Aleksandr Dmitriev
«Комбинированный БАД "Солгар"
1
2
3
4
5
6
7
Я уже неоднократно писал о том, с какой скоростью внедряются в США новейшие достижения нутрициологии. Не успела небольшая компания на Аляске разработать технологию получения из рыбы омега-7 мононенасыщенной жирной кислоты (омега-7 МНЖК, пальмитолеиновая кислота - ПОК), как менее чем через год гигант производства БАДов компания «Солгар» выпускает свою новую разработку под названием «Омега полный спектр» (Full Spectrum Omega – см. фото 1,2 и 3). Сразу оговорюсь, у нас в продаже только через iHerb. Напомню, что пальмитолеиновая кислота (palmitoleic acid – РА - ПОК) является специфической жирной кислотой, отличающейся от всех известных ЖК тем, что рассматривается в качестве гормона-липокина.
Эта новая молекула настолько важна, что Гарвардская Медицинская Школа (Harvard Medical School) получила на нее патент.
Общим показанием для ПОК является метаболический синдром (МС).
В практическом плане ПОК снижает риск диабета II типа, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, повышает липопротеиды высокой плотности (HDL) и снижают маркеры воспаления (С-реактивный белок), уменьшая, тем самым, риск инфаркта и инсульта
. В таблице на фото 4 представлен спектр действия ПОК в сравнении с известными средствами лечения метаболическоого синдрома.
Важно, что с помощью ПОК можно проводить программы направленного снижения веса, поскольку эта МНЖК осуществляет сигнальную функцию, выключая процесс отложения жира в депо.
На основе серии доказательных исследований сформулированы рекомендации по курсовому применению и определена оптимальная суточная доза.
К особенностям клинического действия ПОК можно отнести: малую величину эффективных доз (200-220 мг/день; в 2,5-3 раза меньше доз омега-3 ПНЖК рыбного жира); однократный прием для достижения клинического результата при приеме в течение 30 дней; чрезвычайно выраженное снижение (на 50% и более) маркеров системного воспаления (С-реактивный белок); быстрое развитие положительных изменений показателей липидного обмена и системного воспаления (2 недели применения); синергизм с действием омега-3 ПНЖК (EPA+DHA) при совместном использовании, что служит основанием для их комбинирования в клинической практике.
Непосредственные разработчики компания «Аляск Омега» (США) изначально предлагала (и предлагает) целый спектр омега-3 ПНЖК в составе концентрата рыбного жира с содержанием EPA и DHA до 85% (850 мг в 1 г капсуле), и отдельно – омега-7 (ПОК) в дозе 500 мг в капсуле 1 г (фото 5 и 6).
Такой вариант позволяет гибко менять дозу омега-3 ПНЖК в зависимости от клинических задач, при отдельном приеме омега-7.
С этих позиций можно критически оценить состав продукта компании «Солгар». Судя по дизайну упаковки и составу, компания «Солгар», вероятно, имеет контрактное производство на заводе-разработчике оригинальных омега-3 и омега-7 – фирме «Аляск Омега» (обе из США)
.
Две капсулы (рекомендованная суточная доза) содержат: EPA (202 мг) + DHA (180 мг) = 382 мг –
в целом мало, особенно при катаболических процесса и физической нагрузке;
омега-7 – 192 мг – адекватна для лечения метаболического синдрома (суточная доза); фиксированное соотношение омега-3/омега-7 при уже выбранной суточной дозе омега-7 не позволяет увеличивать дозу омега-3
. Но особенно интересным выглядит чисто маркетинговый ход, предназначенный исключительно для воздействия на психологию потребителя, который уже слышал о положительных свойствах омега-5 жирных кислот (пуниковая кислота).
Дело в том, что большие количества омега-5 ЖК содержится только в одном-единственном источнике – масле зерен граната (фото 7).
В одном из своих постов я описывал эффекты пуниковой кислоты.
Koba и соавторы (2002, 2007) в экспериментальных условиях наблюдали снижение висцерального жира (брюшная полость под диафрагмой) после 4-х недель приема пищи, обогащенной омега-5 (концентрация в экспериментальной диете 0,12-1,2%).
Причем это уменьшение обычно трудноустраняемого жира носило дозо-зависимый и время-зависимый характер. Параллельно изменяется и профиль липидов: снижается общий холестерол, уровень триглицеридов в печени. Хотя под влиянием приема омеги-5 в течение 42 дней содержание и профиль липидов в крови изменялся мало, чувствительность организма к нагрузке атерогенными («вредными») жирными кислотами снижалась, т.е. повышалась переносимость отрицательного влияния жировой нагрузки (Yang и соавт., 2005). В двойном-слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей с исходно повышенным уровнем триглицеридов в крови прием омега-5 приводил к их существенному снижению (Mirmiran и соавт., 2010).
Hontecillas и соавторы (2009) показали, что диета, обогащенная омега-5 пуниковой кислотой (62 мг/день) ускоряет метаболизм глюкозы в крови, нормализует ее уровень в условиях экспериментального ожирения. McFarlin и соавторы (2009) выявили способность омега-5 ПНЖК повышать чувствительность тканей к инсулину и снижать риск развития диабета 2 типа.
В ряде исследований выявлено противовоспалительное действие омега-5 пуниковой кислоты, а также противоопухолевое действие в эксперименте.
Тогда же я высказал предположение о возможном синергизме разных представителей семейства омега при сочетанном применении:
омега-3 – укрепление клеточных мембран и повышение их устойчивости к стрессорным воздействиям;уменьшают процесс образования тромбов в кровяном русле и, тем самым, снижают риск инфаркта и инсульта
омега-7 – нормализация профиля липидов крови, снижение холестерина, блокирование отложения жира в депо, повышение чувствительности тканей к инсулину;
омега-5 – предотвращение отрицательного влияния повышенной жировой нагрузки «атерогенными» жирными кислотами
. Казалось бы, в составе продукта «Солгар» имеется такое сочетание.
Но проблема в том, что
эффективная суточная доза омега-5 пуниковой кислоты должна быть как минимум в 20 раз больше, чем есть в смеси омег «Солгар» (1,9 мг при потребности более 40 мг в сутки).
Но с точки зрения маркетинга и заявки на первенство в номинации «продукт полного спектра омега-жирных кислот» подача продукта заслуживает всяческой похвалы. Фирма говорит: «Мы заявили, а теперь попробуйте нас догнать».
(Aleksandr Dmitriev
-еще такую же дозу EPA+DHA=400 мг. + чтобы спектр был действительно полным, отдельно найти масло зерен граната (омега-5) и подобрать однократную суточную дозу 40-50 мг
. Масло зерен граната делает Иран
Еще один вариант на iHerb масла зерен граната в капсулах
две капсулы в день
,- а что делать если есть изжога после приёма Омег?
-Aleksandr Dmitriev c Надо принимать вместе с пищей
Надо принимать
: 2 капсулы "Омега полный спектр" + 1 капсула обычной омеги-3 + 2 капсулы граната
- какую обычную омега можете порекомендовать? на том же айхербе?
-Aleksandr Dmitriev Тот же Солгар омега-3
О И- Омега 7 в огромном количестве содержится в облепиховом масле. Другой вопрос, что то обл.масло, что продается в магазине, обычно разбавлено каким-нибудь другим растительным маслом, в неизвестных мне пропорциях. Да даже то обл.масло, что продают в аптеках по 50-100 мл, из трех купленных мной флаконах разных производителей, в двух случаях оказалось примерно на половину разбавлено другим маслом. В третьем флаконе ничего не написано было про "рабавление", так что, допустим, оно было 100% чистое.
Кроме омеги 7, в облепиховом масле содержатся и омега 3, и омега 6, и омега 9.
Aleksandr Dmitriev -Вы абсолютно правы: два основных богатых омега-7 источников - облепиховое масло (34-38% омега-7) и масло орехов макадамии (25-34%). Финны позиционируют свое капсулированное облепиховое масло как омега-7. Однако, с научной точки зрения, эффекты омега-7 в чистом виде изучены только на препаратах, полученных из жира атлантического лосося и сельди. Исходное содержание омега-7 в них всего 4%, но с помощью сложной технологи из этого рыбного жира выделена омега-7, после чего несколько лет шло изучение. В облепиховом масле не меньше пальмитиновой (атерогенной) кислоты (тоже 35-37%). Описан метод обогащения облепихового масла до 80% омега-7 (Германия). Кстати, омега-3 льняного масла не имеет ничего общего с омега-3 рыбного жира (EPA+DHA). Это совершенно разные жирные кислоты и по структуре, и по биологическим свойствам. Поэтому ни о какой взаимозаменяемости и речи быть не может.
надо, чтобы в сутки получалось: омега-3 (EPA+DHA) около 800 мг, омега-7 примерно 200 мг, омега-5 не менее 40-50 мг. А составить этот набор можно самостоятельно из предлагаемых на рынке вариантов. Я просто дал некоторые из них. На этикетках должно быть указано количество в капсуле каждого из компонентов.
Только что закончила курс глюкозамина с хондроитином и гиалуроновая кислота. Также пила лютеин для глаз. Все Солгар. Просто супер! У меня болела коленка так, что не могла сесть на корточки вообще. А теперь...Правда я пропила 4 месяца. Купила на хербе.
Омегу на хербе купила не Солгар, а "Madre Labs". Хочу поробовать. Тоже американская.
У Солгара пила Омега 3-6-9 - супер!!
То, что касается статьи. То в том, что в америке все самое передовое не удивительно. Они владеют 80% технологиями. Я Солгару гораздо больше верю, чем г-ну Дмитриеву. Я не знаю кто он. Может быть это его маркетинговый ход "разоблачать" Солгар?
- не Солгар, но нужен , чтоб организм получал правильную комбинацию , Специалистов, как Aleksandr Dmitriev в мире единицы . Он сейчас готовит книгу по добавкам и публикует главы из этой книги . НО вообще интеллигетнийший, образованнейший и просто приятный человек
А вообще считаю, что БАДы работают не на всех одинаково. Также как и лекарства. Нет ничего универсального.