Любимая мною и моими родными выпечка, которую готовлю со времен еще дозамужней жизни ( то есть уже лет 30) - шоколадный бисквит, который даже не обязательно оформлять как торт - пойдет на ура и в чистом виде (без прослоек кремами и украшений).
В идеале для его приготовления используется
сметана (400 г). Но я как экономная хозяйка беру вместо сметаны (или вместе с ней) ту молочно-кислую продукцию, которая у меня "пропадает". Это может быть: кефир, ряженка, йогурт, простокваша и т.п. или смесь из перечисленных продуктов. Да, еще
какао можно заменить - иногда вместо него растапливаю и добавляю пропадающие шоколадные конфеты или шоколадки, подаренные бабушкой взрослым уже внукам (моим детям), которые они не очень то едят.
И еще
муку частично иногда заменяю на манку, клетчатку, овсяные хлопья.
Состав
сметана (или ее заменитель) ~ 400 г
яйцо - 2 шт
сахар ~ 1 стакан (можно больше или меньше - кому как нравится)
какао-порошок или то, чем его можно заменить ~ 4 столовые ложки
мука ~ 2 стакана
сода ~ 1 ч.ложка
Приготовление
В сметанно-молочные продукты добавить сахар, соду, размешать и дать постоять до увеличения объема
Смешать муку и какао-порошок
Немного взбить яйца и добавить в сметанную смесь
Смешать все составляющие в однородную массу.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манкой, клетчактой.
Выложить массу в форму и поставить выпекаться в прогретую духовку.
При температуре 160 градусов корж готов минут через 40.
Проверяю готовность зубочисткой. Если ещё влажный внутри, то добавляю минут 5-10.
Готовый корж можно разрезать вдоль на несколько и прослоить своим любимым кремом
Приятного аппетита!
У меня уже готов бисквит к завтраку - жду, когда проснутся его пожиратели
По просьбам читателей добавляю рецепт заварного крема (сгущенки), который можно использовать для пропитки коржей этого торта
Состав:
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
сахар-песок - 4 ст.л.
мука пшеничная - 0,5 ст.л.
крахмал - 0,5 ст.л.
Приготовление:
Молоко нагреть в кастрюле с толстым дном (чтобы не подгорело).
Смешать муку, крахмал и сахар.
Яйцо немного взбить вилкой и добавить помешивая в сухую смесь.
Полученную однородную массу вливаем постепенно в кипящее молоко и непрерывно размешиваем, доводя до кипения.
После закипания пару минут продолжаем варить, постоянно размешивая.
Полученную массу остудить и можно использовать в таком виде.
Или вбить в нее сливочное масло (100-200 грамм) - получится масляно-заварной крем
А рецептик торта многим пригодится, возможно даже и не для себя, а вообще
Может ещё что то свое в него добавите