно тестирует свои «маленькие энергетические станции», и если КПД какой-то из них упадет, такая митохондрия будет быстро «разобрана» на составные элементы, то есть попросту переварена. Из оставшихся «строительных материалов» построят новую «станция», которая будет работать эффективно. Это своего рода естественный отбор на уровне клеточных органелл — кто не работает, тот будет съеден. В результате клетка постоянно работает над оптимизацией всех процессов.
Слишком интенсивная аутофагия может привести к апоптозу — программируемой клеточной смерти: если клетка не может себя обновить, её съедят соседние клетки. И в этом нет ничего плохого — наоборот! Эффективное самообновление клеток — залог здоровья и долголетия.
Стимуляция аутофагии — один из способов терапевтического воздействия на организм. Аутофагию стимулирует метформин — препарат, который снижает устойчивость к действию инсулина, и потому незаменимый в терапии метаболического синдрома и диабета. Вместе с этим он помогает и другим системам организма, в частности, снижая вероятность злокачественной трансформации клеток.
Интересно, что молекулярные онкологи сейчас испытывают сразу два типа противораковых препаратов — стимуляторы аутофагии и ингибиторы (блокировщики) аутофагии. Высокий уровень аутофагии необходим для предотвращения развития опухолей, а вот если рак уже развился — аутофагию необходимо подавлять. Опухолевые клетки «научились» использовать это важный процесс обновления клетки для выработки устойчивости к химиотерапевтическим препаратам.
P.S. Видео в начале статьи — ролик 2013 года, подготовленный Университетом Мичигана. На экране — творческое восприятие процесса аутофагии, над созданием которого работали биологи, иллюстраторы, хореографы, танцоры и композиторы.
Бабкин "Инсулин и здоровье",
В книге «О вреде «здорового питания» (другое название «Волшебные энзимы») Хироми Шинья
http://www.rulit.me/books/funkcionalnoe-pitanie-read-219413-1.html
Констaнтин Монaстырский
Функционaльное питaние
https://www.youtube.com/watch?v=x095w21kvuA
Гимнастика Ниши. Майя Гогулан
Источник:
https://www.diets.ru/post/1678939/
Вот я все могу понять...
Но абзац с онкологией - нет, то есть абсолютно.
Тот день, когда найдут РЕАЛЬНЫЕ причины возникновения злокачественных новообразований в организме - станет реальной победой
Я за последние 3 месяца похоронила двоих, умерших от саркомы легких за 2 месяца, которые НИКОГДА не были в зоне риска - даже не пробовали курить, злоупотреблять алко, наследственность и т.п.
Очень интересно познакомиться.
В книге «О вреде «здорового питания» (другое название «Волшебные энзимы») Хироми Шинья
http://www.rulit.me/books/funkcionalnoe-pitanie-read-219413-1.html
Констaнтин Монaстырский
Функционaльное питaние
https://www.youtube.com/watch?v=x095w21kvuA
Гимнастика Ниши. Майя Гогулан
Изучу обязательно.
Вот это в первую очередь.
http://www.rulit.me/books/funkcionalnoe-pitanie-read-219413-1.html
Констaнтин Монaстырский
Функционaльное питaние
https://www.youtube.com/watch?v=x095w21kvuA
Гимнастика Ниши. Майя Гогулан
да. Бывает, и я практикую - не специально, просто так получается. Язва моя от этого не отправила меня на операционный стол, даже если я этот "метод" практикую неделю (ПСЖ, в независимости от похудения и подобных целей, просто звезды так складываются).
У меня, к примеру, небольшая эррозия желудка имеется, + высокий уровень инсулина. Если я начну пропускать ужины - до добра это явно не доведет.
Бабкин "Инсулин и здоровье",
В книге «О вреде «здорового питания» (другое название «Волшебные энзимы») Хироми Шинья
http://www.rulit.me/books/funkcionalnoe-pitanie-read-219413-1.html
Констaнтин Монaстырский
Функционaльное питaние
https://www.youtube.com/watch?v=x095w21kvuA
Гимнастика Ниши. Майя Гогулан
автор книг всё есть в интернете бесплатно , много говорится о питании , но в видео она тоже рассказывает о питании
Бабушки моя и мужа, имея избыточный вес и полноценный ужин, ушли от нас на 97м и 99м году жизни.
Так мало человечество знает о своем организме и его ресурсах!
Скорее всего долголетние - это скорее генетика, чем образ жизни, хотя образ жизни тоже складывается в семье и её укладом
70% спирт делал своё дело!
Главный вопрос, где ж столько чачи-то раздобыть, и как осилить
Но пить стаканами крепкий алкоголь тоже не умею
Хотя вот дед мой родной тоже знатно закладывал всю жизнь, и живет себе припеваючи 90 лет ему сейчас. В старости уже были какие-то проблемы со здоровьем, и врачи его так знатно застращали, что он бросил, лет 8 не пил вообще. Но сейчас снова пьет...
Ко мне пришёл на приём настоящий полковник после операции на желудке .Я ему должна была дать питание .Ну я пишу, он головой кивает , всё понимает , со всем согласен в конце я спрашиваю -
вопросi есть ?
Он
-да есть - а пить можно ? ?
- Конечно , не просто можно,а нужно!!! (я воду имела в виду )
Он так обрадовался !!!
Тут входит его дочка и он ей
- видишь мне сказали, что пить не можно,а нужно !!! необходимо !!!
он бухал не просыхая
а если ужинаю, то он или стоит, или поднимается.
Это не я !!! Завтра напишу про америкашек подробнее ....
Ждём новостей от Алины!
Написала, видела ? Достаточно много ...А тебя , ведь - тоже касается .? Помню, что и ты писала о "страданиях по десертам"
Я про десерты успокоилась уже давно. . Десерт - это фрукты! Сласти - очень редко, на фуршетах и то не всегда ем. Как-то желание сластей само-собой рассосалось. Объяснить это я не могу. Просто расхотела.
Ну и славно ! Ты же медик !Я вот, по собственному опыту думаю .....в те давние времена, когда как и многие периодически срывалась у меня был высоким сахар крови ....(хоть и в пределах нормы) На низкоуглеводке - снизился
В моем случае - это переоценка ценностей и переориентировка привычек в питании
Я же спортсменка - кормили нас всегда на убой, а потом спорт закончился, а привычка осталась. Но я её победила
Не должно быть такого во взрослом возрасте!
Надо соблюдать пищевой режим более тщательно.
А что именно ?
А секс гораздо чаще
В принципе , и не сомневалась...У красивой-то женщины ....Кстати...Ты , вроде бы читала мою последнюю запись? (Как раз на тему секса) И не отписалась ? ...Интересно было -бы и твое мнение прочесть
ОК ....Я уже писала неоднократно, что не люблю Америку и американцев ...НО ...Всё равно признательна за свой , как бэ "прошедший с ними" жизненный этап ...
Ну и ... Из моих собственных мнений-наблюдений
...Разница в 300 метров ...Граница ..."Наши" полицейские-пограничники-таможенники -даже в бронежилетах - стройнее американских...Да и униформа- красивее
( А бронежилеты носят УЖЕ более 10 лет, после тогокак в конце 2005 года зарезали девушку 26 лет, патрульного полицейского ...В Монреале, к сожалению)
В том самом "Русском Базаре" ....Буквально каждую неделю новые "фишки-идеи" по питанию-лечению-тренировкам- распорядку дня-режиму .... от якобы "ученых-исследователей"
И мое именно основное наблюдение !!!!...Обрати внимание : все , практически: "хроникерши-протасовки-сыроедки-"парт-голодальщицы" и тд и тп ....
Постоянно пишут о своих страданиях "по пироженкам-булкам-пирожкам-шоколаду" !!!
То есть ..."Сидят на сахарно-углеводной игле " , правильно ? И "слезть" с неё не могут !!!
А ведь, я сама , например....Полностью "слезла" с таковой, именно начав питаться по Монастырскому
Есть что-то любимое, есть не любимое
Я привереда, но не противная Я люблю фрукты и не хочу с ними расставаться Я не люблю жирное и мне трудно сидеть на жировой диете Но многое я из неё для себя взяла за что очень благодарна Монастырскому в том числе
Идентично ..."Жить не могу" без : кислого, жареного и супчиков ....Также....Признаю только горячую еду (даже в жару!) И обязательно всю еду запиваю
Жарю, кстати на спрее, и на тефлоновой сковородке .....