Откопала в своих закромах-черновиках рецепт маффинов, который вполне подойдет для группы экономных хозяек. Ведь в маффины можно добавлять практически любые продукты, которые надо срочно "пристроить"
Маффины - это небольшие порционные кексы, которые выпекают в специальных формочках, объемом до 100 мл. Их можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие иногда делают с начинкой - кремовой, ягодной, шоколадной. Также в тесто для маффинов можно добавлять кусочки шоколада, цукаты, орехи, кусочки фруктов. А тесто для несладких маффинов может содержать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины, копченой рыбы.
Облепиховые (сладкие)
2 ст. муки
2 яйца
1 ст. молока
0.5 ст. сахара
3 ст.ложки масла (любого)
сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка
ягоды, кусочки фруктов - по желанию
облепиховое варенье (для цвета) - 3-4 ст.л
Сырные
2 ст. муки
2 яйца
1 ст. молока
3 ст.ложки масла (любого)
3 ст.ложки тертый сыр (типа Российского)
1 ч.ложка разрыхлителя
4 ч.ложки кунжута
Творожные с бананом
150 г. творога
60 г. сливочного масла
120 г. сахара
2 яйца
120 г. муки
1 банан
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин, орешки для украшения.
Яйца немного взбиваем с сахаром (если сладкие), добавляем молоко, масло и все остальные компоненты по рецепту. Хорошо размешиваем тесто и раскладываем в формочки. Выпекаем 30 минут при температуре 180 град.
С луком и беконом
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 штука (~50 грамм)
- кабачок ~300 грамм
- соль - по вкусу
- яйца – 2 шт.
- сахар - 1 ч.ложка без верха
- разрыхлитель - 1 ч.ложка
- мука – 2\3 стакана
- бекон – 70 грамм
Приготовление:
1. Мелко нарежьте репчатый лук, затем обжарьте его на подсолнечном масле, время от времени помешивя. Если захотите, зажарьте лук так, чтобы он стал хрустящим и румяным, или прозрачным и мягким - главное чтобы он не пригорел.
2. Натрите на мелкой терке кабачок, посолите его, перемешайте и оставьте на 3-5 минут.
3. Размешайте в миске яйца с сахаром. Всыпьте в эту смесь муку с разрыхлителем и перемешайте.
4. Порежьте бекон на мелкие кусочки и добавьте их в тесто.
5. Отожмите сок из кабачка. (Если кабачок молодой и сочный, то после отжима должно остаться 180-190 грамм мякоти.)
6. Выложите в миску с тестом отжатый кабачок с обжаренным луком (вместе с маслом) и размешайте.
Общее для всех маффинов: смажьте формочки для кексов небольшим количеством масла и немного присыпьте мукой. Заполните формочки тестом. Поместите их в духовку, разогрев ее до температуры 200-220 градусов, и выпекайте около 12-15 минут, пока кексики не станут румяными.
Забрала в
Я вспомнила про них и захотелось испечь.. Фигушки тут похудеешь
С утра едим, потом худеем
Я соль подкорректировала - 1 ч.л. мне кажется многовато
А вообще, кексик-маффин - идеальное блюдо для спасения остатков.
Сегодня не добралась до выпечки, но руки чешутся. Не хотят сохнуть.
Но... Я с утра на посту у свекрови. Домой только к обеду попаду. Буду пока кусать виртуально такую вкусняшку.