Идея ограничения потребления сахара, как одного из главных принципов здорового питания, стала в последние годы новым диетологическим мейнстримом. К сокращению потребления сахара призывают теперь и многие официальные организации. Так, например, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует получать из добавленного в еду и напитки сахара не более 10% суточного объема калорий, отмечая при этом, что ещё более строгое ограничение — до 5% калорий — способствует дополнительным положительным эффектам для здоровья. Аналогичные ограничения содержатся и в официальных Американских диетологических рекомендациях (USDA Dietary Guidelines).
На самом деле, эти рекомендуемые ограничения являются довольно мягкими: 10% калорий при рационе в 2-2,5 тысячи ккал в сутки соответствуют примерно 50-60 граммам, или 9-10 чайным ложкам сахара в сутки. Такое количество добавленного сахара содержится, например, в полулитровой бутылке колы. Однако, по сравнению с сегодняшним средним уровнем потребления — в США это 126 грамм в сутки — речь идёт о более чем двухкратном сокращении. А с учётом пожеланий ВОЗ снизить долю сахара в рационе до 5% калорий, то и о четырёхкратном. Для пищевой индустрии такое радикальное сокращение потребления сахара означает грандиозное падение доходов — сахар входит в огромное количество популярных продуктов — от соусов до прохладительных напитков — являясь при этом очень дешёвым и вызывающим привыкание ингредиентом. 74%, т.е. три четверти, всех упакованных продуктов в американских супермаркетах содержат добавленный сахар.
Опубликованное на днях в авторитетном журнале Annals of Internal Medicine исследование подвергает ограничения потребления сахара серьёзной критике. Проанализировав лежащие в основе официальных рекомендаций научные работы, авторы статьи приходят к выводу, что ограничения потребления сахара не подкреплены строгими научными доказательствами и не заслуживают доверия. Однако, опубликованная в том же номере редакционная статья доктора Дина Шиллингера и доктора Кристин Кернс подвергает сомнению, заслуживает ли доверия само опубликованное исследование, проведённое на деньги пищевой индустрии. Источником финансирования работы является International Life Science Institute — организация существующая на деньги таких мультинациональных компаний как Coca Cola, Kellogg’s, General Mills, Kraft Foods, Mars Corp, McDonald’s, PepsiCo и других гигантов пищевой индустрии.
Т.е. исследование, утверждающее, что потребление сахара, возможно, не стоит ограничивать столь жёстко, как рекомендуют различные официальные органы, фактически оплачено индустрией получающей максимальную прибыль от продажи продуктов с высоким содержанием сахара.
«Это классический пример индустриально-профинансированного исследования, проведённого с одной и только одной целью — подвергнуть сомнению связь между питанием с высоким содержанием сахара и плохим здоровьем» — говорит один из ведущих американских специалистов в области здорового питания, профессор Университета Нью-Йорка Марион Нестле. «Это исследование просто позорное».
Доктор Дин Шиллингер, глава Департамента внутренней медицины Университета Сан-Франциско, считает подобные исследования попытками «политизировать науку» и находит в этом аналогию с действиями табачной индустрии несколько десятилетий назад, когда производители сигарет активно оплачивали исследования, ставящие под сомнения вред курения. «Практически все клинические исследования, которые исследовали вопрос способствует ли добавленный сахар развитию ожирения и диабета 2 типа, показали причинно-следственную связь» — говорит доктор Шиллингер в интервью телерадиокомпании NPR.
С ним согласен и профессор Барри Попкин из Унивеситета Северной Каролины, который считает, что авторы опубликованной работы «проигнорировали сотни рандомизированных контролируемых исследований», доказавших вред сахара. «Они проигнорировали реальные данные, создали фальшивые расчёты и каким-то образом протащили всё это через систему научного реферирования. Это поразительно.»
Сами авторы исследования, тем не менее, активно защищают свою работу. Как утверждает один из ведущих авторов, профессор Университета Торонто Брэдли Джонсон, из выводов их исследования не следуют рекомендации увеличить потребление сахара, но рекомендации по его ограничению требуют более солидной научной основы. «Сахар несомненно должен быть ограничен и для детей и для взрослых» — говорит он. Но вот ка именно он должен быть ограничен — 5%, 10%, больше или меньше — это другой вопрос. «В установленных официальными рекомендациями пороговых значениях слишком много неясного».
Главный редактор журнала Annals of Internal Medicine доктор Кристин Лэйн подтверждает, что руководство журнала было осведомлено о связях авторов работы с пищевой индустрией, но считает, что качество их исследования соответствует критериям журнала.
Впрочем, даже многие критики данного исследования считают, что концентрация только на сахаре является не самым правильным подходом, т.к. она может помешать увидеть более глобальную картину,. Кроме того, официальные рекомендации могут часто содержать сомнительные утверждения и действительно требуют более строго научного подхода. В конце концов, ограничивать потребление сахара рекомендуют те же организации, которые на протяжении многих лет рекомендовали ограничить и потребление жиров, что автоматически привело к росту потребления углеводов.
Кардиолог Дариуш Моззафариан, декан Школы наук о питании Университета Тафтса говорит, что существуют сильные научные доказательства того, что высокое потребление сахара действительно ведёт к ухудшению здоровья и способствует ожирению и метаболическим заболеваниям. Но официальные рекомендации призывают ограничить лишь один добавленный сахар, ничего не говоря о других рафинированных углеводах, которые, согласно научным исследованиям, не менее вредны.
«Несправедливо выделять только сахар и ничего не говорить о крахмале» — считает он. «Я бы порекомендовал ограничить и сахар и крахмал. Но это это — половина калорий всей нашей еды.»
Идея ограничения потребления сахара, как одного из главных принципов здорового питания, стала в последние годы новым диетологическим мейнстримом. К сокращению потребления сахара призывают теперь и многие официальные организации...
Читать полностью
Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень. Лично я без сахара жить не могу, ем в ограниченных кол-вах, а тем более для гипотоников он просто необходим. (коим являюсь я).
как бы человечество без сахата миллионы лет жило.
Сахар не является обязательным продуктом нашего питания.
Нет функциональной необходимости.
Я без сахара много лет живу. Без фанатизма конечно. Просто дома не держу, никуда сознательно не добавляю.
А где он минимально содержится-ок.
И я всегда была гипотоником. Пока не стала спортом заниматься. Давление нормализировалось. Имхо.
Я гипотоник и в прошлом ужасная сладкоежка, живу без сахара с апреля, все нормально ))) Черный шоколад с сахаром иногда ем, обычные шоколадные конфеты раз в полгода пару конфеток проскакивает, но чай и кофе совершенно без сахара и сахзамов, так вкуснее и полезнее.
Так что гипотонику можно жить без сахара Но и минимизировать сахар тоже хорошо
я без сахара ОООООООчень много лет и вся моя семья без Сахара ( Без экстрима) Сахарозамы мы не употребляем, а вот не свекольные сахара имеют место быть в нашем доме, но в количествах ............ очень маленьких и очень редко Я себя гипотоником в молодости тоже считала, всегда давление было пониженное , Скажу более того ,.я неск лет назад и без кофе была довольно длительно, но я люблю кофе , да и не вреден он , Так что кофе я пью,
Организации спорта в школах и вузах США можно только позавидовать. Это просто неотъемлемая часть учебы, ученикам нереально не заниматься никаким спортом. Среди взрослых, конечно, процент занимающихся систематически спортом поменьше, но также высок. Они могут себе позволить абонементы в зал, многие работодатели оплачивают спортзал для работников в соцпакете. Вот интересная статья про огрганизацию спорта в Америке http://blog.olegdubas.com/2013/02/08/pro-sportzal/
У нас, к сожалению, как пропаганда спорта, так и организация процесса опустились на невероятно низкий уровень...
да, а сколько домов со спортзалами на крышах или в подвалах !!! ,а утром на улице поток бегущих !!! по крайней, мере где бы я не жила (в каком городе /районе) - реально толпы бегунов !!! вопрос абонимента не стоит ни у кого- любому по деньгам ( + - зал ).но позволить себе может любой
Я хотела уделить вниманию, что большинство американцев это люди, которые ведут практически неподвижный образ жизни. Офис, кофе и гамбургеры. Это маркетологи, менеджеры и т.п. Сказать, кто самый толстый человек в мире невозможно по той причине, что не каждый случай официально задокументирован историей (нужно ещё отыскать подходящие весы). Да вдобавок люди имеют привычку то худеть, то толстеть, а то и умирать.
Самым толстым человеком (и самой толстой женщиной) в мире считается Кэрол Йегер (Carol Yager), жившая в мичиганском городе Флинт. Максимальный вес её составлял 727 кг. Самый толстый мужчина Джон Минноч (Jon Brower Minnoch) сумевший набрать только 635 кг, также проживал в США. А о спорте это уже другая тема.
В США наравне с культурой спорта сильно развита культура потребления, которая также неслабо пропагандируется, крупные компании с экранов промывают мозги. В рационе американцев очень много чистых углеводов, поэтому врачи и бьют тревогу. Даже якобы спортивные блюда с маркировкой Fitness - это углеводные хлопья с добавленным сахаром и т.п. Поэтому пародоксально нередка ситуация, когда человек вроде бы занимается спортом, но при этом вес не теряет. А те, кто не занимается, вообще разносятся как пончики. Как по ссылке, которую я привела, написано, Америка - страна контрастов, их толстяки - самые толстые, а качки - самые накачанные В России же большинство женщин имеют лишний вес, но не гигантский. Однако фигуры "теток" очень типичные.
Сахар не является обязательным продуктом нашего питания.
Нет функциональной необходимости.
Я без сахара много лет живу. Без фанатизма конечно. Просто дома не держу, никуда сознательно не добавляю.
А где он минимально содержится-ок.
И я всегда была гипотоником. Пока не стала спортом заниматься. Давление нормализировалось. Имхо.
Так что гипотонику можно жить без сахара Но и минимизировать сахар тоже хорошо
У нас, к сожалению, как пропаганда спорта, так и организация процесса опустились на невероятно низкий уровень...
Самым толстым человеком (и самой толстой женщиной) в мире считается Кэрол Йегер (Carol Yager), жившая в мичиганском городе Флинт. Максимальный вес её составлял 727 кг. Самый толстый мужчина Джон Минноч (Jon Brower Minnoch) сумевший набрать только 635 кг, также проживал в США. А о спорте это уже другая тема.