По просьбам изголодавшихся
трудящихся.
Тесто № 1
На 1 стак. ряженки:
0,5 стак. растит. масла,
3 стак. муки,
1ч. л. соли,
1 ст. л. сах. песка,
0,5-1 пакетик сухих дрожжей.
Нагреть ряженку с маслом, положить песок и соль, муку и дрожжи. Замесить тесто и оставить до подъема (20-30 мин.) Это на 20 пирожков.
О-очень вкусно! И действительно пироги пуховые и на след. день! Выпекаются в духовке минут 15.
Тесто № 2
Тут есть небольшая хитрость.
Стакан любого кисломолочного продукта – будь то кефир или простокваша, ряженка
2 - 2,5 стакана муки,
щепотки соли
¾ чайной ложечки соды.
Замешиваем из муки и имеющегося в наличии кисломолочного продукта мягкое, эластичное тесто. Крутизна (теста) ни в коем случае не допустима!!!
Раскатываем тесто толщиной в палец.
Равномерно посыпаем всю раскатанную поверхность сразу всей предназначенной солью и содой.
Складываем тесто в четыре раза (как слоеное), снова раскатываем. Повторяем раскатку и складывание ещё три раза – всего четыре раскатки, стараясь придать тесту форму квадрата или прямоугольника.
После последней раскатки сворачиваем тесто довольно плотной колбаской. И всё, тесто готово! Отправляем его в холодильник минут на тридцать-сорок.
После выдержки в холодильнике даём тесту несколько минут полежать при комнатной температуре, затем нарезаем колбаску на порции и лепим небольшие пирожки.
Можно выпекать пирожки, как обычно. Но именно из этого теста мне больше нравятся жареные. Знаю-знаю, это вредно и отвратительно, но случается же иногда.
А ещё так приятно наблюдать, как пирожки, очутившись на сковороде с разогретым маслом, на глазах начинают пухнуть, чтобы потом сделаться пышными и мягкими!
Главное, не забыть выложить готовые пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
если делать, то в выходные