Вчера пекла пирожки - с мясом и с повидлом.
Хочу поделиться рецептом теста, так как это что-то невероятное! Нашла в интернете, и решила попробовать.
Пеку второй раз и результат радует безумно!
Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки: пироги, пирожки, рулеты, булочки, даже хлеб.
Итак, состав:
550г муки + 4 ст.л.
300г воды(это в оригинале, там также разрешается молоко, ну а я сыворотку беру)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
21 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
80 г раст. масла
Приступаем
Воду ( молоко, сыворотку, что вам по душе) прогреваем до 36-38 градусов. Я ориентируюсь по капле на запястье., чуть теплее кожи.
В нашей жидкости растворяем сахар, тщательно, это очень важно, дабы не нарущить нежную структуру дрожжей.
Добавляем дрожжи, размешиваем и даем дрожжам набухнуть, накрыв полотенечком.
Как только дрожжи "проснутся" всыпаем 4ст.л. муки. Вымешиваем, накрываем полотенцем и даем "поиграть". Когда появится дрожжевая "шапка", добавляем соль, подсолнечное масло и половину муки. Тщательно вымешиваем, снова накрываем. Ждем.
Когда наше еще жидкое тесто хорошо поднимется, примерно в 1,5-2 раза, высыпаем остаток муки, вымешиваем вручную, выкладываем на подпыленный мукой стол и месим-месим, минут 5, можно немного больше( я мужа зову на помощь).
Накрываем тесто полотенцем, даем постоять еще час.
Через час тесто готово к разделке, ни в коем случае не вмешивайте в него еще муку, даже если немного прилипает к рукам или столу! Просто подпылите рабочую поверхность, на которой будете раскатывать.
Еще нюанс: не режьте тесто металлическим ножом, от этого ухудшаются его характеристики всхожести. Я использую керамический нож, а можно по старинке, делить вручную.
Готовые изделия должны расстояться перед выпечкой 10-20 минут, смотрите по состоянию изделия. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
Я свою выпечку всегда смазываю яйцом, взбитым с водой, перед тем как в духовку ставить.
После того, как достаю из духовки, накрываю полотенцем и даю отдохнуть.
Результат бесподобный!
Но - держусь, держуууусььььь.
Давай, я буду держать тебя, а ты меня
Правда, когда готовишь своим, особенно вкусняшку, тяжело смотреть на это спокойно и не есть... Всё - таки, как ни крути, если мы тут все собрались, значит есть проблемы с обжорством, в той или иной степени Ну это я утрировано, конечно... НО... если мы опять же, тут собрались, значит мы готовы изменить это и себя в лучшую сторону, и будем это делать, несмотря на пирожки...и мороженку...и макаронс...и шоколадки...и снова держите меня...
Самый большой грех, который себе позволяю - ложечку облизнуть, или мааааахонький кусочек откусить, чисто вкус почувствовать, а потом - стоять, Зорька, мы худеем