А есть тут кто-то, кто постится, или пробовал держать пост хоть раз в жизни? Вопросик у меня. На засыпку.

Ребят, вопрос к тем, кто хоть раз постился - а скажите, пожалуйста, вы продумывали меню? На что обращали максимальное внимание, с какими проблемами столкнулись?

Что дал пост вашей душе, что дал телу? И трудно ли было возвращаться к привычному рациону?
В общем, что хорошего вы вынесли из этого опыта, и что вызвало сложности. И что могло бы вам помочь в этот период в плане организации питания.

Я изучаю этот вопрос давно, слежу за тем, какие рецепты под названием "Постные" порой публикуются. Ну очень несбалансированно получается. Много углеводов, часто перебор с растительным маслом. А ведь суть-то поста не в том, чтобы продукты животного происхождения исключить, и все тут - а чтобы научиться усмирять свои пристрастия, в том числе в еде.

В общем, девочки (и если есть кому, то и мальчики тоже) - пожалуйста, поделитесь своим опытом и сложностями пощения. Оно мне очень надо. Позже скажу, зачем (подержу интригу какие-то время)
Рейтинг:  +19
aksinya11
6 декабря 2016 года 2 660 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru А есть тут кто-то, кто постится, или пробовал держать пост хоть раз в жизни? Вопросик у меня. На засыпку.
Ребят, вопрос к тем, кто хоть раз постился - а скажите, пожалуйста, вы продумывали меню? На что обращали максимальное внимание, с какими проблемами столкнулись?
Что дал пост вашей душе, что дал телу? И трудно ли было возвращаться к привычному рациону?
В общем, что хорошего вы вынесли из этого опыта, и что вызвало сложности... Читать полностью
 


Дневник aksinya11:



Комментарии:

7 декабря 2016 года
+1
Великий пост держу много лет. Если есть настрой и благословение, то все легко получается.

Питание, конечно, смещено в сторону углеводов, но можно делать его достаточно сбалансированным, если не лениться внимательно следить за уровнем растительных белков.

Еда в пост максимально простая. Каши, картошечка с квашенной капустой, макароны с томатом, бобовые во всех видах, замечательные постные супы, компоты, морсы и тд.

Поддержание поста дает легкость в теле и мыслях. Выходить нужно с умом, чтобы ЖКТ нормально отреагировал).

7 декабря 2016 года
0
А питание во время поста очень сильно отличается от обычного?

7 декабря 2016 года
+1
В разные посты есть разные правила. Почитайте. Я открою клуб на Великий пост. Присоединяйтесь. Мы там подробно все пишем.

7 декабря 2016 года
0
Ну я очень хорошо все знаю про посты и их правила. Мне нужно собрать мнения людей, которые постятся. Я с удовольствием впишусь в клуб. А пока вот так. Если есть здесь веточки обсуждений постов - киньте в меня пожалуйста ссылками, девочки!

7 декабря 2016 года
+1
У меня в дневнике есть ежедневные записи в рубриках Пост 2015 и Пост 2016. Там много менюшек с картинками. Примерно, белка - 50-60 гр, жиров - 40-60 и углеводов 150-200. Калорийность около 1500.

7 декабря 2016 года
0
Отличный рацион по составу, это пять! В дневник зайду обязательно! Спасибо

7 декабря 2016 года
0
Смотрю записи, очень мне нравится. Просто очень.

7 декабря 2016 года
+1
Много лет держу посты. Исключением стала только третья беременность и кормление.

В большинстве случаев и правда получалось довольно не сбалансированные блюда. Много мучного и круп с картофелем. Поэтому чаще за пост идёт набор веса.

Я не стала исключением. Увы...

До начала нынешнего рождественского поста я начала худеть. Немного почиталась про бжу, подсчёты калорий и проч. Поэтому сейчас стараюсь соблюдать пост и в тоже время меню составить сбалансированное.

Что у нас в семье в меню:
Утро овсянка с замороженными ягодами.
Обед постный суп и что-нибудь белковое из морепродуктов.
Ужин салат овощной и белки.
На ланч и полдник фрукты, сухофрукты, бутерброд с икрой трески или минтая.

Чай кофе пью без сахара и сладостей. Заменяют их изюмом и курогой.

Для меня сладкоежки самое главное было отказ от сладкого. Поэтому стараюсь не есть даже постные сладости типа постного печенья, халвы, шоколада, мармелада. Позволяют их себе очень редко и в очень мизерных порциях.

7 декабря 2016 года
0
Милая Незабудка пишет:
Ужин салат овощной и белки.
А какие именно?

7 декабря 2016 года
+1
Икра, молоки, печень рыб. Запеченая или товарная рыба. Бобовые, грибы.

7 декабря 2016 года
0
Я к чему все это - собираю материал на книгу по осознанному постному питанию. Там будут рецепты с КБЖУ и описанием пользы ключевых ингредиентов, и рекомендации по составлению дневного рациона.

Вот и хочется собрать вопросы про сложности, чтобы все это туда включить.

7 декабря 2016 года
+2
aksinya11 пишет:
скажите, пожалуйста, вы продумывали меню?
Да.
aksinya11 пишет:
На что обращали максимальное внимание, с какими проблемами столкнулись?
На духовное состояние, если об этом вопрос. И на скромность питания, если мы о плотском. Проблемы? Время наверно. Пост требует большого внутреннего труда над собой.
aksinya11 пишет:
Что дал пост вашей душе, что дал телу?
а. пищу для размышлений
б. ничего
aksinya11 пишет:
трудно ли было возвращаться к привычному рациону?
нет

Много чего сказано о посте, у многих свой опыт и он будет разный. Это зависит от духовного роста и "размера" веры.
Проще, наверно прочесть это:
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
Ис.58,6-14

7 декабря 2016 года
+2
Нежность Севера пишет:
зависит от духовного роста и "размера" веры.

7 декабря 2016 года
0
Спасибо

7 декабря 2016 года
0
Сто плюсов про то, что меню у тебя продумано (мы ведь на ты, да?)

Нежность Севера пишет:
Это зависит от духовного роста и "размера" веры.
А можно конкретизировать, что тут имеется в виду? А то я могу что-то свое понять, а мне важно, что ты скажешь

7 декабря 2016 года
+2
aksinya11 пишет:
мы ведь на ты, да?
конечно!
aksinya11 пишет:
что тут имеется в виду?
ох...сейчас попробую...
Вот смотри... У младенца вполне себе потребительское отношение к родителю, правильно? И это нормально, никто его за это не осудит. Младенец просит, а в ответ ничего кроме любви не даёт. Таков и духовный младенец. Не секрет, что к Богу чаще всего приходят в минуту горя. И просят: дай. При этом, хороший человек старается сделать Богу что-то приятное. Младенец старается читать Библию, молиться и поститься, думая, что это нужно Богу. Ну и в уме держит: заодно похудею Его вера такова на данный момент и такой младенец полностью прав с точки зрения своего уровня. И Богу действительно приятно такое отношение.
Более зрелые христиане понимают, что пост нужен им, а не Богу. Никаких особенных "плюшек" от Бога за пост ты не получишь (а с духовными младенцами это прокатывает!), более того, иногда пост приносит и болезни по плоти. Для глубоко верующего человека - это особенный путь веры, который он идёт только с Господом. Некоторые ломаются. Они думали, что пост - это только когда поголодал, получил ответ на молитву и спокойную совесть.
Вот, тут мы до главного докатились. Приступать к посту надо с готовностью очищаться. Если я знаю, что виновата где-то - я обязана пойти, принести извинения, исправить, что в моих силах. Будучи в посте я молюсь, чтобы Бог открыл мне, что ещё во мне не так, что мне стоит исправить, чем бы я ещё могла послужить ближним. И я не просто молюсь, я готовлюсь к том, что если Бог скажет, что я должна пол зарплаты пожертвовать - я пожертвую. Пост - это отличное время, чтобы проверить на сколько я привязана к земному.
На счёт размера веры...
Ну вот у одного многодетного священника был свой бизнес. Честный, хороший. С него он кормил семью. Кое кому поперёк горла доход стоял и батюшку начали "душить" проверками, справками, блатными. Ну, и в итоге предложили платить мзду. А это грех. Ему чётко дали понять, что бизнес свой он потеряет, если не согласиться. Священник предпочёл оставить бизнес, лишь бы не грешить.
Духовные младенцы рассудили так: лучше заплатить копейки и работать дальше, чем потерять единственный источник дохода.
Священник рассудил: я на грех и копейки не дам. Бог позаботится о моей семье.
И первый и второй вариант - это пример размера веры.

7 декабря 2016 года
+1
Хорошо, да

7 декабря 2016 года
+1
Я наверно сумбурно так всё написала просто с работы резко на такие глубокие темы сложно переключаться. Ты спрашивай если что ещё

8 декабря 2016 года
+1
Не, ничо не сумбурно)
Ага, спрошу, как будет что

7 декабря 2016 года
+2
Танюша,привет!Очень рада тебя видеть,ты здесь редкий гость!Присоединюсь в этом вопросе к нашей Нежности Жанночке....беру пост,когда есть у меня особые нужды и тогда практически о пище не думаю.....Волнует в посте совершенно другие моменты....

7 декабря 2016 года
0
Привет. Не, я гость не редкий, захожу частенько, пишу просто редко. Очень на работе загружена, всего много.

Спасибо за ответ

7 декабря 2016 года
+1
Главное в сторону углеводов не скатываться, если нет времени, то в принципе так и получается. (( Так-то старалась продумывать. Одна из целей поста - питаться максимально простой и дешевой пищей, чтобы сэкономленные деньги раздать бедным. При нашем разнообразии в магазинах, это трудно. )))
Держала посты, но для меня главное было с пользой для души провести, а не для тела. Потом с особой радостью праздники встречаешь - Рождество, Пасху итп. При условии, если активно участвовала в жизни Церкви и прилагала усилия в работе над cобой.

7 декабря 2016 года
+1
Снежный Эдельвейс пишет:
Главное в сторону углеводов не скатываться
Да, я вот о том, что анализируя постные рационы, замечаю порой, что под 80% - угли, и многие из них простые. А то еще масла растительного стаканами в выпечку льют. Тоже еще та засада. Ведь худо это для здоровья. Душа душой (кто ж спорит, это главное), но организм же должен получать все, что ему необходимо для жизнедеятельности. Сильный перекос с минимизацией белков ничего хорошего ж не даст, в самочувствии в том числе. А самочувствие отражается и на душевном состоянии. Ну то есть просто забить на еду - это ж не выход же, правда? Задача-то с пристрастиями сражаться, их изгонять, а не здоровье телесное?

Вот как-то я так рассуждаю, и мне надо понять, будет ли такой подход кому-то еще интересен и полезен, кроме меня.

Поизучала, что в Типиконе на этот счет пишется. Нашла очень интересную цитату о том, что предписывалось монахам в дни сухоядения употреблять в пищу. Получилась такая картина: грамм по 100 ("малая питьевая чаша") изюма и маслин; 8 штук инжира, и горсть орехов, предположительно грецких (не считая хлеба и питья). Посчитала КБЖУ - получается около 1300 ккал, включая грамм 200 хлеба. И состав не так плох, вполне себе сбалансирован. И ведь все натуральное, с богатым витаминным составом и микроэлементами.

Так что совсем не думать о теле и питать его чем под руку попадется (а попадается в наше время да в городах как бы не слишком полезное для здоровья, согласитесь) - это наверное не совсем правильно. Все важно в балансе.

А польза для души - это в том числе и работа над своими страстями. В том числе из серии - вот прям не могу тянет меня к булочкам-печенькам-шоколадкам, жить без них не могу (а точно знаю, что оно мне не надо) - это соблазны, с которыми можно работать, и это будет тоже задачей поста. Это ничуть не мешает другим задачам, в помощи другим людям, молитвам, отказу от развлечений, сдержанности и покою. И более того, соблюдение нормально сбалансированного рациона создает хорошее самочувствие, которое помогает в главных целях поста.

Поговорите со мной об этом, плиз.

7 декабря 2016 года
+3
Вы рассуждаете с точки зрения челoвека , знакомого с КБЖУ, спортом итп. Но я понимаю, о чем вы.

От мяса отказ идет , потому что мясо считается вообще тяжелой и сытной пищей, много времени уходит на переваривание. + сложилось исторически. Сами понимаете, после плотного обеда клонит в сон, и не до работы. Поэтому монахи не едят мяса вообще, у них на столе остается рыба по определенным дням, молочка и всё растительное. Для них их жизнь подвиг, подвижничество, и в первую очередь ставится работа над душой, тело воспринимается, как временная оболочка желания страсти, которой надо усмирять. Поэтому пищи ровно столько, чтобы тело и работоспособность не страдала. Пища-топливо.

А растительная пища дает легкость, быстро переваривается. Человеку в миру вообще не стоит на себя примерять пост монастырский, сухоядение и пр. Это только после общения с духовником, если он посчитает, что , да, вы готовы и сможете.

Я очень советую побывать в трапезной монастыря. Пища там простая - каши, супы, соленья-варенья, травяные чаи итп., достаточно сбалансированная. Пироги, выпечка, скорее праздничный вариант нежели повседневный.

И почитайте, что ели в пост раньше, у Шмелева есть отличное произведение " Лето Господне", там описано, как питались зажиточные и менее зажиточные во время поста или праздников.

“В перед­ней сто­ят мис­ки с жел­ты­ми соле­ны­ми огур­ца­ми, с воткну­ты­ми в них зон­тич­ка­ми укро­па, и с руб­ле­ной капу­стой, кис­лой, густо посы­пан­ной ани­сом, — такая пре­ле­сть. Я хва­таю щепот­ка­ми, — как хру­стит! И даю себе сло­во не ско­ро­мить­ся во весь пост. Зачем ско­ром­ное, кото­рое губит душу, если и без того все вкус­но? Будут варить ком­пот, делать кар­то­фель­ные кот­ле­ты с чер­но­сли­вом и шеп­та­лой, горох, мако­вый хлеб с кра­си­вы­ми зави­туш­ка­ми из сахар­но­го мака, розо­вые баранки,“кресты” на Кре­сто­по­клон­ной… моро­же­ная клюк­ва с саха­ром, залив­ные оре­хи, заса­ха­рен­ный мин­даль, горох моче­ный, буб­ли­ки и сай­ки, изюм кув­шин­ный, пасти­ла ряби­но­вая, пост­ный сахар — лимон­ный, мали­но­вый, с апель­син­чи­ка­ми внут­ри, хал­ва… А жаре­ная греч­не­вая каша с луком, запить квас­ком! А пост­ные пирож­ки с груз­дя­ми, а греч­не­вые бли­ны с луком по суб­бо­там… а кутья с мар­ме­ла­дом в первую суб­бо­ту, какое-то “коли­во”! А мин­даль­ное моло­ко с белым кисе­лем, а кисе­лек клюк­вен­ный с вани­лью, а… вели­кая куле­бя­ка на Бла­го­ве­ще­ние, с вязи­гой, с осет­рин­кой! А калья, необык­но­вен­ная калья, с кусоч­ка­ми голу­бой икры, с мари­но­ван­ны­ми огур­чи­ка­ми… а моче­ные ябло­ки по вос­кре­се­ньям, а талая, слад­кая-слад­кая “ряза­нь”… а “греш­ни­ки”, с коноп­ля­ным мас­лом, с хру­стя­щей короч­кой, с теп­лою пусто­той внут­ри!.. Неуже­ли и там, куда все ухо­дят из этой жиз­ни, будет такое пост­ное!” Иван Шме­лев, “Лето Господне”(1933—1948)

7 декабря 2016 года
+1
очень вкусно написано..

7 декабря 2016 года
+1
Я бывала в монастырских трапезных не раз. Понятное дело, что они там знают правила и готовят по-возможности по Уставу и чаще всего с любовью и старанием. Хотя бывало встретить и формальное отношение, когда готовили трудники, не особо погруженные в дух. Вот как раз летом попала в такой монастырь. Проблема там была с работниками кухни, много народу приходилось кормить, в монастырь возили экскурсии. Обед был прямо скажем не очень. А в маленьких монастырях часто встречали отношение прям очень душевное. И не только у нас, вот в Армении как-то забрались в один малодоступный монастырь, так нас там чудечно встретили и накормили...

Я ж пытаюсь выяснить, какие сложности возникают у тех, кто постится в миру.

Про Шмелева спасибо, обязательно почитаю, хорошая цитата, вкусная.

7 декабря 2016 года
+1
В миру, времени мало бывает, чтобы что-то дельное приготовить или до церкви дойти. Или люди берут на себя непомерный подвиг поста, несоразмеримый с их возможностями.

8 декабря 2016 года
+1
Поняла. А приготовить-то можно простое и питательное, просто должно быть не в суете. И возможности соизмерять конечно надо, да. А то и самому потом больно... Взял планку, и не потянул

7 декабря 2016 года
+1
я пробовала поститься, но не из-за религиозных убеждений, а как попытку попробовать. попробовать отказаться от мяса и молочки, понять насколько мне будет тяжело/легко и что .
из трудностей - фантазия иссякла быстро, не хотелось есть не вкусное и корпеть над приготовлением блюд (типа фалафеля) тоже не было большого желания.
потом нужно было придумывать разнообразие продуктов, чтобы не каждый день картошка/гречка/капуста/винегрет и третье - после 2х недель организм резко сдал, появилась слабость, как будто бы даже иммунитет "просел", сопли кашль и тд на пустом месте.
удивительно но отказ от мяса произошел легко, я думала будет сложнее и мне было достаточно сытно.
сейчас с 12 дек планирую детокс на 2 недели, по сути тот же пост, с целью изменить пищевые пристрастия и почистить организм.
думаю опираясь на существующий опыт получится лучше чем в первый раз и многие объясняют наше "бессилие" во время поста тем что "грязь пошла", типа организм начал адаптироваться и перестраиваться, так бывает часто и у всех, нужно попробовать еще раз.

7 декабря 2016 года
+1
valika пишет:
сейчас с 12 дек планирую детокс на 2 недели, по сути тот же пост
Как раз пост Рождественский идет)

valika пишет:
после 2х недель организм резко сдал, появилась слабость, как будто бы даже иммунитет "просел
А запросто, иммунные клетки - это клетки белковые. Ну и резкое изменение питания тоже организм не людит. В пост как входить, так и выходить надо не резко, постепенно. Ну и конечно поставлять организму достаточно белка и витаминов/микроэлементов.

Будете проводить детокс - используйте все разнообразие бобовых (замачивайте с содой, чтобы убрать всякие нехорошие последствия в виде метеоризма), а еще очень хорошо добавить водоросли, у них достаточно богатый аминокислотный состав. Даже хотя бы пару листов нори жевать вечерком, и то будет хорошо. Вкусно ими похрустеть, если немного подсушить на огне или в духовке. Мак пищевой в кашу добавлять - в нем кальция очень много, больше, чем в твороге, и надо-то столовую ложку на порцию каши. Кунжут тоже богат кальцием. Орехов по горсточке в день - особенно в дни сухоядения.

Очень неплохо делать витаминные напитки: с вечера горстку сухого шиповника в термосе залить кипятком и оставить на ночь. Туда хорошо добавить разные ягоды (клюква, облепиха, да любые). На рынках сейчас это довольно свободно можно купить. Тогда и проседать ничего не будет. А, ну еще зелень разную, без фанатизма, хотя бы на уровне укроп-петрушка.

13 декабря 2016 года
+1
вот, да, нужно бобовые, сегодня срочно приготовлю/замочу что нибудь, а так только спирулина у меня из белка нужно да, добавлять в кашу кунжут, что то я это упустила из виду. спасибо за подсказку!

7 декабря 2016 года
+1
Уже много лет пощусь... забыла про проблемы с желудком и вообще прекрасно себя чувствую!

7 декабря 2016 года
0
А были проблемы с желудком? От чего, как вы считаете?
И сильно ли отличается рацион в пост и в обычные дни?

7 декабря 2016 года
+1
сильно... я не ем мясо и молочку...
Был хронический гастрит и плюс у меня перегиб желчного... пост разгружает и чисти очень...вообще белок- это тяжело. Я много овощей в пост ем, а круп мало...

8 декабря 2016 года
0
Белок же как ни крути в питании необходим, не обязательно животный, но все ж с ним проще, у кого порядок с ЖКТ. У нас очень много функций организма завязано на белках. И незаменимые аминокислоты ниоткуда не получить, кроме как из питания. А не будет - будут потихоньку копиться проблемы. Иммунная, нервная система, перенос питательных веществ в организме - это все функции белковых структур в организме. И без него никак. Источники белка конечно могут быть и растительные - те же крупы цельнозерновые содержат белок, в водорослях аминокислотный набор неплохой, орехи (но орехи при проблемах с желчным тоже тяжело усвоить). А бобовые вы едите? Если вымочить фасоль, нут или сухой горох в воде с добавлением соды, а потом промыть и сварить, добавив чуток водорослей, они усваиваются неплохо. Грибы - там больше клетчатки, белка там не так много, и он усваивается тяжело. А в обычный период вы рыбу едите, или яйца? Белки яиц хотя бы, если желток трудно усваивается. Все же в овощах слишком мало белка, и к тому же он усваивается сложней. Если тело не кормить продуктами, содержащими аминокислоты в достаточном для физиологических нужд количестве, оно себя самого начнет есть...

А при проблемах с желчным ясное дело жиры и мясо тяжело и дискомфортно, да и не усвоится как надо.

7 декабря 2016 года
+1
Я как видно по моей фигуре человек не "постный", но единственное, что могу посоветовать: если будете поститься контролируйте уровень сахара в крови. Он должен быть обязательно в норме, при любой диете, религ. убеждениях, пристрастиях и прочем. Это дело серьезное.

7 декабря 2016 года
0
Ну это понятно. Сахар в крови надо контролировать всем, особенно у кого есть проблемы лишнего веса. Сахарный диабет 2 типа подкрадывается незаметно, а резкими сменами питания можно спровоцировать организм и обострить проблемы.

Вообще всем, у кого есть проблемы со здоровьем, и кто поститься решил, сначала бы по идее надо с доктором посоветоваться, а потом у батюшки благословения просить. Не все священники доктора, и они могут не знать каких-то особенностей организма.

А людям с сахарным диабетом нужен строгий контроль рациона, и тут уже лучше строить его с диетологом, чем с батюшкой. Да и любой батюшка в таком случае к доктору отправит.

7 декабря 2016 года
+2
У меня сейчас Рождественский пост
Он переносится легко, т к из семи дней недели - четыре дня рыбных. Сегодня среда - сухой день - пила много чая с курагой и черносливом, съела 5 грецких орехов в течение дня, несколько кружочков огурца с нутовой пастой.
Завтра день с рыбой. Рыба и овощи моя частая еда и не в постные дни.

8 декабря 2016 года
+1
Рыба и овощи вообще хорошая еда, да. Лен, а в новый год что планируешь? Вообще хорошо приготовленная рыбка очень даже праздничное блюдо, а если овощи хорошие к ней - вообще няма.

Про сухие дни я уже тут в комментариях писала, каким был рацион монахов в дни сухоядения по Типикону: малая питьевая чаша изюма и оливок, 8 штук инжира, грецкие орехи, хлеб и питье. Вполне питательно.

8 декабря 2016 года
+2
На Новый год хочу канапешки с икрой, овощи, фрукты.
Насчёт вина пока думаю. Можно выпить кагору за Новый год.

Вот сегодня рыбный день - у меня голубцы рыбные. Очень привлекателен вкус рыбы и капусты, кто б мог подумать....
А завтра сухой день: арахисовая паста с огуречными кругляшками, чернослив и яблочки. Водица.

9 декабря 2016 года
+1
Здорово.
Рыбные голубцы - какое интересное решение. Никогда бы не додумалась)

7 декабря 2016 года
+2
В этом году я впервые держала Великий пост. Трудно не было совсем, все прошло гладко, из-за употребления клетчатки наладилось пищеварение. Смотрю, пишут, что во время поста поправляются. Действительно, меню состоит из углеводов, но это же не значит, что можно есть в больших количествах. Пост - это воздержание, нужно ограничивать себя. В магазинах столько всего постного продается, можно есть и радоваться, как буд-то держа пост.
За время поста я скинула около 5 кг, но это не было целью. хочу отметить, что лицо почистилось, стало светлее, прыщи ушли, на душе было легко.
Окончание поста - это действительно праздник, осознанный. И хоть в церкви я редкий гость, но чувствовала, что хоть как-то приблизилась к Богу.
На счет растительного масла, если строго держать пост, масло вообще разрешено в определенные дни, выпечку я вообще не советую есть.
Еще важно очищаться духовно, не врать, не грубить, не материться, помогать нуждающимся - вот пост, в моем понимании.
Не есть мясо - это не пост, нужно менять мысли и поведение.
Как-то так...

8 декабря 2016 года
0
Ну понятно же, что питание - всего лишь часть периода поста, я спрашиваю не о духовной составляющей.

Я тут о том, что не обращать внимание на питание в период поста, забивать на эту часть - тоже неправильно. А поправиться можно и не переедая по количеству еды, если есть нарушения углеводного обмена, а питание не сбалансировано.

И безусловно дело вообще не в том, чтобы просто не есть мясо.

8 декабря 2016 года
+1
Я много лет работала в церковной среде. И всего однажды мне попался в продаже церковный календарь с указанием к посту для мирян. Как правило, в церковных календарях указан пост по монастырскому уставу. А для мирян- проще, рыба- чаще. И все равно многие компенсируют отсутствие мяса увеличением доли жиров и углеводов. И вес растет у человека. А с отказом от мяса надо и порцию уменьшать. Тогда и будет в пост юбка на тебе болтаться)))

8 декабря 2016 года
0
Я встречала такой календарь очень много лет назад. И он был очень здорово сделан, практично и удобно. Даже сама хотела наладить выпуск такого, но не срослось, много других дел захватило.

Саваа пишет:
И все равно многие компенсируют отсутствие мяса увеличением доли жиров и углеводов.
Да, это очень заметно по многим постным рецептам из сети.

А проблем таких нет, когда питание хоть и постное - но полноценное, т.е. тело получает необходимые для физиологии вещества, и не отвлекает от душеполезных вещей. А то вместо того, чтобы с пристрастиями бороться, приходиться биться с нормальными физиологическими потребностями организма.

8 декабря 2016 года
+1
Я пост - именно религиозный - держала два раза, в один год. Меню планировала, а как же.
Так как мы с мужем не знали, что и как делать, то муж решил этот вопрос по-научному, мы дошли до ближайшей церковной лавки, купили там соответствующую литературу, там были конкретные рекомендации. По ним и питались.
Потом я узнала, что это были рекомендации для очень строгого поста, из монастырского устава. То есть самый-самый строгий пост.
Рыбу можно только по праздникам. Заправлять кашу растительным маслом - только по вторникам, четвергам и субботам. В остальные дни - холодная каша (без масла, конечно), овощи. Холодное питье. Не помню, что насчет фруктов. Но, кажется, основная еда предполагалась каша и овощи. Добавки, типа орехов, фруктов - только по субботам и праздникам.
Это мы Великий пост так перед пасхой держали.
Особого впечатления он на меня не произвёл, так как до этого я была семь лет на веганской диете, и мое меню тоже в основном состояло из каш и овощей. Только что с маслом всегда. Поэтому я для себя необходимости так истязаться не увидела (на будущее то есть).

8 декабря 2016 года
+2
Интересный опыт. Монастырский Устав строг, я даже встречала на православие.ру комментарии священника о том, что монастырский Устав в полной мере и в монастырях сложно соблюдать, не говоря уже о приходской церкви - и речь шла не о мирянах, а о священнослужителях.

А вообще-то холодная каша - это уже не формат сухоядения, т.к. она же прошла термообработку. В Типиконе в дни сухоядения из термически обработанных разрешался только хлеб, а остальное - около 100 г изюма, орехов, маслин и 8 штук инжира на день.

А так-то приходы делают свои рекомендации. И нет 100% одинакового для всех рациона. Да и с состоянием здоровья это ж сильно завязано. Ни один священник не даст благословения на соблюдение поста диабетику. Просто потому, что это его может конкретно убить (перевес в углеводную сторону, в частности).

8 декабря 2016 года
+1
aksinya11 пишет:
А вообще-то холодная каша - это уже не формат сухоядения, т.к. она же прошла термообработку.
В той книге это называлось именно сухоядением. Хотя я не спорю. Согласна с тобой.
aksinya11 пишет:
я даже встречала на православие.ру комментарии священника о том, что монастырский Устав в полной мере и в монастырях сложно соблюдать, не говоря уже о приходской церкви - и речь шла не о мирянах, а о священнослужителях.
Да, я тоже такое читала, но уже гораздо позже. А в тот раз получилось, как "заставь дурня богу молиться..."
aksinya11 пишет:
И нет 100% одинакового для всех рациона.
И это я тоже уже поняла, но позже. Когда держать пост в принципе стало неактуально.
Сейчас-то, если было бы нужно, я бы по-другому все организовала.

8 декабря 2016 года
+1
Никки Хит пишет:
В той книге это называлось именно сухоядением.
Ну я могу это понять - все ж со времен написания Типикона поменядось очень многое, и на 100% нельзя все перенести в того времени и места на наши условия.

А в той книге прямо было написано, какие конкретно блюда готовить, или просто указания, чего нельзя?

8 декабря 2016 года
0
aksinya11 пишет:
А в той книге прямо было написано, какие конкретно блюда готовить, или просто указания, чего нельзя?
Нет, о конкретных блюдах ничего не было. Только расписана общая схема питания, которую я написала, чуть подробнее, может, я уже не помню. Главное - что в какие дни можно есть, в какие нельзя.

9 декабря 2016 года
+1
Но все-таки пост - время очищения- больше заботится о душе и её очищении, не грубить, не обманывать, помогать и молится, молится, молится, о себе, о своих близких, об ушедших в мир иной....
А еда-еда должна давать очищение для тела и помогать телу стать одухотворенным.
Легкого поста всем постящимся!

9 декабря 2016 года
+1
Ну само собой, что еда тут не главное.
Но таки забивать на еду нельзя. Если неправильно построить свой постный рацион - например, переборщить с углеводами, то все время будет тяга что-то загрызть, т.е. угли, если они не длинные, дают резкие перепады сахара в крови. И бороться придется со своей тягой к еде, отвлекая силы от того, на сто их на самом деле нужно направить. Или переборщишь с маслом - а растительное же самое калорийное, а у нас по холоду посты основные - и Рождественский, и Великий, и не заметишь, как за пост на талии и попе нарастут лишние см. Или будешь аскезно есть только хлеб да сухарики - и организм взбунтуется из-за недостатка питательных веществ.

Ну в общем всем-всем большое спасибо, я все поняла, как что мне делать в моей книжке.

9 декабря 2016 года
+2
Простые углеводы - это вообще мусор, вредный мусор.

9 декабря 2016 года
+1
конечно. Но мало кто может похвастать, что обходится вообще без них

9 декабря 2016 года
+1
Я сейчас тоже составляю таблицу питания на неделю с учетом постных среды и пятницы, чтобы в магазине достать свою "шпаргалку" и посмотреть, что там в среду буду есть- рис с яблоком, селедку с картошкой или кус-кус с овощами и рыбкой.
А в четверг- макароны с яйцом или пиццу с моцареллой .

9 декабря 2016 года
0
Очень здорово.

9 декабря 2016 года
+1
А в пост яйца и сыр нельзя!
Во вторник, четверг, суббота, воскресенье - рыба.
В другие дни холодная еда - овощи-фрукты, орехи

9 декабря 2016 года
+1
А я так поняла, что это метода для обычного периода, не для постного

9 декабря 2016 года
+1
Постные дни вне поста соблюдаются, кроме тех дней, когда на среду или пятницу выпадают праздники.

9 декабря 2016 года
0
Вообще, можно ли поститься, надо выяснять прежде всего у своего врача. А потом благословляться у духовника именно с учетом медицинских ньюансов.
Моей подруге благословляли в пост удерживаться от халвы и шоколада. Но ведь это постные продукты! А у нее было к ним пристрастие. Вот священник и благословил на такой пост.
Во время последнего поста я получила благословение удерживаться от раздражительности при общении с людьми, а не на отказ от мяса. Просто я сама все-таки стремлюсь соблюдать среду и пятницу и не есть мясо в эти дни и в понедельник. Не ем везде, кроме работы. На работе- корпоративное питание и там я выбираю вареные, а не жареные рыбу или мясо. Вареное мясо даже в среду и пятницу(((

18 декабря 2016 года
+1
Мой муж постится много лет. Я несколько раз пыталась к нему присоединиться.Два года назад приняла решение до конца пройти (неоднократно старалась, но не получалось, только на 1-2 недели). Первую половину поста старалась придумывать и изощряться на приготовление блюд.А потом, перестала думать, что готовить и стали мы питаться тем, что есть. Прибежим с работы, сварим картошки, капусту квашеную достанем, хлеб порежем, поели и все.Перестала думать, что купить, что приготовить... Что есть, то и едим. Продукты простые, блюда тоже. Голова не болит, что бы такое сотворить. Главное, не надо длительное время убивать на приготовление еды. Самое важное, что к концу поста у меня перестали лезть волосы. При расчесывании- ни одного волоса не было на расческе, по сравнению с тем, что было до поста.. Пучки волос выбрасывала в унитаз.

18 декабря 2016 года
+1
Значит, оздоравливает все-таки постное питание?

18 декабря 2016 года
+1
Да, я могла бы сказать, что это совпадение. Так произошло... Но, только после соблюдения поста и употребления растительной пищи, перестали выпадать волосы. Поэтому, не хочу утверждать, что животные жиры- вред. Недостаток растительных жиров, вот это действительно- вред, а также недостаток клетчатки, овощей.

19 декабря 2016 года
+1
Любому организму требуются жиры, но растительных больше, чем животных, ни те, ни другие нельзя исключать надолго ( более полугода).

20 декабря 2016 года
+1
1000+. Да, нельзя исключать ни растительные жиры, ни животные. По жизни, как сама наблюдаю, исключаем больше растительные жиры и растительную пищу, а употребляем больше животные жиры. По молодости вообще не обращала внимание на то, что ела, вопрос не стоял какая пища- углеводная, жирная присутствует или отсутствует. С годами, понимаю, что предпочтение следует отдавать растительной пище. Это мои выводы, растительные жиры и продукты растительного происхождения благотворно влияют на состояние здоровья.


Оставить свой комментарий
B i "