обед первое и мясо

САЛАТ МЯСНОЙ.

Необходимые продукты:

говядина тушеная (мякоть) – 200 г
огурцы соленые (малосольные) – 1 шт.
грибы отварные (грузди) – 50 г
помидоры – 1 шт.
соус (хрен) – 50 г
зелень петрушки
зелень укропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говядину нарежьте ломтиками, уложите на блюдо вместе с кружочками огурца, отварными груздями и ломтиками помидора. Оформите зеленью.
Отдельно в соуснике подайте соус (хрен).

СОВЕТ: вместо груздей можно использовать отварные шампиньоны.
САЛАТ ИЗ МАКАРОН С ЗЕЛЕНЬЮ.

Необходимые продукты:

салат листовой (китайский) – 300 г
макароны-«ракушки» - 70 г
лук зеленый – 40 г
кунжут – 1 ч. ложка
масло растительное – 1 ч. ложка
уксус 3%-ный – ½ ст. ложки
рубленая зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

«Ракушки» отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, затем заправьте маслом и охладите.
Зеленый лук нарежьте колечками, соедините с листьями салата, нарезанного полосками, добавьте ракушки и перемешайте. Кунжут обжарьте на сухой сковороде.
Уксус разведите небольшим количеством воды, добавьте соль и перемешайте.
Полейте салат приготовленной смесью, посыпьте кунжутом и рубленой зеленью петрушки.

СОВЕТ: к салату можно добавить отварные грибы. В этом случае предпочтительно подавать его как самостоятельное блюдо.

СУП-ПЮРЕ ФАСОЛЕВЫЙ.

Необходимые продукты:

фасоль – 180 г
вода – 1 л
морковь – 180 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
перец чили – ½ шт.
овощной бульон – 1 л
помидоры – 2 шт.
стебель сельдерея – 2 шт.
соль, перец по вкусу
кориандр – 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем слейте воду, а фасоль положите в кастрюлю и снова залейте водой. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Уменьшите огонь, накройте и варите 2 часа до готовности.
Добавьте мелко нарезанные морковь, лук, чеснок и чили. Влейте бульон. Доведите до кипения. Накройте и готовьте еще 30 минут.
Достаньте из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделайте из них пюре в блендере или кухонном комбайне.
Верните фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушите 10-15 минут, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.
Приправьте суп по вкусу и добавьте нерезанный кориандр. Перелейте в супницу и посыпьте зеленью.

СОВЕТ: я не рекомендую употреблять в пищу бобовые продукты чаще трех раз в неделю. Если вы не можете отказаться от блюд из фасоли и гороха, старайтесь не совмещать их с мясом или рыбой.

ТОМАТНЫЙ СУП СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ.

Необходимые продукты:

помидоры крупные – 3 шт.
яйца – 2 шт.
чеснок – 2 дольки
кусочек корня имбиря
растительное масло – 1 ч. ложка
зелень для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тщательно помойте помидоры и нарежьте их крупными или средними дольками (по вашему вкусу). На сковородке подогрейте растительное масло с мелко нарезанным чесноком и имбирем. Добавьте нарезанные томаты и поджаривайте, тщательно помешивая. Как только томаты выпустят сок, все содержимое сковороды следует переместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 1-2 минуты, подсолить по вкусу.
В отдельной посуде слегка взбейте яйца и добавьте их в кастрюлю. Варите еще пару минут. Аппетитный суп готов!
Подавать его можно в большой посуде в центр стола, либо разлить по пиалам. Для украшения используйте листья латука, зеленого лука или петрушки по выбору.

СОВЕТ: если вам нравятся острые супы, можно добавить несколько капель соуса «Табаско».
ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ.

Необходимые продукты:

свежая капуста – 1 кг
картофель – 3 шт.
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
лавровый лист
растительное масло – 1 ст. ложка
соль
перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Мелко нашинкуйте свежую капусту, очищенный промытый картофель нарежьте соломкой. Выложите овощи в кипящую воду. Очищенный, мелко нарезанный лук пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанную соломкой морковь, обжарьте, затем положите нарезанные томаты, влейте немного воды и потушите.
Заправьте тушеными овощами бульон, положите лавровый лист, соль, перец.

СОВЕТ: если вам больше нравятся супы на мясном бульоне, не добавляйте в суп картофель.
ЗЕЛЕНЫЙ СУП С ЯИЧНЫМ СУФЛЕ.

Необходимые продукты:

куриные окорочка – 2-3 шт.
яйца – 5 шт.
луковица – 1 шт.
морковка – 1 шт.
корень сельдерея – 0,25 г
молоко – 1,25 стакана
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
свежезамороженная стручковая фасоль – 250 г
брокколи – 500 г
лавровый лист – 1 шт.
черный перец – 4 горошины
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Окорочка вымойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Снимите шумовкой пену, добавьте лук, морковь и корень сельдерея, слегка припеченные на сухой сковороде, уменьшите огонь и варите 30 минут. За 5 минут до готовности положите в бульон соль, перец и лавровый лист. Мясо переложите в миску.
Куриный бульон процедите в чистую кастрюлю, оставьте на небольшом огне.
Пока варится бульон, приготовьте суфле. Укроп вымойте, обсушите и нарежьте.
Яйца взбейте миксером; не прекращая взбивать, добавьте молоко и половину нарезанного укропа. Вылейте яичную смесь в широкую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и готовьте на водяной бане 25 минут. Готовое суфле поставьте на холод.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия, добавьте в бульон вместе с фасолью. Доведите до кипения и готовьте 7 минут.
Куриное мясо освободите от костей. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, готовьте еще 2 минуты. Охлажденное суфле нарежьте кубиками.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков суфле. Посыпьте оставшимся укропом.

СОВЕТ: если вы хотите приготовить менее жирный суп, советую использовать куриные грудки.



СУП «СОЛЯНКА МЯСНАЯ».

Необходимые продукты:

бульон – 1,6 л
говядина – 250 г
почки говяжьи – 140 г
ветчина – 100 г
сосиски или сардельки – 90 г
лук репчатый – 200 г
огурцы соленые – 200 г
оливки – 40 г
каперсы – mega_shok.gif г
маслины – mega_shok.gif г
томат-пюре – 50 г
лимон – сок ½ лимона
специи по вкусу
зелень рубленая
растительное масло – 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сварите мясокостный бульон. Процедите. Мясо охладите в бульоне.
Почки освободите от пленок, разрежьте вдоль, залейте холодной водой и вымачивайте 3-4 часа, периодически меняя воду. Промойте, вновь залейте холодной водой и варите 1-1,5 часа до готовности при слабом кипении.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, пассеруйте под крышкой на масле до мягкости, добавьте томат и пассеруйте, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, добавьте бульон и припускайте 10 минут.
Оливки освободите от косточек. Каперсы отделите от рассола. Вареные говядину и почки, ветчину, сосиски нарежьте тонкими ломтиками.
В кастрюлю поместите мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и залейте бульоном. Варите 10 минут при слабом нагреве, затем дайте настояться в течение 15 минут.
При подаче разлейте в тарелки, добавьте маслины. Сверху положите кружочек лимона.

СОВЕТ: данное блюдо можно использовать в обед только как самостоятельное.
КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ФАРШЕМ

Необходимые продукты:

кабачки – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 1 ст. ложка
фарш мясной – 120 г
помидоры – 2 шт.
сыр твердый натертый – 2 ст. ложки
орегано (приправа) – ½ ч. ложки
перец черный молотый
соль по вкусу
тимьян

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Очистите кабачки. Один кабачок разрежьте пополам, удалите косточки, снимите кожуру, посолите. Второй кабачок обработайте и порежьте мякоть кубиками.
Лук и чеснок порубите и пассеруйте на оливковом масле, добавьте фарш, орегано, обжаривайте все вместе несколько минут, смешайте с мякотью кабачков.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Одну треть добавьте к обжаренному фаршу, посолите, поперчите. Оставшиеся помидоры уложите в форму, посолите и поперчите.
Половинки кабачков ополосните холодной водой, обсушите салфеткой.
Наполните кабачки мясным фаршем, уложите их в форму поверх помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 30 минут при 200°С.
При подаче посыпьте рубленым тимьяном.

СОВЕТ: вместо кабачков можно использовать баклажаны.
РУЛЕТ КАПУСТНЫЙ С МЯСОМ.

Необходимые продукты:

капуста белокочанная – 600 г
фарш – 600 г
лук репчатый – 2 головки
шпинат мороженый – 200 г
томатный соус – 200 г
яйцо – 2 шт.
морковь – 2 шт.
перец, соль, базилик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Освободите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Варите 10 минут в подсоленной воде. Достаньте, охладите и разберите на листья, срежьте утолщенные части. Смажьте круглую форму для запекания растительным маслом и уложите листья капусты черенками вверх так, чтобы один находил на другой.
Оставшиеся листья мелко порубите, смешайте с мясным фаршем, положите соль, перец и яйцо. Разморозьте шпинат. Сварите и протрите морковь.
Уложите на листья в форму 1/3 фарша с капустой, затем слой протертой моркови, 1/3 мясного фарша, слой шпината. Посыпьте 2 столовыми ложками рубленого базилика и уложите оставшийся фарш. Соедините края капустных листьев над фаршем. Запекайте рулет в духовке 40 минут при 200°С. Подайте горячим, выложив из формы. Полейте готовый рулет томатным соусом.

СОВЕТ: можно приготовить данное блюдо и без использования шпината.



СОЛЯНКА АССОРТИ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.

Необходимые продукты:

капуста краснокочанная – 1,5 кг
яблоки – 500 г
лук репчатый – 500 г
сосиски – 8 шт. или
ветчина — 400 г
вино красное сухое – ½ стакана
уксус винный 3%-ный – ¼ стакана
сельдерей рубленый – 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки
чеснок измельченный – 1 зубчик
цедра апельсиновая тертая – 1 ч. ложка
соль – 2 ч. ложки
перец душистый свежемолотый – ½ ч. ложки
перец сладкий красный – 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кочан капусты зачистите, нарежьте соломкой и уложите тонким слоем в керамическую посуду.
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Выложите слоями на капусту: лук, яблоки, сладкий перец. Посыпьте, соблюдая очередность, частью соли, душистого перца, апельсиновой цедры, чеснока и зелени. Затем повторите слои овощей и приправ в той же последовательности.
Все залейте вином и уксусом и тушите на слабом огне 1-1,2 часа, изредка помешивая. За 20 минут до готовности добавьте сосиски, нарезанные кружочками, или ветчину, нарезанную соломкой.

СОВЕТ: в данном рецепте можно использовать и белокочанную капусту.



ЗАПЕКАНКА ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ.

Необходимые продукты:

капуста брюссельская - 1 кг
сосиски – 200 г
морковь средняя – 1 шт.
молоко – 100 г
яйцо – 1 шт.
вино белое виноградное – 100 г
сыр тертый – 50 г
соль по вкусу
зелень для оформления

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Удалите верхние листочки с капусты и опустите ее в кипящую подсоленную воду, варите 15 минут. Очищенную морковь сварите, охладите. Сосиски и морковь нарежьте кружочками. Вино выпарьте до половины объема, добавьте яйцо и хорошо взбейте.
Уложите капусту, сосиски и морковь в смазанную маслом форму, залейте соусом, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут при 250°С.
Оформите рубленой зеленью.

СОВЕТ: вместо сосисок можно использовать вареную колбасу.

СВИНИНА С ОВОЩАМИ.

Необходимые продукты:

мякоть свинины – 450 г
кукуруза замороженная – 450 г
фасоль зеленая стручковая – 50 г
грибы замороженные – 425 г
масло оливковое – 1 ст. ложка
масло растительное – 1 ст. ложка
белое вино сухое – 1 ст. ложка
соевый соус – 1 ст. ложка
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте белое вино и соевый соус. Добавьте нарезанную очень тонкими ломтиками свинину и перемешайте так, чтобы мясо было покрыто жидкостью.
Свинину поджарьте на масле, помешивая, пока она немного не подрумянится. Добавьте кукурузу, соль и обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Положите фасоль и грибы и готовьте еще 1 минуту. Добавьте к свинине немного воды и проварите, помешивая.
Переложите на подогретое сервировочное блюдо и сразу же подайте к столу.

СОВЕТ: вместо белого вина можно использовать вино красное. В этом случае советую добавить в мясо больше специй, особенно черного и красного перца, чтобы блюдо получилось пикантным.



СВИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-КИТАЙСКИ

Необходимые продукты:

капуста китайская – 225 г
фарш свиной – 450 г
лук репчатый с перьями – 2 шт.
соевый соус – 2 ст. ложки
херес сухой – 1 ст. ложка
яйцо – 1 шт.
грибы замороженные – 3-4 шт.
масло растительное – 1 ст. ложка
соль, имбирь молотый
мята свежая

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте свинину с соевым соусом, хересом и взбитым яйцом. Разделите на равные части и сформуйте 12 фрикаделек. Нагрейте масло, обжарьте фрикадельки до золотистого цвета и снимите их со сковороды. Положите на сковороду 2 щепотки имбиря и измельченный лук, затем нарезанные небольшими кусочками капусту и грибы, добавьте воду. Потушите 1—2 минуты. Посолите, добавьте фрикадельки. Влейте еще 3 столовые ложки воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и потушите на слабом огне 20—25 минут.
В конце приготовления добавьте 1 чайную ложку рубленой мяты.

СОВЕТ: если вы не нашли китайскую капусту, можно использовать и обыкновенную, но в этом случае ее придется порезать как можно мельче.



ГОВЯДИНА ПО-КИТАЙСКИ.

Необходимые продукты:

мякоть говядины – 400 г
капуста китайская – 1 кочан
лук зеленый – 40 г
чеснок – 2 зубчика
зелень измельченная – 3 ст. ложки
фасоль стручковая – 120 г
горошек зеленый – ½ стакана
масло растительное – 1 ст. ложка
бульон мясной – ½ стакана
соль по вкусу
зелень петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Промытую и очищенную капусту нашинкуйте соломкой. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Стручки фасоли промойте. Обжарьте мясо на масле. Затем мясо сдвиньте на край сковороды, выложите на сковороду чеснок, фасоль, горошек, капусту, лук, долейте воды и тушите, помешивая, в течение 10 минут.
Соедините мясо с овощами, добавьте измельченную зелень, влейте бульон, посолите и тушите еще 10 минут, j
Подавайте блюдо горячим, оформив зеленью.

СОВЕТ: как и в предыдущем рецепте, вместо китайской капусты можно использовать капусту белокочанную.



ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ.

Необходимые продукты:

мякоть говядины – 500 г
вода – 400 г
бульонный кубик – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт.
свекла – 4 шт.
капуста белокочанная – 150 г
уксус 3%-ный или
разведенная лимонная кислота – 1 ч. ложка
лавровый лист – 1 шт.
перец черный молотый, соль
оливковое масло – 1 ст. ложка
Для соуса:
корень хрена тертый – 2-3 ч. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говядину нарежьте кусочками, обжарьте на масле, посолите и поперчите, добавьте воду и бульонный кубик. Тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
Лук нарежьте кольцами, морковь ломтиками, капусту и свеклу — соломкой. Соедините овощи с мясом. Добавьте уксус или лимонную кислоту и лавровый лист. При необходимости влейте немного бульона. Тушите на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Подавайте мясо, приправив тертым хреном.

СОВЕТ: обратите внимание на то, что в некоторых рецептах я допускаю использование масла для подрумянивания мяса перед началом приготовления. Однако в этом случае количество жира должно быть минимальным.
ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ.

Необходимые продукты:

гречка – 1 кг
мякоть свинины – 0,5 кг
репчатый лук – 300 г
морковь – 2 шт.
растительное масло – 1 ст. ложка
черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10—15 минут обжаривайте мелко нарезанное мясо, потом добавьте нарезанный кружочками лук и потертую на крупной терке морковь. Сверху насыпьте гречку и долейте воды, чтобы она покрыла крупу на 0,5 см. Через 20—30 минут, когда выпарится вода, плов готов.
Размешивать компоненты следует, лишь раскладывая плов по тарелкам. Оформите блюдо свежей зеленью.

СОВЕТ: если при обжарке добавить к мясу чайную ложку горчицы, оно станет мягче и приобретет пикантный вкус.



СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ НА ГРИЛЕ С ЛЕГКИМ САЛАТОМ.

Необходимые продукты:

корейка свиная с косточкой – 1 кг
помидоры – 6 шт.
огурцы – 3 шт.
йогурт нежирный – 200 г
кефир – ½ л
салат кочанный – 1 шт.
зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку
перец чили – 1 стручок
перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для маринада зелень мелко порубите, добавьте нарезанный кольцами перец чили, соль, черный перец, кефир и перемешайте.
Корейку разрежьте на порционные куски по ширине косточек, отбейте и положите в маринад на 2 часа. Отбивные обжарьте на гриле до готовности.
Уложите отбивные на листья салата и подавайте с овощами, нарезанными дольками и заправленными йо-1 гуртом.

СОВЕТ: для этого рецепта допускается использование мякоти свинины. Салат можно также заправить лимонным соком или уксусом.

РУЛЕТИКИ ИЗ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ.

Необходимые продукты:

сосиски – 8 шт.
листья капустные – 8 шт.
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. ложка
томатная паста – 1 ст. ложка
соль – ¼ ч. ложки
лавровый лист – 1 шт.
перец черный молотый
укроп – 3-4 веточки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капустные листья отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте воду, листья охладите и обсушите. В каждый лист заверните по одной сосиске. 3aпеките рулетики в форме с добавлением небольшого количества воды.
Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук с томатной пастой. Приготовленную смесь выложите на рулетики, долейте воды так, чтобы она их покрывала.
Посолите, поперчите. Запекайте до готовности. Снимите с плиты, добавьте лавровый лист и посыпьте укропом.

СОВЕТ: вместо томатной пасты лучше использовать свежие мелко нарезанные помидоры.
ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ В ГОРШОЧКЕ.

Необходимые продукты:

говядина (лопаточная часть) – 0,5 кг
морковь – 10 шт.
рис – 300 г
лук репчатый – 1 головка
лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
масло растительное – 1 ст. ложка
лавровый лист – 1 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварить рис до полуготовности. Подготовленное мясо, морковь и лук нарежьте кубиками.
Перемешайте мясо и овощи, положите в горшочек, слегка смазанный маслом. Сверху выложите рис и залейте его водой так, чтобы она покрывала его полностью.
Добавьте соль, перец, лимонную кислоту. Тушите 50 минут. В конце тушения положите лавровый лист.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

СОВЕТ: подобный плов можно приготовить и на основе гречки, а также используя свинину.

МИНИ-ГОЛУБЦЫ.

Необходимые продукты:

капуста белокочанная – 1 шт.
фарш свиной – 250 г
лук репчатый – ¼ головки
яйцо – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло растительное – 1 ст. ложка
томат-пюре – 1 ст. ложка
соевый соус – 1 ст. ложка
имбирь молотый – 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

От кочана отделите листья и обдайте их кипятком. Морковь нарежьте кубиками, ошпарьте. Фарш посолите, поперчите, соедините с яйцом, соевым соусом, рубленым луком, морковью, имбирем. Тщательно перемешайте.
На капустные листья уложите фарш, сверните их трубочками и нарежьте кусочками длиной 4 см.
В томат-пюре влейте стакан воды, доведите его до кипения, добавьте имбирь, соевый соус, посолите. Залейте голубцы приготовленным соусом и тушите 15 минут.
Готовые голубцы уложите на блюдо, отдельно подайте соевый соус.

СОВЕТ: в фарш можно добавить рис (предварительно отварив его до полуготовности). В этом случае время тушения следует увеличить до получаса.
РИС А-ЛЯ БОЛОНЬЕЗ.

Необходимые продукты:

мякоть говядины – 450 г
лук репчатый – 1 головка
томат-пюре – 1 ст. ложка
перец маринованный – 50 г
чеснок – 3 зубчика
рис припущенный – 100 г
растительное масло – 1 ст. ложка
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый
соль по вкусу
вино белое сухое – 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте рубленый чеснок, соль, перец и тушите до готовности.
Отдельно на сковороде пассеруйте мелко нарезанный репчатый лук и маринованный перец. В конце пассеровки добавьте томат-пюре и вино. Соедините с фаршем, посолите и перемешайте. Отварите рис.
При подаче готовую массу уложите сверху на отварной рис и оформите блюдо зеленью.

СОВЕТ: чтобы сэкономить время, я часто использую готовый фарш. В этом случае приходится терпеть наличие в нем дополнительных ингредиентов, вроде хлеба, однако, полагаю, процент его не настолько велик, чтобы позволить себе терять драгоценные минуты.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ.

Необходимые продукты:

фарш (из телятины) – mega_shok.gif0 г
кабачки – 10 шт. (если крупные)
помидоры – 2 шт.
перец сладкий – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки, укропа и кинзы
масло оливковое – 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кабачки очистите, удалите сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной приблизительно 5 см. Фарш обжарьте с добавлением измельченного лука и сладкого перца, поперчите и посолите по вкусу. В конце жарки добавьте зелень. Наполните приготовленным фаршем кабачки, сверху посыпьте мелко нарезанными помидорами и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала собой фаршированные кабачки, накройте крышкой и потушите до полной готовности.

СОВЕТ: кабачки можно фаршировать с добавлением гречки или риса. В этом случае крупу необходимо предварительно отварить до полуготовности.



ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ «АССОРТИ».

Необходимые продукты:

мякоть говядины – 700 г
помидоры твердые – 10 шт. (или 1 кг)
и мягкие – 700 г
кабачки (крупные) – 10 шт.
перец сладкий – 10 шт.
яблоки – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
рис – ½ стакана
базилик
зелень петрушки
кинза
соль
перец молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные лук и зелень, соль, перец, сваренный рис, перемешайте.
Помидоры (мягкие) нарежьте и припускайте 10 минут. Кабачки очистите, разрежьте напополам, удалите семена. У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена. С твердых помидоров срежьте плодоножку, удалите сердцевину, посолите. Яблоки очистите от семян, нарежьте кружочками.
Кабачки, перец и помидоры заполните фаршем и закройте «крышечками». Фаршированные овощи уложите слоями, чередуя их со слоями яблок. Полейте приготовленным из помидоров соусом и тушите до готовности.

СОВЕТ: вместо кабачков или в дополнение к ним можно использовать баклажаны. Следует помнить, что они готовятся медленнее, поэтому их необходимо выкладывать в форму, ближе к задней стенке духовки.



ТЕФТЕЛИ-ЕЖИКИ.

Необходимые продукты:

мякоть говядины – 200 г
молоко – 30 г
лук репчатый – 1 шт.
рис отварной – 4 ст. ложки
семена тмина – 1 ч. ложка
томатная паста – 2 ст. ложки
масло сливочное – 1 ст. ложка
лавровый лист – 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говядину пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите, соедините с фаршем, добавьте тмин, молоко, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте шарики диаметром 3—4 см. Шарики запанируйте в рисе и припустите в небольшом количестве воды, добавив томатную пасту и лавровый лист.
При подаче «ежики» оформите веточкой зелени.

СОВЕТ: ежики можно готовить и из свинины.




РУЛЕТ С РИСОМ И ФРУКТАМИ.

Необходимые продукты:

фарш – 400 г
рис отварной – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
мандарины – 3 шт.
яйцо – 2 шт.
чернослив – 50 г
масло растительное – 1 ст. ложка
зелень петрушки
зелень укропа
соль
перец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В фарш добавьте измельченный репчатый лук, соль, перец, взбитые яйца (часть оставьте для смазки) и перемешайте.
Разделите массу на 4 равные порции, придайте каждой форму кружочка, на середину положите отварной рис, дольки мандаринов и мелко порезанный чернослив. Соедините края, придав форму рулета, поверхность смажьте яйцом.
Поместите рулет на противень, сделайте 3 прокола и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Готовый рулет нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо и оформите зеленью.

СОВЕТ: я предпочитаю подавать этот рулет с гарниром из гречки.




ЕЖИКИ ИЗ ГОТОВОГО ФАРША.

Необходимые продукты:

фарш – 250 г
рис отварной – 100 г
яйцо – 1 шт.
масло растительное – 1 ст. ложка
лук репчатый – 1 головка
зелень петрушки
перец черный молотый по вкусу
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный и обжаренный лук, сырое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте из массы небольшие шарики, положите их в кастрюлю, залив водой так, чтобы жидкость закрывала их полностью. Тушите до готовности, на умеренном огне, накрыв крышкой.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

СОВЕТ: к этому блюду можно также приготовить томатный соус, мелко нашинковав помидоры с зеленью, и потушить их в небольшом количестве воды до размягчения.
ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ.

Необходимые продукты:

мякоть говядины – 300 г
колбаса вареная – 160 г
лук репчатый – 1 шт.
кабачки – 300 г
молоко – ½ стакана
яйца – 3 шт.
сыр твердый тертый – 2 ст. ложки
масло растительное – 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говядину и колбасу нарежьте кубиками. Лук порубите, соедините с говядиной, колбасой и потушите с добавлением воды, затем посолите, поперчите и тушите 30-40 минут.
Кабачки нарежьте ломтиками, потушите. В форму, смазанную маслом, уложите слоями, чередуя, кабачки и тушеное мясо. Яйца слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, перемешайте, залейте овощи с мясом полученной смесью и посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 200°С. При подаче посыпьте запеканку зеленым луком. Гарнируйте солеными огурцами, помидорами и каперсами.

СОВЕТ: вместо колбасы можно использовать другой вид мяса, например баранину. Вместо кабачков, как и в предыдущем рецепте, можно использовать очищенные от кожицы баклажаны.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ.

Необходимые продукты:

курица – 1 шт
морковь крупная – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
вода - 2 стакана
шафран молотый – ½ ч. ложки
карри – 2 ч. ложки
масло растительное – 1 ст. ложки
зелень укропа – 2 пучка
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Обработанную курицу отварите в подсоленной воде отделите мякоть от костей, мелко нарежьте.
Морковь нарежьте вдоль тонкими пластами, формочками вырежьте из них фигурки. Лук нарежьте кольцами
Рис переберите, промойте 4-5 раз холодной водой, воду слейте. Рис посолите, добавьте шафран, карри и перемешайте.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложите слоями фигурки из моркови, лук, кусочки курицы, рис. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис.
Накройте крышкой, доведите до готовности при слабом кипении.
На рис разбейте яйца, не повредив желтки. Снова накройте крышкой и держите на слабом огне до готовности яиц. Затем немного охладите, снимите яйца лопаточкой, сковороду переверните на блюдо, слегка постучав по дну.
При подаче сверху положите яйца, оформите веточками укропа.

СОВЕТ: я предпочитаю использовать кружочки помидора и зелень для оформления плова. За 5 минут до готовности блюда выложите по всей поверхности тонкие ломтики томатов и посыпьте сверху рубленой зеленью. Накройте крышкой и томите еще 5 минут.
РИСОВАЯ ЛАПША С КУРИЦЕЙ ПО-КИТАЙСКИ.

Необходимые продукты:

лапша рисовая – 250 г
филе куриное – 250 г
растительное масло – 1 ст. ложка
лук-шалот – 4 шт.
чеснок – 2 зубчика
зеленый лук – 4 пера
редис измельченный – 1 шт.
кориандр измельченный
Для соуса:
уксус винный – 2 ст. ложки
соус чили – 1 ст. ложка
оливковое масло – 1 ст. ложка
перец белый – 1 ч. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте все ингредиенты соуса, взбейте.
Лапшу залейте горячей водой на 15 минут, прополоскайте холодной водой, затем снова залейте.
Масло подогрейте в воке, положите курицу, нарезанную соломкой, обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, затем мясо переложите.
В вок положите рубленый лук-шалот, измельченный чеснок, нарезанный зеленый лук и обжарьте все вместе в течение 1-2 минут, затем добавьте распаренную лапшу, подготовленный соус, мясо и все остальные ингредиенты, прогрейте смесь, помешивая, в течение 5-6 минут. При необходимости добавьте немного воды.
При подаче посыпьте блюдо кориандром.

СОВЕТ: если вы не нашли рисовую лапшу в магазинах, можно приготовить это блюдо с использованием риса (его нужно будет проварить почти до готовности, перед тем как добавлять к курице).

Тэги:  обед -60

Рубрика: Меню обеда

Рейтинг:  +2
is1978
7 декабря 2016 года 2 43 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru обед первое и мясо
Тэги: обед -60

САЛАТ МЯСНОЙ.
Необходимые продукты:
говядина тушеная (мякоть) – 200 г
огурцы соленые (малосольные) – 1 шт.
грибы отварные (грузди) – 50 г
помидоры – 1 шт.
соус (хрен) – 50 г
зелень петрушки
зелень укропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Говядину нарежьте ломтиками, уложите на блюдо вместе с кружочками огурца, отварными груздями и ломтиками помидора. Оформите зеленью... Читать полностью
 


Дневник is1978:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "