Леночка выставила свою елочку из безе.
Я нашла в интернете-вариант елочки из пряничного теста. Легко и просто! А с детками испечь-просто волшебство!!!
Сама-в прошлом году пекла такие рождественские печенья, но елочкой не собирала. Вариант оформления -заинтересовал!
Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.
Всего понадобится 5 пар звезд — по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.
Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!
Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
3,5 ст. муки (0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании теста)
3/4 ст. сахара
0,5 ст. мёда
50 г сливочного масла
2 куриных яйца
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
1/4 ст. воды
1 перепелиное яйцо (желток)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1 яйцо (белок)
4 ст. л. сахарной пудры
Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая. В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30. Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды. Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой.
Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!
Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!
И в наших краях очень редкий
У меня есть похожий набор Тескомовский -тоже делаю елочку каждый год
Оооочень вовремя!
Только вчера купила формочки в FixPrice подходящие.
Фото формочек прилагаю)) Т.к. сама их искала и нашла вот такие бюджетные))
Мне такие печенюшки очень нравятся. У нашей Леночки Золотой есть похожие рецепты, я по ним пекла. Аромат непередаваемый!
Если кто покупал, поделитесь впечатлениями, пжл.
И 25р это ок?