Те, кто знаком с шедеврами восточной кухни, наверняка знают, что представляет собой
фунчоза: так называют длинную и тонкую лапшу из рисовой муки или крахмала. Если ее отварить, то она превращается в белые полупрозрачные волокна, похожие на стеклянные.
Фунчоза может быть приготовлена и в виде салата, и в виде гарнира к горячему блюду, но одно из самых интересных и вкусных восточных яств – это
фунчоза с креветками.
Приверженцы здорового питания могут совершенно не беспокоиться о своей фигуре: фунчоза из рисовой муки вполне может пополнить список самых диетических продуктов. Ее калорийность весьма невысока, поэтому она довольно часто используется как составляющая различных
«похудательных» и
«косметических» диет. Все зависит от того, каким способом приготовлена сама лапша.
Корейские, китайские и японские кулинары готовят ее совершенно по-разному: одни просто заливают кипятком и дают напитаться жидкостью, другие отваривают, а затем промывают в холодной проточной воде, третьи обжаривают или тушат. Для приготовления
фунчозы с креветками рисовую лапшу сначала необходимо отварить, затем залить холодной водой и дать постоять в таком виде несколько минут, а потом уже слегка обжарить вместе с остальными компонентами блюда.
Нити отваренной фунчозы похожи на стеклянные.
Фунчоза с креветками: как ее приготовить
Это блюдо представляет собой горячую закуску. Некоторые едят его и в холодном виде, как салат, но все-таки
«с пылу, с жару» оно гораздо вкуснее.
На две порции этого замечательного блюда вам понадобится: 150 г фунчозы, 300 г креветок, 2 зубчика чеснока, 30 г корня имбиря, пучок зелени кинзы, один стручок красного острого перца, 1 морковь средней величины, маленькая головка репчатого лука (или половина средней), половинка красного сладкого перца (болгарского), подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, соль и самое главное – 1-2 столовые ложки узбекской смеси для плова, главными компонентами в которой являются зира и барбарис.
Сначала нужно отварить в подсоленной воде, охладить и очистить креветки.
Фунчозу отварите так, как рекомендовано на упаковке, затем залейте холодной водой и оставьте на несколько минут, пока будете готовить заправку.
Сделать ее совсем несложно: нужно порезать лук полукольцами, а все остальные овощи – длинными тонкими полосками, как их обычно режут для корейских салатов. Только острый перец нужно мелко порубить, а имбирь натереть на мелкой терке.
Все это выкладывайте в сковороду с подогретым растительным маслом и обжаривайте на протяжении 2-3 минут. После этого нужно добавить узбекские приправы, измельченные зубчики чеснока, очищенные креветки и немного соевого соуса (по вкусу).
Все тщательно размешайте и обжаривайте еще на протяжении пары минут.
После этого смесь заправляем мелко порубленной кинзой, сливаем воду с
фунчозы и выкладываем ее в сковороду, тщательно перемешивая с креветками и овощами. Остается только подсолить по вкусу и добавить одну-две столовые ложку кунжутного масла для получения более насыщенного вкуса. Подают
фунчозу с креветками в большом и глубоком блюде.
Приятного аппетита!